vendredi 26 février 2016

C'est vendredi et on se gâte ;)


Ici on adore le poulet frit. Je sais, ce n'est pas ce qui est de plus santé mais à l'occasion, pourquoi pas. Et puis lorsque j'en mange, je l'assume très,très bien.






Aujourd'hui je vous présente ma dernière expérience. Mis à part un problème technique lors de la cuisson ( lire la note à Donalda),ce poulet est tout à fait délicieux.

 
Poulet frit typiquement américain

Ce qu'il vous faut..

4 cuisses de poulet d'environ 1/3 de lb (180 g) chacune
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
Huile pour la friture

Pour la marinade..

1 tasse (250 ml) de babeurre
1 c.à soupe (15 ml) de poudre d'oignons
1 c.à thé (5 ml) de sel
1 c.à thé (5 ml) de paprika
1 c.à thé (5 ml) de poudre d,ail
1/2 c.à thé (2,5 ml) de poivre de la Jamaïque (4 épices)
1/4 de c.à thé (1,25 ml) de piment de Cayenne

Pour la panure..

2 tasses (500 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de céréales de flocons grillées (de type Corn Flakes) réduites en chapelure
1 c.à soupe (15 ml) de paprika fumé
1 c.à soupe (15 ml) de poudre d'oignon
1 c.à thé (5 ml) de poudre d'ail

Et pour la sauce ..

1/2 tasse (125 ml) de crème sure

3 c.à soupe 945 ml) de sauce B.B.Q
1 c.à soupe (15 ml) de persil haché
1 c.à thé (5 ml) de paprika fumé

Ce qu'il faut faire..

Couper les cuisses de poulet à la jonction des os, entre le haut de la cuisse et le pilon,afin d'obtenir huit morceaux au total.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet. Cuire les cuisses dans le bouillon de poulet de 10 à 12 minutes. Égoutter. ** J'ai conservé le bouillon;)

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et laisser mariner de 8 à 12 heures au frais.


Égoutter le poulet et jeter la marinade.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la panure.   

Verser l'huile dans une friteuse jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 325° f (165°c) sur un thermomètre à cuisson.

Enrober les morceaux de poulet de panure, puis secouer pour enlever l'excédent de panure. Faire frire dans l'huile de 4 à 6 minutes. Assécher sur du papier absorbant.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce et servir avec le poulet.



** Note du chef Donalda : J'ai conservé le bouillon de poulet pour en faire une soupe Alphabet et poulet.

Je ne sais pas ce qui s'est passé mais lorsque j'ai placé mes deux premiers morceaux de poulet dans la friteuse, la panure n'est pas resté sur la viande. J'ai opté pour une cuisson au four à 400°f  jusqu'à bien doré;)


Source : Je cuisine, tendances bouffe 2016  ~nancy 


4 commentaires:

  1. Ici aussi le poulet frit est bien aimé! Pour la panure peut-être à cause du Corn Flakes? Au moins c'était moins gras et bon pour le fessier! Hi!

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  2. Oh my quelle belle gâterie, je suis tellement partant!

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  3. Trop bon ce genre de poulet et la peau c'est ce qui est meilleur en bouche...mais pas sur les fesses, hihihi.

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)