Rôti d'épaule de porc braisé à la bière et au sirop d'érable
La température parfaite pour un bon plat cuit lentement au four et qui en même temps, embaume la chaumière. Voici donc un braisé qui a plu à toute la famille.
Rôti d'épaule de porc braisé à la bière et au sirop d'érable
Ce qu'il vous faut..
Mélanger la cassonade, la poudre d’ail, les herbes italiennes et la moutarde séchée. Bien enrober le rôti d’épaule de porc (que vous pouvez garder entier ou pré-couper en morceaux).
Sur la cuisinière à feu moyen, dans une cocotte en fonte émaillée ou un plat allant au four, faire fondre le beurre et l’huile et bien dorer les morceaux de viande de tous les côtés pendant 5 minutes.
Dans le même plat de cuisson, ajouter la 2e moitié du beurre et y faire tomber les oignons, les carottes et l’ail pendant 3 à 5 minutes. S’assurer que le dépôt au fond de la casserole ne brûle pas. Retirer les légumes et réserver.
Déglacer (ajouter) avec la bière en râclant le fond, pour décoller les sucs de cuisson. Laisser l’alcool s’évaporer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon de bœuf, le sirop d’érable, la sauce soja et la feuille de Laurier.
Replonger la viande et les légumes et faire cuire au centre du four pendant 3 heures, en retournant la viande de temps en temps afin qu’elle soit bien répartie dans le bouillon.
* Variations :
Si vous souhaitez des légumes qui se tiennent mieux, ne les placez qu’une heure avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez utiliser des patates sucrées, du navet, du céleri-rave – tous les légumes racines s’y prêtent.
Pour un petit goût de cabane à sucre encore plus typique, enroulez 2 tranches de bacon autour de votre rôti de porc avant de le faire dorer et laissez-les pendant toute la cuisson.
Pour un goût plus raffiné, remplacez la bière par du vin rouge
Déposez quelques branches de thym frais par-dessus le porc pendant la cuisson.
Ce qu'il vous faut..
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé d’herbes italiennes séchées au choix
½ c. à thé de poudre de moutarde séchée
1 c. à table d’huile
2 c. à table de beurre, séparées en 2
1 rôti d’épaule de porc ou de longe de porc (environ 2 lbs ou 1 kg)
25 oignons perlés (ou 3 gros oignons coupés en cubes de 2 cm)
2 carottes pelées en coupées en cubes
2 gousses d’ail émincées
1 canette (350 ml) de bière au choix
1½ tasse de bouillon de bœuf
¼ tasse de sirop d’érable
2 c. à table de sauce soja
1 feuille de Laurier
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé d’herbes italiennes séchées au choix
½ c. à thé de poudre de moutarde séchée
1 c. à table d’huile
2 c. à table de beurre, séparées en 2
1 rôti d’épaule de porc ou de longe de porc (environ 2 lbs ou 1 kg)
25 oignons perlés (ou 3 gros oignons coupés en cubes de 2 cm)
2 carottes pelées en coupées en cubes
2 gousses d’ail émincées
1 canette (350 ml) de bière au choix
1½ tasse de bouillon de bœuf
¼ tasse de sirop d’érable
2 c. à table de sauce soja
1 feuille de Laurier
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 325°f.
Préchauffer le four à 325°f.
Mélanger la cassonade, la poudre d’ail, les herbes italiennes et la moutarde séchée. Bien enrober le rôti d’épaule de porc (que vous pouvez garder entier ou pré-couper en morceaux).
Sur la cuisinière à feu moyen, dans une cocotte en fonte émaillée ou un plat allant au four, faire fondre le beurre et l’huile et bien dorer les morceaux de viande de tous les côtés pendant 5 minutes.
Attention: les épices ont tendance à laisser un dépôt qui brûle facilement. Utilisez un feu moyen. Une fois cuite, réserver la viande.
Dans le même plat de cuisson, ajouter la 2e moitié du beurre et y faire tomber les oignons, les carottes et l’ail pendant 3 à 5 minutes. S’assurer que le dépôt au fond de la casserole ne brûle pas. Retirer les légumes et réserver.
Déglacer (ajouter) avec la bière en râclant le fond, pour décoller les sucs de cuisson. Laisser l’alcool s’évaporer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon de bœuf, le sirop d’érable, la sauce soja et la feuille de Laurier.
Replonger la viande et les légumes et faire cuire au centre du four pendant 3 heures, en retournant la viande de temps en temps afin qu’elle soit bien répartie dans le bouillon.
* Variations :
Si vous souhaitez des légumes qui se tiennent mieux, ne les placez qu’une heure avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez utiliser des patates sucrées, du navet, du céleri-rave – tous les légumes racines s’y prêtent.
Pour un petit goût de cabane à sucre encore plus typique, enroulez 2 tranches de bacon autour de votre rôti de porc avant de le faire dorer et laissez-les pendant toute la cuisson.
Pour un goût plus raffiné, remplacez la bière par du vin rouge
Déposez quelques branches de thym frais par-dessus le porc pendant la cuisson.
** Note du chef Donalda : Mon rôti avait un bon 3 lbs. J'ai utilisé des oignons coupés en cubes et j'ai ajouté quelques tranches de bacon. Oups! J'ai aussi échappé un plus d'ail ;) J'ai fait cuire dans ma cocotte en fonte émaillée.
Source : Recette de base
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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)