Boulettes suédoises

Oh que j'ai fait plaisir à mes hommes cette semaine en cuisinant de belles boulettes avec " la chose". Servi avec une belle purée de pommes de terre et de bons légumes, Donalda gagne des points 😁

Par contre je me demande bien pourquoi on nomme ce mets  boulettes suédoises car pour ma part, ça goûte tout simplement le ragoût de boulettes. Suédoises ou Québécoises, l'important est que c'est bon et réconfortant surtout avec le froid qui perdure.




Boulettes suédoises

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse de chapelure
1 petit oignon, haché finement
3 c. à soupe d’huile d’olive
3/4 lb de bœuf haché maigre
3/4 lb de porc haché maigre

* J'ai utilisé seulement du bœuf
1/4 tasse de lait
1 œuf
1/4 c. à thé de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulu
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 tasse de bouillon de poulet ou de bœuf 

1/4 tasse de crème 35%
Sel & poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.

Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 2 c. à soupe d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.


Ajouter la viande hachée, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.


Façonner chaque boulette avec environ 1½ c. à soupe du mélange de viande. Réserver sur une assiette.


Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.


Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. 


Ajouter du bouillon au besoin.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des épices mélangées et j'ai doublé la sauce. J'ai aussi fait congeler le surplus de boulettes.

Source : Ricardo  


 

Commentaires

  1. Elles sont bien belles et appétissantes!

    Bises,

    Rosa

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  2. Je vais faire cette recette pour ma p'tite famille de Sherbrooke. Un membre va s'ajouter très très bientôt d'ici la fin du mois. Je vais leur cuisiner des petits plats maison cette recette à l'air vraiment appétissante.

    Merci Bisous XX
    Gr-maman Beauceronne.

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  3. OH YUM! Ça fait tellement longtemps que j'ai mangé du ragoût de boulettes...tu me donnes envie d'en faire & vite!

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  4. Ça fait un bail... Mausus que c'est bon!

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  5. nous avons bien aimé cette recette (mon mari et moi) à refaire certainement. merci .

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