mercredi 1 janvier 2014

Bonne et heureuse année!!

Une autre année marque toujours un tournant..
C'est le temps de mesurer
ce que tu as accompli
et de te demander
ce que tu attends maintenant de la vie.
Mais le plus important,
c'est de souligner ça
en compagnie
de ceux que tu aimes et que tu apprécies!




Bonjour la belle Gang!! J'espère que vous profitez pleinement de votre temps des fêtes. Avant de procéder à vos belles résolutions de bouffe santé pour l'après jour de l'an, j'ai pensé vous offrir une cochonceté( je devais quand même essayer le nouveau jouet que mon Bo Séraphin m'a offert pour Noël: un batteur sur socle ROUGE!!!! )Chu d'même et je n'ai pas l'intention de changer en 2014;)

Ce n'est certainement pas le gâteau le plus esthétique que je présente mais côté citronné il est divin en bouche. Amateurs de ce fruit jaune, cette recette est absolument pour vous!

Gâteau moelleux au citron

Ce qu'il vous faut pour le gâteau..
 

1 t (250 ml) de beurre ramolli
2 t (500 ml) de sucre
4 oeufs
2 c. à tab (30 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à thé (5 ml) de vanille
3 t (750 ml) de farine
1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 1/4 t (310 ml) de lait
 

Et pour la glace au citron..
 

1 1/2 t (375 ml) de sucre glace
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
1/4 t (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé


Ce qu'il faut faire.
 
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit légère et gonflée. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter le zeste de citron et la vanille en battant. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).

Étendre la pâte à gâteau dans un moule en métal de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré. Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain à la température ambiante.)

Préparation de la glace au citron..

Dans un bol, à l'aide du fouet, mélanger le sucre glace, le zeste et le jus de citron. À l'aide d'une brochette, piquer toute la surface du gâteau. À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément le glaçage sur le gâteau et lisser avec le dos de la cuillère. Laisser refroidir complètement. 
 
** Note du chef Donalda: J'ai utilisé un moule à pain et j'ai aussi réalisé 4 cupcakes;)
 
Source: Coup de Pouce  ~nancy



10 commentaires:

  1. Bonne Année à toi Nancy, bonheur et santé.

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  2. Bonne année!

    Ce gâteau à l'air extra.

    Bises,

    Rosa

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  3. Je sens que tu vas t'amuser avec ton nouveau joujou!!

    Bonne et heureuse année ma balle Donalda, je te souhaite plein de belles choses:) xx

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  4. Recette parfaite pour essayer le nouveau joujou:) Il a l'air très bon ton gâteau!!!!

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  5. WOU OUHH!!!!!!! Super pour ton batteur :) Qu'il est gentil ton Séraphin! Ton gâteau a l'air cochon hihi :) & bonne année ma belle Nancy xxxxx

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  6. Belle recette! Bonne année ma chère Nancy!

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  7. Là Là!! Encore une belle gourmandise!
    Bonne année!

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  8. Bonne Année ma belle amie, la santé avant toute chose, car quand on l'a, on à tout et ne peut espérer mieux.

    Ce gâteau est pour moi car j'adore les desserts à base de citron, c'est tellement bon. xox

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  9. Bonne Année ma tite Cocotte!

    Ton gâteau est bien beau mais pas " Winner " ici.

    Je te souhaite la santé. Avec la santé on peut faire pleins de belles choses ce que je te souhaite. Bisous
    Gr-maman Beauceronne.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)