mercredi 29 janvier 2014

Surplus de viande à fondue?


C'est immanquable! À chaque fois que nous mangeons de la raclette ou encore de la fondue, j'ai toujours un tit reste de viande. Suis~ je la seule? Cette fois j'ai passé mon boeuf dans cette délicieuse soupe réconfortante.


 




Avec le temps froid qui se prolonge, je vous la recommande. Avec un bout de pain,c'est le bonheur:)

Ceci étant dit; Bo nombril de semaine la belle Gang XX


Soupe à l'orge et au boeuf

Ce qu'il vous faut..

1 steak de ronde d’environ 225 g (½ lb), coupé en dés 
** Surplus de viande à fondue pour moi:)
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
227 g (8 oz) de petits champignons blancs, coupés en quartiers

* J'ai remplacé les champignons par 2 branches de céleri en dés:)
2 carottes, pelées et coupées en petits dés
125 ml (½ tasse) d’orge mondé
2 gousses d’ail, hachées finement
1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
250 ml (1 tasse) d’eau
Sel~poivre 



Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, dorer la viande dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.** Je n'ai pas fait cette étape:)


Dans la même casserole, dorer l’oignon et les champignons. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile au besoin. 


Ajouter les carottes, l’orge, l’ail et faire revenir de 2 à 3 minutes. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon, l’eau et porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que l’orge et la viande soient tendres. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter du bouillon au besoin.


** Note du chef Donalda: Comme la viande à fondue cuit très rapidement, je l'ai ajouté seulement à la fin lorsque l'orge était à point;)


Source : Ricardo  ~nancy 


9 commentaires:

  1. Non, tu n'es pas la seule:) Cette soupe est parfaite par ce froid de $%&$&?$ qui ne veut pas s'en aller:)

    RépondreSupprimer
  2. Une merveilleuse façon d'utiliser ses restes de viande. Tu me donnes faim.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Non non, tu n'es pas la seule hihi!! Une délicieuse idée bien réconfortante;) Bon mercredi Nancy;)xxx

    RépondreSupprimer
  4. Ben non tu n'es pas la seule! Nous sommes tous des femmes prévoyantes. lol!

    J'aime mieux qui m'en reste au repas que d'en manquer. Et le lendemain moi je les remets dans mon bouillon sur le poêle et nous en mangeons comme reste et après je me fais de la soupe avec le bouillon ou je me sers de ce bouillon dans un rôti de palette.

    Mais d'en mettre dans la soupe c'est une bonne idée.

    Bon mercredi
    Gr-maman Beauceronne

    RépondreSupprimer
  5. Amène ça par ici svp, j'ai froid :)

    RépondreSupprimer
  6. Wow, ça c'est de la belle récupération de viande à fondue. J'aime, j'aime :)

    RépondreSupprimer
  7. Moi je fais toujours des sous-marins avec mon reste de viande mais ton idée de soupe me plaît très bien!!

    Bonne journée ma belle Donalda!

    RépondreSupprimer
  8. Très bonne idée ;))...moi aussi j'avais les sous-marins au menu avec les restes..

    RépondreSupprimer
  9. Mmm, ça fait envie! Le bouillon doit être délicieusement parfumé.
    Bisous

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)