Filets de porc sauce moutarde


En cherchant une petite recette pour apprêter mes filets de porc, je suis tombé sur cette sauce à base de moutarde. J'étais certaine que ce serait une valeur sûre dans ma chaumière car depuis plusieurs années, je cuisine mes moules à la moutarde et aux champignons.






Une recette que je vais définitivement refaire. Comme vous pouvez le constater sur l'image ma viande est très rosée mais un coup passé dans la sauce bien chaude, c'était parfait.

Je vous souhaite un excellent week-end la belle Gang XX


Filets de porc sauce moutarde

Ce qu'il vous faut..

2 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe d'huile 
600 à 800 g (1 1/2 à 2 lb) de filet de porc (2 petits filets) 
1 gros oignon, émincé 
1 tasse de bouillon de poulet 
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne ou de Dijon 
2 c. à thé de sirop d'érable
1/2 c. à thé d'estragon séché 
1/2 tasse de crème à cuisson 15% 
Sel, poivre au goût

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 300°f.
 

Assaisonner les filets de porc.
 

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen-élevé et colorer les filets de porc entiers 2 minutes de chaque côté.
 

Transférer la viande dans un plat allant au four et enfourner de 13 à 18 minutes, selon la grosseur des filets.
 

Pendant ce temps, baisser le feu à moyen et faire revenir l'oignon émincé en grattant bien pour détacher les particules de viande collées au fond.
 

Après 5 minutes, ajouter le bouillon de poulet, la moutarde, le sirop d'érable et l'estragon.
 

Mélanger et porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
 

Verser la crème et poursuivre la cuisson encore 1 minute, le temps que la sauce épaississe un peu. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement.
 

Une fois la cuisson des filets de porc complétée, les sortir du four et les laisser reposer 5 minutes.
 

Trancher ensuite les filets bien rosés en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur et servir avec la sauce, des patates rôties et un légume vert.
 

Bon à savoir..

Délicieux réchauffé en lunch, mais attention de ne pas trop le cuire en réchauffant, question qu'il reste tendre.
 

Pour la conservation..

Comme le porc est rosé, il se conserve 2 jours au frigo. Il n'est pas conseillé de le congeler, la texture n'est plus à son meilleur en décongelant.



Note du chef Donalda : J'ai enrobé mes filets avec l'assaisonnement pour le porc Club House avant de les faire saisir dans une poêle très chaude sans beurre ni huile. Ensuite j'ai fait revenir mes oignons dans la même poêle avec un peu de beurre.

Source : Canal Vie 

 

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

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