Pouding au chocolat
Môman!!
Hummmm..... ça goûte comme un brownie toute "moééélleux" c'taffaire là....... Tékas y'en restera pas longtemps......
Dernièrement en passant faire ma tournée dans l'hyper chaleureuse chaumière de Dame France, j'ai remarqué ce pouding au chocolat. Je voulais faire plaisir à mon Bo Harry ( fanatique de chocolat) mais j'étais loin de penser que mon cher Séraphin ( pas trop amateur de dessert chocolaté ) allait aussi en manger.
Et comme tout l'monde le sait si bien, Donalda Elle, n'est pas gourmande. Mais y'a quand même des "z'imites" à sentir et à voir une cochonceté comme celle~ci !! Oui!Oui!! J'ai mangé un tit morceau tout juste tiède. Mmmm.. Me sens même pô coupable en plus 😈
Le seul hic est que même si j'ai utilisé le moule 13 x 9 po tel que demandé, j'ai eu droit à un nettoyage de fourneau. Et oui, débordement.. Peut-être la profondeur du plat ?
Ceci étant dit; Je vais refaire ce dessert en révisant mon plat. Bo mardi la belle Gang XX
Pouding au chocolat
Ce qu'il vous faut pour la sauce..
3 tasses de cassonade
*2½ tasse pour moi
3/4 tasse de cacao, tamisé
2 c. à thé de fécule de maïs
2 ½ tasses d’eau
1/2 tasse de crème 35 %
* Crème 15% à cuisson pour moi
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
Et pour le gâteau..
1 tasse de lait
1/2 tasse de cacao, tamisé
1½ tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1½ tasse de sucre
* 3/4 tasse pour moi
2 œufs
Ce qu'il faut faire..
Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Pour la sauce..
Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.
Et pour le gâteau..
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Pour la sauce..
Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.
Et pour le gâteau..
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse.
Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.
Truc
Cette recette est tirée du livre de Ricardo «Parce qu'on a tous de la visite».
** Note du chef Donalda: J'ai diminué la quantité des sucres et j'ai remplacé la crème 35% par de la 15% à cuisson:)
Source: Ricardo
Rofl! Je voulais faire ta recette pour ma visite de ce soir mais j'ai déjà fait autre chose (pain aux bananes, glaçage à l'érable, pacanes grillées). je garde celui-ci pour très bientôt avec ma prochaine visite car WOWWWWWWWWWW! xxx
RépondreSupprimerJe me suis sentie appelée quand j'ai vu Môman mais plutôt pour toi comme une grand Môman!
RépondreSupprimerJe suppose que ton cher Séraphin préfère le caramel comme moi.
Il me semble de voir sur ta photo que tu t'es servie d'un plat en pyrex..c'est peut-être la cause du déversement, moi j'avais en plat en acier inoxydable,,parait-il que le pyrex chauffe plus.
Merci pour ton clin d'œil xxxx
Rhoooo, terrible! Une tuerie.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Que du bonheur dans ce dessert là!
RépondreSupprimerMaudit de maudit, tu me tentes toi avec cette cochonceté!!!! Dur dur de résister:)
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait cette cochonceté, un pur délice pour les gourmandes...comme moi!!
RépondreSupprimerBonne soirée ma belle Donalda:)
Il a l'air vraiment bon ton pouding mais trop long pour moi. J'ai ma tite-recette rapide et pour moi ça fait la job.
RépondreSupprimerBisous
Gr-maman beauceronne
C'est sérieux? Un pouding style chômeur au chocolat? WOW!
RépondreSupprimerTellement bon du pouding au chocolat!
RépondreSupprimerOh Môman... c'est du dessert dans le très décadent ça ma chère Nancy!!! Oui oui, je prends des tites notes là hihi!! Bon mercredi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerHummmmm tellement bon ce dessert. Je l'ai fait à plusieurs reprises et toujours un régal et un franc succès.
RépondreSupprimerJe le fais maintenant à la mijoteuse et c'est merveilleux. Pas de débordement. Quand je le faisait au four je mettais toujours mon plat 13 x 9 dans une tôle à biscuits plus un papier parchemin, car, oui ce dessert a tendance à déborder.
Amicalement Fenouille