mercredi 3 juin 2009

~un tit truc de femme..


..le bleu à l'arrière plan de ces beaux et tendres cubes de poulet,c'est l'eau de notre piscine..bon,bon..qu'est-ce que je vais encore radoter ce matin?? lol!!..




..vous savez,avec les années, je pense avoir presque apprivoiser le mâle de la maison( je sais qu'il ne vient pas lire alors je peux bien me laisser aller un peu;)..

..ma tite histoire débute il y a trois ans.. j'ai commencé (subtilement bien entendue;)à faire entrer (tranquillement c'est certain.. faut pas y aller trop vite et brusquer le maître quand même!!) dans la tête à tit mari que l'achat d'un chauffe~eau pour notre piscine serait bien utile par rapport au temps d'utilisation et des coûts de posséder ce luxe à l'arrière de la chaumière..ce printemps, j'en ai pas parlé..

..imaginez-vous donc que tit mari a eu une idée de génie cette année;

« aie ma tite "pitoune"!!..il faut que tu vois ce que j'ai acheté!!..avec ça ma chérie,nous allons pouvoir se baigner pas mal plus longtemps..»

"quelle bonne idée mon amour!!"..


..ceci étant dit; aujourd'hui pour accompagner le chauffe~eau(lol!!) voici une bonne tite recette très simple..le poulet était vraiment très tendre mais attention!!.. faut aimer la marmelade!!!!


~brochettes de poulet à la lime, sauce à l'orange~


1/4 tasse (60 ml) de marmelade d'oranges
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de riz
1 c. à table (15 ml) de chili frais (type jalapeno) épépiné et haché finement ( facultatif) 2 c. à thé + 2 c. à table (40 ml) de jus de lime
1 c. à table (30 ml) d'huile végétale
2 c. à thé de romarin frais haché ( menthe fraîche pour moi;)
1 gousse d'ail hachée finement (2 pour moi;)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
8 à 12 hauts de cuisses de poulet désossés,la peau et le gras enlevés
( j'ai utilisé des filets de poulet..environ 1½ lb (750 g)



~dans une petite casserole, mélanger la marmelade, le vinaigre, le piment chili et 2 c. à thé (10 ml) de jus de lime. Cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que la marmelade ait fondu. Réserver..

~dans un plat en verre peu profond, mélanger le reste du jus de lime, l'huile, la menthe, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet et retourner pour bien enrober.

~couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes (4 heures pour moi;).

~sur des brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau ou de métal, enfiler le poulet.

~régler le BBQ à puissance moyenne. Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du B.B.Q , les badigeonner de marinade, puis fermer le couvercle.

~cuire 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique avec une fourchette soit clair. Retourner les brochettes et les badigeonner de la sauce réserver à la mi-cuisson. Servir les brochettes de poulet avec le reste de la sauce;)




Portions : 4
Source: Coup de Pouce , juin 2009 ~nancy

21 commentaires:

  1. Ha les hommes il faut toujours leur laisser imaginer que les brillantes idées viennent de eux pppff...

    Ma belle Nancy veint chez moi je t'ai donnée la tagg n'ai pas peur cela ne te fera pas de mal .... et te cahangera les idées....

    Marie-Claude xx

    RépondreSupprimer
  2. Même sans le bleu de la piscine au fond, j'aurai trouvé tes tranches de poulet à la marmelade d'orange très alléchantes.

    RépondreSupprimer
  3. il est sympa ton chéri il devine tes pensées c'est super moi le mien n'est pas vraiment" extralucide" si tu vois ce que je veux dire lol
    enfin je le garde encore un peu (il ne vient pas lire non plus) ta recette est déjà dans ma boite à secrets culinaires
    alors profite bien de ta piscine veinarde
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Toujours aussi appétissantes tes photos et de plus
    Il va falloir que tu me donne des petits truc pour apprivoiser petit mari car
    Il me manque un peu d’entraînement de ce côté ;)

    Bon mercredi à toi ma belle dompteuse de lion loll
    amicalement Josée xx

    RépondreSupprimer
  5. Très intéressante cette recette car j'ai justement un pot de marmelade à l'orange et ne savait pas quoi faire avec.

    Bon mercredi Nancy :)
    xx

    RépondreSupprimer
  6. merci pour ta recette et aussi quand une femme veux faire changer d'idée à un homme à bien la douceur et tout le reste comme toi sa marche tout le temps ou presque!en passant moi aussi je viens de sherbrooke!avie :-D

    RépondreSupprimer
  7. Je suis encore dans ma phase "agrumes", alors ta recette me tente pas mal... Il ne me manque que le chauffe-eau... et la piscine!! ;) Je vais en parler "subtilement" à Monsieur Tartine voir... ;)

    RépondreSupprimer
  8. Moi pas de chauffe-eau....j'en veux-un comme ma jumelle...Sniff
    Ouais, comment je vais convaincre le mien...ça va être difficile, j'ai pas de piscine...!

    Pour en revenir au ti poulet sur fond bleu...et bien il a l'air très appétissant!
    Quelle belle photo!

    RépondreSupprimer
  9. Mmhhh, lime et orange avec du poulet, je craque totalement!

    Bises,

    Rosa xoxo

    RépondreSupprimer
  10. Mon com, n'est pas passé...pas de chance...je disais juste que tu étais très douée, voilà tout!!

    bisous

    RépondreSupprimer
  11. ..en plein dans l'mille ma chère Cryzal lol!!..après les années,c'est plus facile on apprend des trucs de femme;)merci pour le beau Tag..ça réchauffe toujours le dedans ces tits gestes..

    ~merci d'avoir laisser une trace Saveurs et gourmandises;)

    ..coucou Anna!!..contente de te croiser aujourd'hui;)et puis tu sais,l'homme a quand même pris 3 ans à comprendre!!.. faut pas lâcher lol!!!!à bientôt;)

    ~ici aussi ma chère Clémence ça se peut l'originalité lol!!!!!!!bonne soirée xx


    ..wow!! Josée!!..comment es-ce que tu sais que tit mari est Lion (c'est trop,trop vrai en plus;)?? lol!!!!!!!le truc c'est simplement de le laisser penser que l'idée de génie c'est lui qui l'a eu hi!hi!!..merci d'être passé xx

    ~salutations ma chère Isabelle!!.. j'ai beaucoup aimé cette recette pour sa simplicité,le peu d'ingrédients et le poulet était vraiment tendre..une bonne tite facile;)

    ..bienvenue dans ma chaumière chère Sherbrookoise;)en fait, j'habite à 30 minutes de Sherbrooke..disons que c'est plus campagne pas mal ;)

    ..bien le bonjour la mère Michèle;)
    ..pour répondre à ta question,le chauffe-eau est électric alors mon compteur va certainement pouvoir scier des planches bientôt lol!!..nous avons par contre un tit chalet pas d'électricité et nous utilisons un panneau solaire qui fait super bien la job;)

    ~allo maman Tartine;)si tu aimes la marmelade c'est winner!!..par contre tit mari a préféré les brochettes sauce barbecue..mais ça c'est un autre truc Tartine;préparer des plats qu'il adorrre lol!!!!!!bonne soirée xx

    ..bonsoir Rosa;)c'est simple mais bon!!..c'est ce qui compte hi!hi!!..merci pour la charmante visite et bonne fin de soirée à toi;)

    ~bon,bon,bon!!..Blanc~manger pas de gaufrier,pas de MAP,pas de pics à brochettes,pas de chauffe~eau et pas de piscine!!!!!!!! je sens que la jumelle va traverser souvent cet été lol!!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Ma tite Nancy, moi je sais comment tu as convaincu petit mari....oui oui....
    Tu lui as dit que tu mettrais ton maillot deux pièces plus souvent et lui est tombé par terre en pensant à ce qu il perdrait s il ne chuffait pas la piscine ha ha ha, moi là, la vie au camping ça me mets dans toute mes états....

    Une belle recette de même avec un fond bleu ça me fait craquer mais je vais devoir me contenter du Lac St-Jean.

    Bisous

    Chantal qui adore rire....et qui justement
    est crampée..
    xxxx

    RépondreSupprimer
  13. ..bonsoir ma belle Cécilia!!.. merci, j'ai réussi avec les points accumulés lol!!!!!


    ~oh toi ma chère Chantal,tu peux bien être crampée!!!!!si tu me voyais dans mon deux pièces!!!!!!ne commences surtout pas a m'y faire penser avant la Florida lol!!!ch'u pas certaine que c'est son but mais on peut y croire ( je ne porte pas de maillot lol!!!!!!)

    ..ce soir, j'aimerais bien me contenter du Lac St~Jean en ta compagnie ma belle amie au coeur d'or xx

    RépondreSupprimer
  14. Il a l'air très bon ton poulet, craquant à souhait et si délicieux! J'adore! Tes photos sont très belles ma tite Nancy! ;-)

    Bisous!

    RépondreSupprimer
  15. Quelle chance tu as d'avoir une piscine !
    Bon en tout cas, je gouterais bien à ce petit plat !

    RépondreSupprimer
  16. L'amour c'est fou ca c'est fous,ca c'est fous
    L'amour c'est fou ca c'est fous,ca c'est fous

    Guichi Guichi ya ya da da
    Guichi Guichi ya ya here
    Poka Poka la ta ya ya
    Je suis Lady Marmelade

    Oup! c'est du poulet qu'il faut parler. Memoun Menoum

    Je suis Lady Marmelade
    Voulez vous..... ce soir
    Guichi Guichi ya ya da da

    elle déconne... Ben j'aime ça lorsqu'il fait soleil, il commence juste è plomber

    Tourlou

    Ginette

    RépondreSupprimer
  17. ..hey!hey!coucou Sara!!..toujours aussi charmante ma chère copinaute;)merci d'être passé et je te souhaite un magnifique jeudi!!..xx

    ~ je t'invite ma chère Elodie..dehors au bord de la piscine si tu veux lol!!..à bientôt xx


    ..oups ma chère Ginette je soupçonne que tu as eu beaucoup de plaisir hier soir et que tu n'as pas beaucoup fait dodo lol!!!les vapeurs du punch c'est ça!!hi!hi!!

    ..Slplich splash tout en prenant mon bain lol!!!!!!bonne journée à toi et surtout attention au soleil;ça tape fort ha!ha!! xx

    RépondreSupprimer
  18. A fait pitié la tite Blanc-manger... mais...un fond bleu, avec des tites bulles, ça elle en a un... !

    RépondreSupprimer
  19. ça marche aussi ici le fait de leur laisser croire que l'idée vient d'eux...tous pareils ces hommes ;) tu as bien réussi!!! Une recette bien appétissante surtout pour les becs sucrés...

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)