mercredi 17 juin 2009

Recette santé remplie de fraîcheur:)


Voici ce que j'ai servi comme entrée hier soir. Le petit goût surette du pamplemousse avec le côté croquant des graines de pavot ne m'a pas laissé indifférente. Une belle salade estivale à déguster à l'extérieur en bonne compagnie.







Salade d'avocats et de pamplemousses au saumon fumé

Ce qu'il vous faut..
 

2 pamplemousses roses moyens
2 avocats moyens,mûrs
5~6 oz (140~170 g) de mesclun
1/3 lb (150 g) de tranches de saumon fumé roulées
Fins bâtonnets de carottes

Pour la vinaigrette aux graines de pavot et à l'aneth..
 

4 c.à soupe (60 ml) de jus de pamplemousse
1 c.à thé (5 ml) de sucre
2~3 c.à thé (10~15 ml) de graines de pavot
1 c.à thé (5 ml) de moutarde à l'ancienne ou forte
2~3 c.à soupe (30~45 ml) de feuilles d'aneth frais ciselées finement
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
Poivre blanc du moulin
1/3~1/2 tasse (80~125 ml) d'huile d'olive
* Huile de tournesol pour moi;)







Ce qu'il faut faire..
 

Peler les pamplemousses à vif,puis retirer les segments (suprêmes) en passant un couteau effilé entre les membranes.Travailler par~dessus un bol afin de récupérer le jus pour la vinaigrette. Réserver les suprêmes..
 

Couper les avocats en deux,puis retirer les noyaux.Inciser chaque moitié d'avocat en tranches,puis les retirer délicatement des demi~coquilles avec une cuillère.( j'ai arrosé de jus de citron;) Les réserver..
 

Repartir le mesclun dans 4~6 grandes assiettes,puis y déposer,en alternant et en cercle,les suprêmes de pamplemousse et les tranches d'avocat.Garnir esthétiquement le centre de chaque assiette de roulades de saumon fumé,puis décorer de bâtonnets de carottes.
 

Et pour la vinaigrette aux graines de pavot et à l'aneth..
 

Dans un petit bol,bien fouetter les six premiers ingrédients.Poivrer au goût,puis incorporer l'huile tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une vinaigrette bien émulsionnée.

Utiliser immédiatement,ou couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.Laisser revenir à la température de la pièce avant de servir.
 

Portions : 4~6
Source : Le guide cuisine volume 13 #2 ~nancy




9 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ces petites salades fraiches et vitaminées.
    (excuse-moi aussi, je suis très prise en ce moment, et guère le temps de passer partout, cela va revenir très vite..! Bisous)

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  2. En effet bien frais cette tite salade. T'a toujours des bonnes idées la p'tite.

    beu bye...

    Ginette

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  3. Une salade fantastique! J'adore!

    Bises,

    Rosa

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  4. tout frais tout léger : miam miam..

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  5. ohhhhh wowowow ! Viens me faire ta belle recette Nancy!! hihihi avec un bon rosée, menoum!!

    Anik xxx

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  6. Cette salade doit être excellente!!BRavo!!!

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  7. Bonjour ma tite toi....

    Une super de belle salade, pleine de couleurs
    et de vitamines. Elle doit être excellente comme tout ce que tu fais.

    Coudon, on va bientôt te voir avec ton deux pièces dans la piscine...hi hi hi.

    Bisous

    Chantal
    xxx

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  8. Une belle salade fraîcheur idéale par cette chaleur !

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  9. J'adore!!!!et avec ces petites graines de pavot!!je vais essayer rapidement!Merci :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)