mercredi 31 octobre 2007

Jarrets de porc en ragoût



Un Cabernet Sauvignon pour accompagner ce bon ragoût et bon appétit:)




Jarrets de porc en ragoût

Ce qu'il vous faut..

6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée
2 c.à soupe d'huile de canola
2 brins de romarin frais


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.

Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.

Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.

Cuire au four 3 heures.

Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.

Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais.

Sortir le plat du four et laisser tiédir.

Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson).Réserver.

Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.

Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson.

Ajouter ensuite la viande désossées et le romarin.

Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.



Source: SAQ ~nancy
Portions: 6 à 8

lundi 29 octobre 2007

Muffins canneberges,orange et noix à la Esther B.


J'adore les muffins,les canneberges et les recettes d'Esther B. :)








 
Muffins canneberges,orange et noix


Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse de sauce à salade,de marque Miracle Whip
1/4 tasse de jus d'orange,concentré,non dilué
2 oeufs,battus
1½ tasse de canneberges, fraîches ou surgelées
2 tasses de farine tout-usage
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de noix de grenoble,hachées
2 c.à thé de zeste d'orange,râpé
1 c.à thé de poudre à pâte
1 c.à thé de bicarbonate de soude


Ce qu'il faut faire..


Dans un bol,mélanger la sauce à salade,le jus d'orange,les oeufs et les canneberges.

Dans un autre bol,mélanger tous les autres ingrédients.

Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs.Mélanger doucement.

Verser dans 12 moules à muffins graissés.

Cuire au four à 350°f de 20 à 25 minutes.

Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

P.S. Pas de noix mais plus de canneberges pour cette fois:)




Source : Esther B. ~nancy
Portions: 12

mercredi 3 octobre 2007

Jambon à l'ancienne à la mijoteuse


J'ai déjà fait un jambon avec de la bière,un jambon avec de la mélasse mais les deux ensemble ?? Miam !!

Jambon à l'ancienne à la mijoteuse


Ce qu'il vous faut..

1½ tasse de mélasse
1 c.à thé comble de moutarde sèche
une dizaine de clou de girofle
Poivre du moulin au goût
1 petite bouteille de bière (moi une bière blanche)
1 gros oignon tranché


Ce qu'il faut faire..

Mélanger ensemble les 4 premier ingrédients.

Dans le plat de la mijoteuse,parsemer les oignons.

Bien badigeonner le jambon avec la préparation de mélasse.

Placer le jambon sur le lit d'oignon.

Ajouter la bière.

Cuire à la mijoteuse de 8 à 10 heures à low.

  
** Note du chef Donalda; j'avais un petit jambon, j'ai laissé cuire 7 heures à low)


Source: Ladiva ~nancy

 

mardi 2 octobre 2007

Ma journée d'Halloween:)




Que j'aime cette fête !!!!!
~nancy

Tranches de courgettes farcies



Des tranches de courgettes croquantes !!







Tranches de courgettes farcies

Ce qu'il vous faut..

2 belles courgettes
2 c.à soupe d'huile végétale
1 oignon de taille moyenne,coupé en petits dés
2 branches de céleri,coupés en petits dés
3 c.à soupe de persil frais
1 c.à thé de thym
2 c.à soupe de pâte de tomates à l'ail
50 g de chapelure (Grissol pour farce)
1 gros oeuf,légèrement battu
1/2 tasse de bouillon de poulet
Ail au goût..


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Couper chaque courgette en deux tronçons égaux.

À l'aide d'un évideur(un creuseur de boules de melon),évider le centre de chaque tronçon de courgette.

Faire blanchir les tronçons de courgettes dans de l'eau bouillante salée,2 minutes.

Les verser dans une passoire et les passer à l'eau froide.Bien égoutter.

Dans une poêle,mettre l'huile à chauffer. À feu moyen,faire sauter les oignons et le céleri.Retirer du feu.

Ajouter le thym,le persil,l'ail et la pâte de tomates.

Incorporer ensuite la chapelure,l'oeuf et 3 c.à soupe du bouillon de poulet.Bien mélanger.

Saler et poivrer.

Farcir les courgettes avec le mélange.Mettre les courgettes dans un plat allant au four.

Ajouter le reste du bouillon de poulet.Recouvrir de papier aluminium.

Faire cuire 10-12 minutes.

Laisser refroidir un peu.Couper en tranches..


Source:Recueil de recettes Classiques ~nancy
Portions:4

Soupe à l'oignon


J'ai toujours trouvé qu'il n'y avait rien de plus réconfortant qu'une bonne zuppa di cipolle.. Pourquoi ne pas déguster dehors:)






Soupe à l'oignon

Ce qu'il vous faut..

900 g (2 lb) d'oignons rouges,coupés en deux verticalement,émincés
1/4 tasse d'huile d'olive
1 branche de céleri émincée
1 petite carotte hachée finement
Sel et poivre du moulin
2 tasses de bouillon de boeuf
2 tasses de consommé de boeuf
1 tasse de vin rouge

Tranches de pain grillées
Fromage au goût
 

Ce qu'il faut faire..

Mélanger les oignons,l'huile,le céleri et la carotte dans une grande casserole.

Couvrir et faire suer 20 minutes à chaleur moyenne en brassant souvent.

Assaisonner et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter le bouillon,le consommé de boeuf et le vin rouge. Porter à ébullition.Rectifier l'assaisonnement.

Si désiré,déposer une tranche de pain grillée au fond du bol et ajouter la soupe chaude. Saupoudrer de fromage..

Source: ~nancy



Sauce crèmeuse aux champignons


Une belle sauce onctueuse et goûteuse..

Sauce crémeuse aux champignons


Ce qu'il vous faut..

champignons au goût..
3 c.à soupe d'huile d'olive
1 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe de farine
 
6 oz Petit Portabella ,coupés en quatre
8 oz champignons blanc frais,tranchés
10 oz (284 ml) soupe Campbell's légumes et oignon,chaud

1/2 tasse de crème à cuisson 15%
1 c.à soupe de mélange 5 poivres
3 échalotes tranchées

Ce qu'il faut faire..

Chauffer l'huile et le beurre à feu vif.Faire revenir les champignons au goût.

Baisser le feu et y introduire la farine,bien mélanger.

Ajouter la soupe à l'oignon,mélanger pour réchauffer.

Introduire la crème,les échalotes et mélanger délicatement.

Poivrer et laisser reposer quelques minutes.

Source: ~nancy

lundi 1 octobre 2007

Divines cerises


En plus d'être bonnes elles sont bien belles et originales à servir..





Divines cerises

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de poudre de cacao
1/8 c.à thé de bicarbonate de sodium
1/4 c.à thé de poudre à pâte
1 petit oeuf
1/2 c.à thé de jus de cerises au marasquin
3/4 tasse de farine tout usage
24 cerises au marasquin avec la queue,égouttées

Glaçage:

2 carrés de 25 g de chocolat blanc,grossièrement hachés
3 c.à soupe de lait Eagle Brand
2 c.à thé de jus de cerises au marasquin


Ce qu'il faut faire..

Battre le beurre environ 30 secondes et ajouter le sucre,la poudre de cacao,le bicarbonate et la levure chimique.

Ajouter l'oeuf et le jus de cerises à ce mélange,puis incorporer-y graduellement la farine en continuant de battre jusqu'à ce que la préparation devienne très épaisse.

Enrober chaque cerise d'environ 1 c.à thé de cette pâte.

Déposer sur une plaque à biscuits non beurrée.

Faites cuire ces bouchées au four préchauffé à 350°f de 10 à 12 minutes.

Pour le glaçage;mélanger le chocolat et le lait Eagle Brand.Chauffer au four à micro-ondes environ 1 -1/2 minutes.

Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et incorporer le jus de cerises.

Garnir les bouchées tiédies.



Source: Cahier cuisine l'essentiel ~ nancy
Portions: 24


Gâteau aux carottes


Merci pour le partage de ce superbe gâteau Isabelle:)


Gâteau aux carottes

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de carottes râpées
1 tasse de sucre
1 tasse d'huile (moi, compote de pomme)
3 oeufs
1 1/3 tasse de farine
1 1/4 c.à thé de sel
1 1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
1 1/3 c.à thé de poudre à pâte
1 1/3 c.à thé de cannelle
1/2 tasse de noix de grenobles en morceau (moi,pacanes)
moi, 1/2 tasse de raisins secs


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,mélanger le sucre et l'huile ou la compote de pomme.

Ajouter les oeufs,un à la fois,en brassant entre chaque addition.

Dans un autre bol,tamiser la farine ,la bicarbonate de soude,la poudre à pâte,le sel et la cannelle.

Incorporer au premier mélange et ajouter les carottes râpées, les noix et les raisins.

Bien mélanger et verser dans deux moules de 8 po. tapissé de papier parchemin et graisser. (moi,dans un seul moule..)

Cuire à 300°f au centre du four 50 à 60 minutes. (moi,environ 2 heures)


Voici mon glaçage au fromage ~nancy~

1 paquet de fromage à la crème
1 jaune d'oeuf
2 tasses de sucre à glacer
1 c.à soupe de jus d'orange
1 c.à thé de vanille

Dans un bol,chauffer au micro-ondes le fromage environ 1 1/2 minute.

Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger.

Ajouter le sucre à glacer,mélanger de nouveau et y ajouter le jus d'orange et la vanille.

Source: Sac de carottes  ~nancy


Filets de porc à l'orange et à l'érable


Filets de porc à l'orange et à l'érable

Ce qu'il vous faut..

2 filets de porc
1/2 tasse de sauce Diana à l'érable
1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de jus d'orange
3 gousses d'ail hachées
1 c.à soupe de gingembre frais, haché
1 c.à soupe de zeste d'orange

Poivre du moulin au goût..

Ce qu'il faut faire..


Mélanger les les ingrédients.

Placer les filets de porc entier,dans un plat allant au four.

Verser la moitié de la marinade sur les filets. Mettre l'autre moitié de la marinade de côté.

Laisser mariner les filets de porc au frigo 6 heures.

Cuire les filets au four,avec la marinade,à couvert,environ 40 minutes.Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

Faire bouillir l'autre moitié de marinade jusqu'à consistance désirée..


Source: ~nancy



Marinade à la Grecque


Un clasique de petite marinade !! Merci Blanc~Manger:)
 
Marinade à la Grecque

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse d'huile végétale
2 c.à soupe de jus de citron (moi frais)
1/4 à 1/3 tasse de sirop d'érable

2 c.à soupe de sauce soya
2 c.à soupe de vinaigre

* Vinaigre de vin rouge pour moi:)
3-4 gousses d'ail hachées
1 c.à thé d'estragon
1 c.à thé de thym



Ce qu'il faut faire..

Faire mariner les cubes de porc au frigo au moin 24 heures..


Source: Recette prise chez Blanc~Manger  ~nancy


Soupe aux pommes de terre et au bacon


Soupe aux pommes de terre et au bacon


Ce qu'il vous faut..

10 tranches de bacon,en fines lanières
1 poireaux,tranché
2 gousses d'ail hachées
5 tasses de bouillon de poulet (

*4 tasses de bouillon de poulet +1 boîte de bouillon de poulet avec ail et fines herbes pour moi:)
4 grosses pommes de terre,en cubes de 1/2 po (1 cm)
1/2 tasse de crème 15% épaisse
3 c.à table de ciboulette fraîche hachée (moi échalotes)
2 c.à thé de moutarde de Dijon

* 1½ c.à soupe pour moi:)
Sel~ poivre du moulin


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole,cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.Égoutter sur du papier absorbant.

Conserver 1/4 tasse de gras de bacon ( un peu moins pour moi:)

Y cuire le poireau et l'ail jusqu'à tendreté.

Ajouter le bouillon de poulet et la moitié des pommes de terre.Couvrir et laisser mijoter jusqu'à les pommes de terre soient tendres.

Réduire en purée au mélangeur.

Verser la purée dans la casserole. Ajouter la moitié du bacon et le reste de pommes de terre.Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Tout en remuant,ajouter la crème,la ciboulette et la moutarde.

Remuer jusqu'à ce soit chaud.Rectifier l'assaisonnement.

Garnir chaque portion avec le reste de bacon..


Source: Claudette et Marie-Josée Taillefer  ~nancy
Portion: 4 




Strudel aux pommes, framboises et canneberges






Strudel aux pommes, framboises et canneberges

Ce qu'il vous faut..

750 g de pommes à cuire (5-6 pommes) pelées,évidées,coupées en quartiers et tranchées finement
1 1/4 tasse de sucre à glacer
3 1/2 c.à thé de cannelle moulue
1 paquet de 200 g de framboises surgelées
( moi j'ai ajouté 1/4 paquet de canneberges surgelées)
1 paquet de 400 g (14 oz) de pâte phyllo,décongelée
1/3 tasse de beurre non salé, fondu
2 c.à soupe de sucre
Sucre à glacer pour saupoudrer


Ce qu'il faut faire..

Mettre les tranches de pommes dans une casserole avec 1/2 tasse de sucre à glacer et 1 c.à thé de cannelle.

Couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir légèrement.

Préchauffer le four à 375°f.

Entre- temps,mélanger le reste du sucre à glacer et 2 c.à thé de cannelle avec les fruits encore surgelés. Mettre de côté.

Dérouler une feuille de pâte feuilletée et badigeonner de beurre fondu.

Mélanger le sucre et le reste de la cannelle ensemble.

Saupoudrer une pincée de ce mélange sur la feuille de pâte beurrée.Déposer une autre feuille de pâte par-dessus.Répéter les mêmes étapes avec le reste des feuilles de pâte,le beurre et la cannelle sucrée.

Mélanger les pommes avec les petits fruits.Déposer en rectangle au centre de la pâte,dans le sens de la longueur.

Replier les côtés de la pâtes sur les fruits,puir rouler.

Disposer le roulé,la couture en dessous (oups ma couture est sur le dessus..),sur une plaque à biscuits.

Façonner un croissant.

Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le strudel soit doré.

Saupoudrer de sucre à glacer.
* Un mélange de sucre et cannelle pour moi:)



Source: Cahier cuisine l'essentiel  ~nancy



Biscuits chocolat~caramel ~pacanes


Personne ne peut résister à ces biscuits:)



 


Biscuits au chocolat,caramel et aux pacanes

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de margarine
3/4 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1 1/2 c.à thé de vanille
2 tasses de farine
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel


Ce qu'il faut faire..


Pépites de chocolat au lait brun,blanc,caramel et pacanes au goût..

Battre en crème la margarine,la cassonade,le sucre,l'oeuf et la vanille dans un grand bol,à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger et crèmeux.

Dans un autre bol,mélanger la farine,le bicarbonate et le sel.

Ajouter au premier mélange,en battant à basse vitesse.

Vous obtiendrez un beau mélange léger que vous pourrez garnir avec ce que vous avez sous la main..
 
Cuire au four à 375°f de 8 à 12 minutes,selon la grosseur de vos biscuits.








Source:Festival de la bonne bouffe,1995  ~nancy


Pain d'épices maison


L'odeur chaleureuse des épices dans la maison....que de bons souvenirs avec ma tendre grand-maman..




Pain d'épices maison

Ce qu'il vous faut..

1½ c.à thé de gingembre
1½ c.à thé de cannelle
1/4 c.à thé de muscade
1/4 c.à thé de girofle
1/4 c.à thé de tout-épices
1 c.à thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de mélasse
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de cassonade
3 oeufs de taille moyenne
1¾ tasse de farine


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Graisser un moule à gâteau de 8 po (moi un moule à pain).

Dans un petit bol,mélanger les 6 premiers ingrédients.

Dans une petite casserole,à feu assez doux,faire chauffer la mélasse jusqu'à ce qu'elle commence à faire des bulles.

Retirer du feu. Ajouter le beurre. Mélanger.Transférer dans un grand bol.

À l'aide d'un batteur électrique,mélanger à la mélasse le contenu du petit bol d'épices.

Ajouter les oeufs,un par un,en battant bien après chaque ajout.Introduire la cassonade.

Tamiser la farine pour l'ajouter au mélange précédent.Mélanger à faible vitesse quelques minutes.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire 45 à 50 minutes. Attendre 5 minutes pour démouler le gâteau.
 
Source: Recueil de recettes classiques ~nancy
Portions: 8


Fondant aux dattes


Délicieuse recette partagée par mon Amie Chantal ma belle Nouère:)

Fondant aux dattes

Ce qu'il vous faut..

Chapelure;
~~~~~~~
2 tasses de chapelure graham
1/2 tasse de gruau
1 tasse de beurre fondu

Mélanger ensemble les ingrédients de la chapelure jusqu'à homogénéité.

Presser la moitié du mélange dans le fond d'un moule 9x9.

Réserver l'autre moitié pour le dessus.

Garniture;
~~~~~~~
2 tasses de dattes séchées,coupées en morceaux
1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1 c.à table de farine
1 tasse d'eau bouillante
2 c.à thé de jus de citron
1 c.à thé de vanille


Ce qu'il faut faire..
 

Mélanger les ingrédients de la garniture.

Cuire à feu moyen jusqu'à épaisseur et onctuosité,en remuant constamment.

Verser sur la préparation.

Saupoudrer du reste de la chapelure,presser légèrement.

Cuire au four à 350°f de 25 à 30 minutes.

Laisser tiédir dans le moule avant de tailler.

 

Sauce au caramel;
~~~~~~~
1 tasse de cassonade 1 tasse de crème
1/2 tasse de lait Eagle brand~nancy


Dans un chaudron,chauffer la cassonade et la crème jusqu'à consistance d'une sauce.


Source: Inspiration St-Hubert B.B.Q ~nancy