lundi 13 septembre 2010

Ce matin devant ma chaumière..

Fiou !! Je commence juste à me remettre de mes émotions !! Faut bien habiter en ville pour voir un orignal sur son terrain !!




Ce n'est pas tant d'avoir rencontrer cette bête qui me boulverse mais de voir qu'elle est blessée à une patte.. Je ne sais pas si c'est moi mais me semble qu'il lui manque quelques couches de gras sur les os.. J'espère de tout coeur que les policiers l'ont retrouvé:)

Tout l'monde va bien ?? Aujourd'hui je présente un tit poulet que j'ai cuisiné la semaine dernière. Il est très rare que je présente mes improvisations mais j'en suis assez fière alors j'avais le goût de la partager avec vous:)

Ceci étant dit : Bonne semaine la belle gang xx






Poulet au four et ses pommes de terre à l'ail


Ce qu'il vous faut..


1 poulet d'environ 2 kg
7 à 8 gousses d'ail
Huile d'olive
1 c.à soupe de beurre
4 c.à table de paprika
1 c.à table de poudre de chili
1 c.à thé de cumin
1 gros oignon,coupé grossièrement
4 à 5 pommes de terre
1 tasse de bouillon de poulet
Sel~poivre




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f.

Prendre le poulet et retirer les abats s’il y en a à l’intérieur. Couper s’il y a lieu les morceaux de peau ou de gras excédentaires

Délicatement insérer ses doigts (en passant par une ouverture au cou) entre la peau et la chair de la poitrine pour la décoller. Y insérer une cuillerée à table de beurre et une gousse d’ail tranchée de chaque côté de la poitrine (ceci conservera la chair blanche juteuse.)

Disposer le poulet dans le plat.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive de partout avec un pinceau. Saupoudrer le poulet avec le paprika,la poudre de chili et le cumin.

Mettre les pommes de terre, les gousses d'ail entières et les oignons autour du poulet. Ajouter le bouillon de poulet avec un peu d'huile d'olive et bien enrober les légumes. Saler~poivrer.

Enfourner et cuire à découvert environ 2 heures. Arroser le poulet assez souvent:)

Vérifier la cuisson, laisser reposer et servir.

Note du chef Donalda :

Pour vérifier si le poulet est cuit, prends une fourchette et pique-la entre la cuisse et la poitrine. Si la cuisse se détache facilement, le poulet est cuit:)







Source : ~nancy


28 commentaires:

  1. Tu as dont bien de la belle visite toi...;))

    Ton petit repas TOUT-EN-UN doit bien se faire à la mijoteuse non ??...ça me plairait bien ça :))

    RépondreSupprimer
  2. Comme tu peux voir Sonya,j'attire bien des sortes de personnages lol !! Je dois avouer que j'ai quand même fait un saut en voyant celui~ci devant ma fenêtre de salon:)

    Pourquoi pas à la mijo?? Bonne idée ma chère !! Tu m'en donneras des news si tu tentes le coup..

    RépondreSupprimer
  3. J'adorerais voir cet animal devant mon immeuble!!! Ton poulet est aussi très attrayant.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour ma belle chouette, je comprend que tu sois un brin bouleversé pour avoir vu ces grosses bébêtes dans leur milieu naturel, c'est assez impressionnant.
    Ta petite impro me tente beaucoup, tout semble très appétissant surtout que j'ai très faim, lol!!
    Est-ce que tu as reçu ma réponse?

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Dieu du ciel! C'est qu'il a l'air bon ce poulet. J'aurais du m'inviter chez toi, lol!!!
    Caro B. gros bisous xxx

    RépondreSupprimer
  6. Très belle improvisation ma chère Nancy!

    Pauvre bête (pas le poulet, l'orignal!), il est clair que maigre comme il est il ne pourra pas passer l'hiver à moins qu'il soit bien soigner. En tout cas ça doit drôlement surprendre de voir cet animal sur son terrain... beaucoup plus qu'un chat ou un raton!

    RépondreSupprimer
  7. Moi je pense que cet orignal, connaissait tes talents de cuisinière! Il a juste eu peur de te déranger en pleine popote. Vite vite va le rechercher!

    Bon Lundi ma belle!

    Karo

    RépondreSupprimer
  8. Miam! Miam! il est midi j'ai bien envie de croquer dedans ce beau p'tit poulet là. Malheureusement mon diner ne ressemble pas du tout à ça. Très appétissant! Mais moi si je le fais je ne metterai pas du cumin j'ai de la misère avec la senteur et le goût de cette épice là, n'ayant déjà mis dans des recettes d'agneau. Mais bon chu! même moi!!!

    Ton orignal en plus d'être malade je crois qu'il n'a pas rien qu'une patte de blessée mais il a l'air d'en avoir juste 3 ou c'est ta photo qui est prise en angle qu'on ne voit pas sa 4e pattes. Mais je ne crois pas que j'ai la berlue. Mon ti-mari aussi dit comme moi. parce que un animal marche sincro pour les pattes alors on la verrait en avant ou en arrière. Tu as raison faut bien être en ville pour voir des choses de même.

    Passe une belle journée

    La p'tite Beauceronne qui pense à toi XXXX

    RépondreSupprimer
  9. Je suis certaine que toi aussi Rosa tu sauterais sur ton appareil hi!hi!! Bonne semaine xx

    Bien le bonjour Josée:) Non, je n'ai pas reçu ta réponse. J'allais justement te demander si tu avais eu mon message lol!! À plus alors:)

    Je t'invite la prochaine fois Caroline?? Avec plaisir ma chère:) Bo lundi xx

    Salut Mélanie !! Heureusement que je n'ai pas vu cette bête après quelques bières lol!! J'espère qu'ils vont bien s'occuper de lui.. J'aime trop ça les z'animaux.. Merci à toi et à la prochaine:)

    Moi aussi c'est ce que je pensais Karo hi!hi!! Tu es trop mignonne toi:) Bonne semaine xx

    Bien le bonjour Doris:)

    Tu vois ici c'est le "ratmarin" qui passe moins bien. À chacun son épice lol!!

    Crois~moi ma chère,cet orignal a bien 4 pattes ( je l'ai vu d'assez proche j'te dis ça !!) C'est juste que le temps de prendre mon appareil et d'empêcher le toutou de sortir,il était un peu plus loin. Il m'a très,très bien vu lui aussi lol!! C'est sa patte avant droite qui est blessé..Pôvre tite bête,ça me rend triste (ben oui,ben oui ch'u vraiment d'même moé:)

    Moi aussi je pense à toi ma tite Beauceronne Adorée.. Bonjour à tit mari:)À bientôt xx

    RépondreSupprimer
  10. Oh la belle recette que je vois, ça donne l'eau à la bouche tout ça!! Quoi juste un orignal, pfff, moi c'était un ours noir, un petit je crois, je suis quand même pas aller voir de près..loll. Imagine je ne reste pas en campagne...

    Bon lundi :)
    xx

    RépondreSupprimer
  11. Et bien tu auras tout vu! C'est ton poulet qui sentait si bon et qui l'a attiré aussi... Bonne semaine à toi,

    RépondreSupprimer
  12. Pfft!! Bon,bon!! Ma chère Soeurette qui fait sa vantarde maintenant : un nounours,y'a rien là si tu n'as pas vu sa mère lol!! J'ai hâte de voir ce que Miss BM va nous sortir:) Bo lundi à toi aussi xx

    Bonjour Marie!! De la grande "vesite" aujourd'hui.Bien contente:)

    Ce n'est pas la première fois que je vois un orignal dans le coin mais de si près voui!!!! J'espère juste qu'il va s'en sortir..

    Bonne semaine à toi aussi Marie xx

    RépondreSupprimer
  13. J'adore le poulet rôti avec des pommes de terres fondantes, je sens l'odeur jusqu'ici :)

    RépondreSupprimer
  14. Bien appétissant ton poulet, et sympa ta photo d'orignal en ville !
    Bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  15. Moi qui n'ai encore jamais vu un orignal "en vrai" depuis que je suis au Québec, alors encore moins devant ma maison! (j'espère par exemple ne jamais en voir devant ma voiture). Est-ce que ce sont les bonnes odeurs de ta cuisine qui les attire depuis la forêt?

    RépondreSupprimer
  16. Tu habites peut~être à 30 minutes trop loin de chez moi ma chère Beah lol!!

    Tu es gentille..merci:)

    RépondreSupprimer
  17. Tu as de la drôle de visite toi!! lol!

    Moi il y a déjà passé un chevreuil sur mon terrais et jamais vu, mon store était fermé...:(

    Ah! Le beau ti poulet, tout dodu et bien rôti!!

    Bon lundi ma chère Donalda:)

    RépondreSupprimer
  18. Tu sais M'Dame Esther: il n'y a pas que Blanc~Manger de Voizine bizard hein ??

    P.S. y paraît aussi que notre chère Isabelle habite maintenant dans son frigo..une histouère de lumière j'pense??

    Ben drôle de monde hein ??

    RépondreSupprimer
  19. On a toujours de la difficulté pour nos messages. Pour répondre à ta question, c'est avec plaisir que tu peux présenter mes napperons. Je te donnes la permission de prendre les photos sur la boutique, j'ai fait de beau montage tu va voir.

    S'il y a autre chose n'hésite pas.
    Bisous
    Josée

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour ma tite toi,,,, j aime bien ta belle recette de poulet, je vais devoir fouiller dans mon congélo pour voir si je ne trouvais pas une tite poulè.... mais j aime beaucoup moins voir
    cette pauvre bête qui est toute maigre... ha... c est bien triste de voir ça... j aimerais mieux la voir dans un bois et en bonne santé.

    Continue à nous gâter ma belle.

    Chantal
    xxxx

    RépondreSupprimer
  21. Là ça va faire. Rends-moi mon ami tu de suite sinon je t'attends au rack demain 8h.

    RépondreSupprimer
  22. Si je ne te lisais pas depuis si longtemps, je le croirais pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *lol*

    RépondreSupprimer
  23. j'essai ton poulet ce week-end! tes cotes levées ont fait fureur..tout le voisinage sentais bon et puis mon homme m'a demandé d'ou venait la recette car ce sont les meilleurs cotes levées qu'il a mangé...tout les honneurs te revienne...merci de partager ton quotidien avec nous...j'ai découvert ton site depuis peu et je suis agréablement surprise et completement fan =) bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  24. Merci Josée!!!!! Si tu savais combien tes napperons sont appréciés chez moi:)Au plaisir ma belle Laïse xx

    Bonjour Chantal:)

    Si tu savais combien je suis triste et révoltée en même temps.. J'ai appris ce midi qu'un sans coeur a blessé l'animal avec un fusil 22 et que le policier l'a abattu sur place,il souffrait trop..Merci d'être là ma belle, je t'aime xx

    Désolée ma chère Voizine..Ton ami n'est plus:(

    Tu vois comme il est important de me lire hein ma tite Mère Michèle lol!! Bonne journée à toi et merci pour tout xx

    Wow! Bonjour Anonyme!! Votre commentaire me touche sincèrement. Je suis toujours surprise lorsque je lis des aussi bo messages. J'ai ce blogue pour m'amuser et pour laisser en héritage à ma famille alors je suis toujours surprise de voir que d'autres personnages aiment ce que je fais:)

    Si vous revenez laisser une trace, donnez moi un prénom:) Merci encore..

    RépondreSupprimer
  25. J'ai eu peur que la deuxième photo ne soit un pâté ou un rôti d'orignal... ;-))
    Ouf, même si ce n'est pas ce que s'est dit ce joli poulet...
    Avec des p'tites pommes de terre, miammmm, j'adore!
    C'est un de nos plats préférés.

    Belle journée!

    RépondreSupprimer
  26. Le cumin fait vraiment la différence au point de vue goût. Très bon équilibre d'épices. Merci d'avoir partagé cette recette !

    RépondreSupprimer
  27. Recette testée et approuvée ...
    Quelques rajouts d'épices (tandoori ou tikka massala selon humeur) et patates cuites un peu avant pour plus de saveur et bien fondantes dans l'assiette !

    Ajoutée dans ma petite Bible de recettes :)

    RépondreSupprimer
  28. Bravo pour cette bonne recette de poulet, je voulai en faire cuire un pour le jour de l'an, et cette recette me plait bien.J'y ajouterai certainement quelques Cèpes, ce qui donnera un goût forestier.Merci Nancy pour ce joli blog.Cette année, peut-être allez vous mettre la Newslettre, ce serait parfait.TOUS MES VOEUX POUR 2012

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)