samedi 19 décembre 2009

~carburant..


..ce que j'aime?? répondre à chaque personnage qui prend le temps de laisser une trace dans ma chaumière..avec les festivités qui approchent à grands pas, j'ai moins de temps mais je tiens à vous dire merci..vous êtes une grande partie de ma vie.. je vous dois cette chance.. j'ai la chance de partager avec vous mon doux quotidien et pour moi c'est important..vous êtes mon gaz les filles!!!!! je carbure à ces amitiés magiques;)






..ok!ok!! maintenant où est la recette?? ch'u d'même moé lol!!!!

..une recette que j'ai piqué chez la sympathique Josée de la chaumière;
Au plaisir de bien manger ..ça vaut le détour;)


~steak à la Salisbury~

1 oeuf
2 c. à soupe (30 ml) de chapelure fine
1 petit oignon haché fin
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
1 lb (500 g) de boeuf haché végétale
1 1/2 tasse (375 ml) de champignons hachés
1 gousse d'ail hachée fin
1/4 c. à thé (1 ml) de thym ou de marjolaine séchés
1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
1 c. à soupe (15 ml) de concentré de tomate







Fouettez l'oeuf dans un bol; ajoutez en remuant la chapelure, la moité de l'oignon, la moitié de la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et le boeuf.
Formez 4 petites boulettes de 10 cm (4 po) de diamètre.

Faites chauffer l'huile à feu moyen-vif dans une grande poêle à frire antiadhésive; faites dorer les boulettes de viande environ 2 minutes de chaque côté.


Déposez-les sur une assiette et enlevez le gras de la poêle.
Ajoutez dans la poêle le reste de l'oignon, les champignons, l'ail et le thym; faites cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait fondu.

Farinez le tout, ajoutez en remuant le reste de la sauce Worcestershire, le bouillon de boeuf et le concentré de tomate.

Faites cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu'à épaississement.

Remettez les boulettes de viande dans la poêle; réduisez l'intensité du feu, couvrez et laissez mijoter, en les retournant à une reprise, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le centre des boulettes ne soit plus rose.






Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard ~nancy


16 commentaires:

  1. Pas grave si tu ne réponds pas. Je vais m'imaginer dans ma tête les réponses que tu me donnerais. Juste continuer à m'espionner comme tu le fais est amplement à mes yeux... Tu sais, Blanc-manger se contente de très peu... même pas de gaufrier, ni de Map, ni de poêle à convection qui cuit normalement...ni de patins à roulettes pour le Party de Jack...

    Johanna Burkhard ? C'est une autre amie? Connais pas moi. Tout ce que je sais c'est que son petit steak salisbury à l'air super....je n'ose même pas dire le mot...

    Blanc-manger carburante

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  2. que de petits mots gentils... Merci, merci à toi !

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  3. On est pas le 24 au soir... SVP voulez-vous baisser votre musique de Nouelle tu de suite. Il y a toujours bien des limites. J'ai mal à la tête...ça cogne.
    Là, tu va dire que c'est une pratique (comme une générale)et de me mêler de mes Zaffaires. Ouais...je pense que c'est ça que tu me répondrais.

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  4. C'est toujours avec un grand plaisir que je laisse une trace dans ta chaumière!
    Je viens me régaler avec les yeux et je repars avec cette p'tite pincée de bonne humeur qui te caractérise.
    Passe de joyeuses fêtes avec les tiens!
    Bises enrobées de neige (avace 5cm ici c'est l'abondance!)

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  5. Comme toi, je carbure aussi aux amitiés magiques de la blogosphère...

    Une belle faç0n de préparer son steak! Miam!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  6. ..Blanc~manger imaginer dans sa tête?? pfftt je ne veux même pas savoir j'ai trop peur de ton imagination délirante!!!!!

    ..et puis tu ne commenceras pas à être jalouse de m'Dame Salisbury hein??au moins ma musique ne l'énerve pas elle!!en plus elle a de bo patins à roulettes blancs avec des tites roues rouges..comme les miens tra~là~là!!.. j'y pense,tu peux apporter ton tit casque à fleurs pour le party;personne ne verra que tu n'a pas de patins lol!!!!et puis c'est juste à la fin de la soirée qu'on se "roll" par terre;)

    ~c'est moi qui te remercie Clémence!! j'aime tellement aller voir se qui se passe dans ta cuisine toujours pleine de surprises;)

    ..bon matin Virginie!!!!!il y a de la neige enfin chez vous??les enfants doivent être heureux;)

    ..ici nous sommes dans les préparatifs..mes vacances de Nouelle sont pas mal calculées au quart de tours;nous recevons du 24 au 25..tit 3 jours en ski..3 jours à Québec voir mon grand~papa..se reposer et essayer de faire plaisir à tout l'monde lol!!!!!!! pfftt assez facile de se débarasser de vacances hein??

    ..merci à toi Virginie de partager mon doux quotidien..ta rencontre est un cadeau xx

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  7. ..nous avons publié presque en même temps ma belle Rosa;)merci Rosa de partager mon quotidien, je sais que tu es pas mal occupée et tu prends toujours le temps de passer par ici et de laisser un gentil tit mot.. je l'apprécie..

    ..bo dimanche à toi xx

    p.s Blanc~manger est-ce que je peux emprunter ta belle lampe Disco?? j'ai vu dans ton salon l'autre jour..

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  8. Mmhh, cette sauce m'a l'air trop gourmande!! J'adore!

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  9. une belle assiette bien gourmande j'adore
    bonne soirée

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  10. un petit mot pour te souhaiter d'excellentes fêtes de Noël beaucoup de gourmandise et de bonheur avec ta famille prés de la cheminée et du sapin.
    bises
    Amitiés

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  11. Nancy,

    Premièrement, on va se dire les VRAIES CHOSES, veux tu,,,,, depuis que je te connais, tu mets une sereinité dans ma vie.... et oui, malgré toutes tes folies que j adore et toutes tes histoires amusantes, je sens combien en dedans de toi tu peux être une personne authentique et généreuse.

    Je suis vraiment contente que tu fasses partie de mon quotidien. Tu es un cadeau du ciel pour moi et ce n est pas une blague.

    Je t adore.

    Ton amie

    Chantal
    xxx

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  12. Tes photos me mettent en appétit comme toujours!!!

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  13. ..merciii!!!!!vous êtes vraiment mais vraiment gentilles..

    ..merci Sarah et Aux délices des gourmets..une belle façon de manger la viande hachée avec cette belle sauce onctueuse..au plaisir xx

    ~ joyeuses fêtes à toi aussi ma chère Anna;) j'ai comme l'impression qu'avec 40 personnages dans la chaumière, Donalda ne chauffera pas trop le tit poêle à bois lol!!! bon début de semaine xx

    ..tiens,tiens!!ma belle tite Anik qui sort des boules à mites lol!!!comment vas-tu??un enfant ça demande du temps hein?? hi!hi!! contente de te croiser ma belle;)reviens quand tu veux !! joyeuses fêtes à ta tite famille xx

    ~merci M'Dame Esther..vous êtes ben fine;)

    ..non!non!! ne tente surtout pas de faire mouiller mes yeux avec tes belles paroles ma chère Chantal !! je suis faite forte tu sauras (autant que toi au basket lol!!!!)

    ..merci à toi ma belle Amie au coeur d'or..une amitié comme la tienne est plus que précieuse..gros calins contre mon coeur xx

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  14. Hi hi hi, si tu es aussi forte que moi, faudrait pas écouter un ti film triste, faudrait mettre la boîte de Kleenex entre
    les deux ha ha ha....

    Bisous ma tite toi.

    Chantal
    xxx

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  15. Bonjour Nancy, je te remercie pour le clin d'oeil et je suis bien contente que vous ayez appréciée cette bonne recette.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)