Gâteau à la vanille, sauce sucre à la crème
Le gâteau est bien moelleux et que dire de la sauce mis à part qu'elle est à se rouler par terre. Une délicieuse gâterie qui me rappelle un dessert de grand-mère. À re-refaire !!
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de sel
2 œufs
2 tasses de cassonade
1/4 de tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de crème à cuisson 35%
1 tasse de lait 2%
Préchauffer le four à 350 °f.
Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille, le lait et l’huile à l’aide du batteur électrique.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans une casserole, mélanger la cassonade avec la farine, le beurre fondu, la crème et le lait. Porter à ébullition à feu doux-moyen en remuant, jusqu’à épaississement.
Servir le gâteau avec la sauce.
Gâteau à la vanille, sauce sucre à la crème
Ce qu'il vous faut..
2 tasses de farine tout usage2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 de c. à thé de sel
2 œufs
1 tasse de sucre
1/2 c. à soupe d’extrait de vanille
1 tasse de lait 2%
1/2 tasse d’huile de canola
1/2 c. à soupe d’extrait de vanille
1 tasse de lait 2%
1/2 tasse d’huile de canola
Pour la sauce au sucre à la crème..
2 tasses de cassonade
1/4 de tasse de farine tout usage
3 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse de crème à cuisson 35%
1 tasse de lait 2%
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350 °f.
Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille, le lait et l’huile à l’aide du batteur électrique.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Verser la préparation dans le moule et égaliser la surface.
Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.
Dans une casserole, mélanger la cassonade avec la farine, le beurre fondu, la crème et le lait. Porter à ébullition à feu doux-moyen en remuant, jusqu’à épaississement.
Servir le gâteau avec la sauce.
** Note du chef Donalda : La recette de sauce donne un grande quantité. Servir le surplus sur de la crème glacée, des crêpes etc..
Source : 5/15
Ce gâteau est un pur délice ... avec sa sauce au sucre à la crème, il est absolument parfait !
RépondreSupprimerÀ refaire sans hésitation ! Grand Merci pour cette savoureuse recette et bonne semaine à toi.
Hello toi :) Un dessert que je vais rerefaire moi aussi c'est certain ! Bonne semaine à toi aussi ma chère ;)
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