Coquilles St-Jacques, sauce au chou-fleur
Les sceptiques seront confondu..du..dus !! Ici j'ai beaucoup de difficulté à changer mes classiques. Mon bo Séraphin a ben de la misère avec le nouveau. À chaque fois que je cuisine une version différente de mes coquilles aux fruits de mer, j'ai toujours la même réaction de l'homme ;c'est bon mais ta recette est meilleure. Même chose lorsqu'il tente l'expérience au resto.
Cette fois j'y suis allé un peu fort avec une sauce à base de chou- fleur. En fait il déteste ce légume alors mes chances d'avoir un 10/10 était bien faible. Pas grave, j'avais vraiment le goût de tester cette belle version depuis que je l'avais aperçu dans la magnifique chaumière de Kim. Je me suis dit qu'au pire, j'allais toutes les manger 😈
Verdict ? Mon homme a adoré autant que moi alors je dois partager mes coquilles 😅 Une recette absolument à refaire et à refaire. La purée de pommes de terre est totalement hallucinante. Mmm avec le mélange de la sauce crémeuse c'est divin !
Coquilles St-Jacques
Ce qu'il vous faut pour 6 coquilles..
Pour la purée de pommes de terre..
1 bulbe d'ail
1 filet d'huile d'olive
1-2 branches de thym frais
4 pommes de terre à chair jaune
1/2 tasse de crème 15% champêtre
2 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
1/4 tasse de beurre
1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve
Et pour la sauce crémeuse au chou-fleur..
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
1/2 oignon, haché
1/2 chou-fleur coupé en morceaux
1 tasse de lait 2%
1 tasse de crème 15% champêtre
Sel & poivre
Et les coquilles..
1 poireau émincé
12 + 6 assez gros pétoncles
250 g de crevettes nordiques
1 filet d'huile
1 noix de beurre
Un peu de chapelure
2 tasses de gruyère vieilli en grotte ou de cheddar fort
Sel & poivre
Ce qu'il faut faire..
Pour la purée de pommes de terre..
Préchauffer le four à 350°f. Couper le dessus du bulbe d'ail, le déposer sur du papier d'aluminium et arroser d'huile d'olive. Déposer une branche de thym sur le dessus, refermer le papier aluminium comme une papillote et cuire 45 minutes au four.
Pendant ce temps, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une petite casserole, porter la crème, le thym et le laurier à ébullition et laisser frémir quelques secondes. Retirer du feu.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée de façon à obtenir une purée fine. Retirer le thym et le laurier de la crème et l'ajouter à la purée. Puis, ajouter le beurre, l'ail confit et les herbes salées et mélanger tout juste pour incorporer. Rectifier l'assaisonnement et mettre la purée dans une poche munie d'une douille cannelée.
Et pour la sauce crémeuse au chou-fleur..
Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'huile sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les faire suer pendant 4-5 minutes sans qu'ils colorent. Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson, toujours sans faire colorer, pendant quelques minutes.
Ajouter la crème et le lait et amener à ébullition. Cuire le tout pendant 10-15 minutes, soit jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. À l'aide d'une cuillère trouée, retirer le chou-fleur de la casserole tout en prenant soin de conserver le liquide.
À l'aide du mélangeur à immersion, réduire le chou-fleur en purée en ajoutant peu à peu le liquide réservé. Ajouter du liquide jusqu'à obtenir une consistance similaire à une sauce béchamel. Rectifier l'assaisonnement.
Et pour les coquilles..
Cette fois j'y suis allé un peu fort avec une sauce à base de chou- fleur. En fait il déteste ce légume alors mes chances d'avoir un 10/10 était bien faible. Pas grave, j'avais vraiment le goût de tester cette belle version depuis que je l'avais aperçu dans la magnifique chaumière de Kim. Je me suis dit qu'au pire, j'allais toutes les manger 😈
Verdict ? Mon homme a adoré autant que moi alors je dois partager mes coquilles 😅 Une recette absolument à refaire et à refaire. La purée de pommes de terre est totalement hallucinante. Mmm avec le mélange de la sauce crémeuse c'est divin !
Coquilles St-Jacques
Ce qu'il vous faut pour 6 coquilles..
Pour la purée de pommes de terre..
1 bulbe d'ail
1 filet d'huile d'olive
1-2 branches de thym frais
4 pommes de terre à chair jaune
1/2 tasse de crème 15% champêtre
2 tiges de thym frais
2 feuilles de laurier
1/4 tasse de beurre
1 c. à thé d'herbes salées du Bas du Fleuve
Et pour la sauce crémeuse au chou-fleur..
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
1/2 oignon, haché
1/2 chou-fleur coupé en morceaux
1 tasse de lait 2%
1 tasse de crème 15% champêtre
Sel & poivre
Et les coquilles..
1 poireau émincé
12 + 6 assez gros pétoncles
250 g de crevettes nordiques
1 filet d'huile
1 noix de beurre
Un peu de chapelure
2 tasses de gruyère vieilli en grotte ou de cheddar fort
Sel & poivre
Ce qu'il faut faire..
Pour la purée de pommes de terre..
Préchauffer le four à 350°f. Couper le dessus du bulbe d'ail, le déposer sur du papier d'aluminium et arroser d'huile d'olive. Déposer une branche de thym sur le dessus, refermer le papier aluminium comme une papillote et cuire 45 minutes au four.
Pendant ce temps, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une petite casserole, porter la crème, le thym et le laurier à ébullition et laisser frémir quelques secondes. Retirer du feu.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse-purée de façon à obtenir une purée fine. Retirer le thym et le laurier de la crème et l'ajouter à la purée. Puis, ajouter le beurre, l'ail confit et les herbes salées et mélanger tout juste pour incorporer. Rectifier l'assaisonnement et mettre la purée dans une poche munie d'une douille cannelée.
Et pour la sauce crémeuse au chou-fleur..
Dans une casserole, faire fondre le beurre et l'huile sur un feu moyen. Ajouter les oignons et les faire suer pendant 4-5 minutes sans qu'ils colorent. Ajouter les bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson, toujours sans faire colorer, pendant quelques minutes.
Ajouter la crème et le lait et amener à ébullition. Cuire le tout pendant 10-15 minutes, soit jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. À l'aide d'une cuillère trouée, retirer le chou-fleur de la casserole tout en prenant soin de conserver le liquide.
À l'aide du mélangeur à immersion, réduire le chou-fleur en purée en ajoutant peu à peu le liquide réservé. Ajouter du liquide jusqu'à obtenir une consistance similaire à une sauce béchamel. Rectifier l'assaisonnement.
Et pour les coquilles..
Dans un petit poêlon, faire tomber le poireau dans un peu de beurre. Réserver. * J'ai fait revenir mes pétoncles avec le poireau avant de l'incorporer à la sauce.
Préchauffer le four à 350° f.
Trancher les pétoncles sur l'épaisseur et saler légèrement. Ajouter les crevettes et les pétoncles à la sauce et mélanger délicatement.
À l'aide de la poche à douille, faire un cordon de purée sur le pourtour des six coquilles. Au fond, mettre un peu de poireau, puis répartir la sauce aux fruits de mer également dans les six coquilles. Parsemer d'un peu de chapelure et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire au four de 8 à 10 minutes et terminer pendant une minute sous le grill.
Pendant ce temps, saisir les six pétoncles restant dans le beurre et l'huile en les saisissant d'un côté. Lorsqu'ils sont bien dorés, retourner et cuire au maximum une minute.
Déposer un pétoncle grillé sur chaque coquille St-Jacques et servir immédiatement.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 250g de pétoncles 100-120 + 6 gros pétoncles et 250g de crevettes 71-90.
Source : Adaptation d'une recette de Audrey Dufresne, À la di Stasio
Préchauffer le four à 350° f.
Trancher les pétoncles sur l'épaisseur et saler légèrement. Ajouter les crevettes et les pétoncles à la sauce et mélanger délicatement.
À l'aide de la poche à douille, faire un cordon de purée sur le pourtour des six coquilles. Au fond, mettre un peu de poireau, puis répartir la sauce aux fruits de mer également dans les six coquilles. Parsemer d'un peu de chapelure et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire au four de 8 à 10 minutes et terminer pendant une minute sous le grill.
Pendant ce temps, saisir les six pétoncles restant dans le beurre et l'huile en les saisissant d'un côté. Lorsqu'ils sont bien dorés, retourner et cuire au maximum une minute.
Déposer un pétoncle grillé sur chaque coquille St-Jacques et servir immédiatement.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé 250g de pétoncles 100-120 + 6 gros pétoncles et 250g de crevettes 71-90.
Source : Adaptation d'une recette de Audrey Dufresne, À la di Stasio
Bravo! En tout cas ce plat à l'air extra. J'adore le chou-fleur.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est vrai que ça fait bien différent!!
RépondreSupprimerUne bien belle coquille qui me ferait plaisir d'essayer!!
Bon vendredi ma Donalda:)
Moi j'adore les recettes nouvelles.
RépondreSupprimerPâté chinois,macaroni,gâteau au chocolat,pâté chinois,macaroni,gâteau au chocolat... me semble que c'est plate un menu de même. Au bout de 6 mois, je me ta-nn-ne.
Une belle tite coquille, c'est bien plus plus bon! Ça ne se compare même pas.
En tout cas, ne me mets pas un gros pétoncle de même dans mon assiette, car tu n'auras pas le temps de prendre une photo.
Je t'échange un ti morceau de pâté chinois n'importes quand contre une coquille St-Jacques avec un gros pétoncle dessus. Juste à me dire Oui et j'arrive.
Moi aussi j'allais les faire bientôt! Tu penses que c'était déjà imprimé! Tes photos sont superbes Nanecyyyyy! :D
RépondreSupprimerBon vendredi!
Ha! Ha! Comme quoi on peut continuer à essayer des recettes, y'en a bien une de temps en temps qui leur plaît!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'avais bien envie de l'essayer cette recette!!!
Ha que c'est donc bien beau tout ça! mioummmmm ;))
RépondreSupprimerWaouhhh, je prends note. J'adore l'association de saveurs!
RépondreSupprimerBravo ma belle, c'est très tentant!
Bisous
Quand j'ai vu l'émission je n'en revenais pas! Elle a de très bonne idées cette chef! Et ta photo est magnifique. :)
RépondreSupprimerC'est vrai que ces coquilles St-Jacques sont vraiment extra! Je savais que tu aimerais. Il faut dire que la recette vient d'une chef talentueuse! Merci du clin d'oeil et je suis contente que ton Séraphin ait aimé;)
RépondreSupprimerOH! QUEL BEAU DU. COMME DIRAIS LE CAPITAINE BONHOMME! LOL!
RépondreSupprimerBelle tite recette à mon goût.
Bon dimanche ma p'tite cocotte.
Dodo
Oh pôvre toi... c'est pas comme si t'avais pas tout fait pour manger ces coquilles à toit toute seule!!
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