Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe

Plus jeune, j'aimais tremper la rhubarbe fraîchement coupée dans du sucre. Maintenant lorsque la saison de cette plante arrive, il y a toujours ce fameux classique de dessert qui se retrouve sur ma table.

Cette fois j'ai piqué la délicieuse recette chez ma Voizine Adorée Blanc-Manger qui elle l'a pris chez la charmante Kim. J'adore mon Voizinage :) Définitivement un gâteau à refaire sans hésitation.




Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe

Ce qu'il vous faut..

2½ tasses de fraises tranchées
2½ tasses de rhubarbe tranchée
5 c. à soupe de cassonade
1½ tasse de farine à gâteau et à pâtisserie
**2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
**1 pincée de sel
1/2 tasse + 2 c. à soupe (150g) de beurre non salé à la température ambiante
Les graines d'une gousses de vanille

1 tasse de sucre
2 gros œufs
1/2 tasse de crème sure


 



Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f. Beurrer un moule de 8 x 11 pouces et 2 ramequins.

Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe et les 5 c. à soupe de sucre. Verser dans les moules préparés

Dans un le bol du batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre, la vanille et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit pâle et légère (3-4 minutes) à vitesse élevée.

Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Quand le beurre et le sucre ont une belle consistance, ajouter les oeufs, un à un, et battre jusqu'à ce que la préparation soit uniforme. Racler les parois du bol. Ajouter la crème sure, battre à nouveau et racler les parois du bol à nouveau.

Déposer la pâte sur les fruits et l'étendre à l'aide d'une spatule coudée.

Enfourner au centre du four et cuire 24 à 26 minutes les petits renversés et environ 45-50 minutes celui qui se trouve dans le plat rectangulaire ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.



** Note du chef Donalda : Comme j'ai utilisé de la farine à pâtisserie, je n'ai pas ajouté de poudre à pâte ni de sel. À la dernière minute j'ai réalisé que je n'avais plus de crème sure alors j'ai substitué par du yogourt aux fraises. J'ai utilisé un moule rond de 9x9 po.

Source : Louis- François Marcotte légèrement modifié  

Commentaires

  1. Même plus vieille, j'ai vu que tu continuais à tremper la tige dans le sucre. Je t'ai vu hier après-midi.
    Beau gâteau, full réussi ! Au moins, il n'est pas jaune, le tiens !!!
    Voizzzzine adorée XXX

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