Potage Argenteuil
Chez moi il y a beaucoup de légumes comme le brocoli, le chou- fleur, les épinards ainsi que les asperges qui malheureusement ne passent pas super bien avec mes hommes. L'unique façon d'en faire manger est de les transformer. Un potage est une bonne alternative. Par contre je me demande si la quantité de biscuits soda dans le potage y est pour quelque chose. Hum bonne question ??
Voici une recette hyper simple et vraiment délicieuse pour cuisiner vos asperges. Moi j'ai adoré et ce, sans soda;)
Potage Argenteuil
Ce qu'il vous faut..
1 oignon, haché grossièrement
2 c. à soupe de beurre
4 tasses d'asperges, coupées en tronçons d'environ 2,5 cm (1 po)
5 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de riz à grain long
Ce qu'il faut faire..
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.
Réduire en purée au mélangeur et passer ensuite le potage dans un tamis fin pour en retirer les fibres restantes. Saler et poivrer.
* Note du chef Ricardo : Vous avez sûrement remarqué que la tige de l'asperge est plus dure que la pointe. Cette dernière demande donc moins de temps de cuisson que la tige. C'est pourquoi il existe des marmites à asperges dans lesquelles on dépose les légumes debout, dans un panier métallique. Celui-ci est plongé dans de l'eau bouillante, ce qui permet une cuisson uniforme. On pourrait faire la même chose en utilisant une boîte de conserve vide, ouverte aux deux bouts. Cuire les asperges debout évite que les têtes ne s'abîment.
Pour conserver les asperges plus longtemps, enveloppez-les dans un linge mouillé, le tout conservé dans un sac en plastique, dans le bas du réfrigérateur.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 3 tasse de bouillon de poulet pour la moitié de la recette. J'avais seulement du minute rice alors je l'ai ajouté vers la fin de la cuisson des asperges. Je n'ai pas eu besoin de passer le potage au tamis.
Source : Ricardo
Voici une recette hyper simple et vraiment délicieuse pour cuisiner vos asperges. Moi j'ai adoré et ce, sans soda;)
Potage Argenteuil
Ce qu'il vous faut..
1 oignon, haché grossièrement
2 c. à soupe de beurre
4 tasses d'asperges, coupées en tronçons d'environ 2,5 cm (1 po)
5 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de riz à grain long
Ce qu'il faut faire..
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le bouillon et le riz. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à tendreté des asperges, soit une quinzaine de minutes.
Réduire en purée au mélangeur et passer ensuite le potage dans un tamis fin pour en retirer les fibres restantes. Saler et poivrer.
* Note du chef Ricardo : Vous avez sûrement remarqué que la tige de l'asperge est plus dure que la pointe. Cette dernière demande donc moins de temps de cuisson que la tige. C'est pourquoi il existe des marmites à asperges dans lesquelles on dépose les légumes debout, dans un panier métallique. Celui-ci est plongé dans de l'eau bouillante, ce qui permet une cuisson uniforme. On pourrait faire la même chose en utilisant une boîte de conserve vide, ouverte aux deux bouts. Cuire les asperges debout évite que les têtes ne s'abîment.
Pour conserver les asperges plus longtemps, enveloppez-les dans un linge mouillé, le tout conservé dans un sac en plastique, dans le bas du réfrigérateur.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 3 tasse de bouillon de poulet pour la moitié de la recette. J'avais seulement du minute rice alors je l'ai ajouté vers la fin de la cuisson des asperges. Je n'ai pas eu besoin de passer le potage au tamis.
Source : Ricardo
Je me suis fait donner un chaudron à asperges et je viens d'apprendre son utilité hehe merci :)
RépondreSupprimerAww ça doit pas être facile tous les jours ça!! C'est tellement des bons légumes en plus! Mais tu y arrives parfaitement bien, ce potage a l'air exquis! Je n'aurai pas mis de biscuits soda non plus ;)
RépondreSupprimerVraiment réconfortant en ce moment: maujus de température!!
RépondreSupprimerUne autre bonne recette, merci ma chérie xxxx
RépondreSupprimerChantal
xxx