vendredi 1 octobre 2010

Bo vendredi:)



J'espère que la pluie n'affecte pas trop le moral de mes Copines de Chaudrons ?? Moi j'aime bien ces journées lorsque je suis en congé comme aujourd'hui ( oups, je suis encore en pyjama à 9h00:)






Chose certaine, c'est le temps parfait pour salir nos casseroles:)

Aujourd'hui je vous propose une excellente recette de poulet. Petit bémol: il n'a pas resté une seule miette de cette bonne chair pour le lunch du lendemain à mon bo Harry ! Bon en s'en lécher les doigts !!






J'ai déniché cette recette chez ma Soeurette de coeur Isabelle . Toujours délicieux ce qu'on retrouve à sa table. Merci à toi et aussi à Caroline pour ce bon partage:)

Ceci étant dit; bonne journée la belle gang, moi je vais aller m'habiller lol !!


Poulet Barbecue


Ce qu'il vous faut..

1 poulet entier de 1 à 1.3 kg (2 à 3 lb)
3 c. à table de ketchup
2 c. à table d'huile végétale
1 c. à table de sel d'ail
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de paprika
Quelques gouttes de Tabasco
* Pas de Tabasco pour moi:)
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
250 ml de bouillon de poulet
1 c. à soupe de beurre manié (mélange de beurre et farine en parts égales)








Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 350°F (180°C). Rincer le poulet à l'eau froide, l'assécher et le réserver.
Fouetter ensemble le ketchup, l'huile, sel d'ail, sauce soya, paprika, Tabasco et le poivre de cayenne.

Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange et réserver le reste pour la sauce. Déposer le poulet dans un plat allant au four et faire cuire 1 h. À mi-cuisson, mouiller le fond du plat avec le bouillon. **Pour ma part, j'ai fait cuire mon poulet sur un support et mis ce support dans un plat pour le four avec un fond d'eau**

Note du chef Donalda: j'ai fait comme Isabelle:)

Après la cuisson, filtrer le jus de cuisson et le verser dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié.

Fouetter un peu, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen. Pendant que la sauce mijote, mettre au besoin, votre poulet sous le gril pour qu'il soit doré et croustillant.





Source : Jean~François Plante ~nancy




17 commentaires:

  1. Ah ma môsusse de chanceuse! Il est juste 9:30 et j'ai déjà hâte d'être à la maison devant mes fourneaux pour me faire un bon petit plat réconfortant et surtout bien chaud (ici le chauffage ne part que le 15 oct pas une seule journée avant!!).
    Je prend note de la recette, on ne peut pas se tanner de faire du bon poulet!

    Bonne fin de semaine à toi et ta gang
    Melanie xx

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  2. Comme ça la p'tite Mélanie travaille avec son foulard et ses gants ?? Pôvre toi lol!! Viens me voir je vais te préparer un bon bol de soupe chaude:)

    Bo week~end à toi aussi xx

    P.S c'est vrai que je suis une personne chanceuse:)

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  3. Mmmhhh, ce poulet est trop craquant! Bô vendredi à toi aussi!

    Bises,

    Rosa

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  4. craquant ce poulet...pas étonnant qu'il ne reste aucune miette :))

    Bonne fin de semaine :)

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  5. Un beau poulet BBQ, toujours bon ça. Bien moi la p'tite je vais te dire bien honnêtement, la pluie je peux m'en passer. C'est le soleil moi et le beau ciel bleu qui rend mon ti coeur heureux (et la mer et un bon mojito et ...haha)

    Tourlou

    Gigi xx

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  6. Bon vendredi ma cocotte

    Je suis bien tannée de la pluie car cette semaine j'étais seule ti-mari parti à la chasse. Pas capable d'aller dehors pour travailler dans mon jardin ou sarcler un peu mes plates-bandes. J'ai bien hâte de voir le soleil. Ton ti-poulet y'a vu la chaleur lui. Yé ben grillé. lol! Très appétissant. Moi, je suis ti-poulet et ti-mari gros boeuf. Alors ton poulet me tente beaucoup.

    Bonne fin de semaine agréable malgré la pluie.
    La p'tite Beauceronne

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  7. Craquant ?? J'aime votre expression les filles:)Entékàs il sera certainement à refaire mais en double si je veux des surplus lol!! Bo week~end Rosa et Sonya xx

    Bon!bon!! Ma Miss Bella Gigi qui rêve déjà à ses prochaines vacances à la mer hi!hi!! Tu veux faire la poulette à la plage hein?? Je dois avouer que des tites vacances ça m'tente moi aussi (avec les tits drinks bien entendue:)
    Je sens qu'on va recommencer à se chicaner pour le tit casque à fleurs lol!!

    Coucou Doris!! Comme ça la tite Beauceronne semble s'ennuyer de tit mari ?? Ça va sentir le gros steak betôt lol!!

    Un autre point en commun avec toi ma chère, je suis plutôt type poulet moi aussi:)

    Mercredi j'ai cuisiné ta relish aux concombres.Ça sentait bon dans la chaumière!!! Merci à toi pour le bon partage.J'ai hâte d'essayer le 6~pâtes:)

    Bon là je m'en vais faire un macaroni au bacon, fromage et brocoli et du poulet sauce rouge. Le rapport? y'en a pas lol!!!!!

    Je t'embrasse Doris, à bientôt xx

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  8. Je peux bien te le prêter encore mon ti-casse mais il doit revenir en bon état cette fois. La dernière fois tu avais perdu un tite fleur mauve ou c'est peut-être Blanc manger ?? finalement je ne rappele plus. Pas grave je l'ai collé.

    Gi xx

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  9. Il est full appétissant ton ti-poulet et je suis bien contente que vous ayez aimé. Merci pour le chaleureux commentaire et clin d'oeil ma belle, j'apprécie.

    Bon vendredi sous la pluie
    xx

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  10. J'aime mieux vous le dire tu de suite. Le ti-casque, c'est rendu à mon tour.

    Pour le pyjama, pas grave, ça m'arrive aussi, même parfois toute la journée. Mais ça c'est juste quand il pleut vraiment beaucoup.

    Pour en revenir au ti poulet, pauvre Harry, il va devoir dîner à l'école, lundi. Tu pourrais peut-être lui en faire cuire un deuxième. Il a l'air tellement bon ton ti poulet.

    Bonne Nuit ma chère Donalda. Moi je m'en vais travailler.

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  11. Le prochain poule rôti je vais faire ta recette, il est beau et appétissant!!

    Bon week end :)

    Line xx

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  12. Bonjour ma belle chouette, ta recette tombe à pic car j'avais justement un poulet au menu demain, je prends t'a recette avec plaisir, un gros merci.

    Passe un beau week-end.
    Josée
    Grosse bise

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  13. Je devrai tester ce bô ti poulet, tes photos sont belles à croquer!!

    Bonne nuit:)

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  14. Il est doré à souhait... et ces photos... Waouhhh!
    Je comprends qu'il n'en restait plus! ;-)
    Bisousssss

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  15. Un délice que ce poulet...à s'en lécher les doigts, lol!!

    Merci de ce bon partage ma belle chouette.

    Ta Laïse
    Grosses bises

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  16. Mmm Ça l'air délicieux... est-ce que il faut arroser le poulet au four pour pas que la peau soit sec?

    C'est la première fois que j'écris, mais pas la première fois je fais tes recettes et je veux te dire que je n'ai pas été déçu à date.

    Annie :D

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  17. Bonjour Annie:)

    Me semble que de ma tite mémoire, j'ai arrosé le poulet.. J'ai l'habitude de toujours faire ça.Chose que je me souvienne parfaitement par contre, il était vraiment bon lol!!

    Merci pour le commentaire qui fait vraiment plaisir. Bonne journée à toi :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)