mercredi 5 mars 2014

Suédoises ou Québécoises ?


Oh que j'ai fait plaisir à mes z'hommes cette semaine en cuisinant de belles boulettes avec " la chose". Servi avec une belle purée de pommes de terre et de bons légumes, Donalda gagne des points:)






Par contre je me demande bien pourquoi on nomme ce mets  boulettes suédoises car pour ma part, ça goûte tout simplement le ragoût de boulettes. Suédoises ou Québécoises, l'important est que c'est bon et réconfortant surtout avec le froid qui perdure.

Ceci étant dit; je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Boulettes suédoises

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de chapelure
1 petit oignon, haché finement
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
350 g (3/4 lb) de bœuf haché maigre
350 g (3/4 lb) de porc haché maigre

* J'ai utilisé seulement du boeuf:)
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 œuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de poivre de la Jamaïque moulu
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de bœuf 

* Bouillon de boeuf:)
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
Sel~ poivre


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.

Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.


Ajouter la viande hachée, le lait, l’œuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.


Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.


Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.


Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. 


Ajouter du bouillon au besoin.


** Note du chef Donalda; J'ai utilisé des épices mélangées et j'ai doublé la sauce. J'ai aussi fait congeler le surplus de boulettes:)

Source : Ricardo  ~nancy


 

5 commentaires:

  1. Elles sont bien belles et appétissantes!

    Bises,

    Rosa

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  2. Je vais faire cette recette pour ma p'tite famille de Sherbrooke. Un membre va s'ajouter très très bientôt d'ici la fin du mois. Je vais leur cuisiner des petits plats maison cette recette à l'air vraiment appétissante.

    Merci Bisous XX
    Gr-maman Beauceronne.

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  3. OH YUM! Ça fait tellement longtemps que j'ai mangé du ragoût de boulettes...tu me donnes envie d'en faire & vite!

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  4. Ça fait un bail... Mausus que c'est bon!

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  5. nous avons bien aimé cette recette (mon mari et moi) à refaire certainement. merci .

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)