dimanche 30 mai 2010

Pain de viande soleil:)


Je tenais absolument à cuisiner un pain de viande avec du soleil à l'intérieur. Je dois avouer que je ne me suis pas cassé la nénette bien longtemps. J'ai simplement cuisiné une recette que nous avions beaucoup aimé en ajoutant mes soleils à l'intérieur;)



J'avais piqué la recette originale chez ma voizine Blanc~Manger. À l'époque elle mangeait du pain de viande mais j'ai entendu dire que maintenant elle est millionaire.. J'ai hâte de voir ses nouvelles recettes à base de caviar..


Pain de viande,sauce barbecue et oignons caramélisés

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
3 gros oignons tranchés
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre (ou vinaigre de riz)

* vinaigre balsamique;)
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre
1 œuf

* + 3 cocos à la coque
3/4 tasse (180 ml) de sauce barbecue
( sauce Kraft;cassonade)
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
¾ tasse (180 ml) de chapelure ordinaire ou de blé entier

* j'ai utilisé du gruau;)
+ 2 c. à soupe (30 ml) de sauce barbecue pour la garniture




Chauffer l’huile dans une grande poêle et cuire les oignons 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et très tendres.

Ajouter la cassonade et le vinaigre, et cuire 5 minutes. Laisser refroidir.

Prélever 1/2 tasse (125 ml) d’oignons et les hacher pour le pain de viande. Réserver le reste pour le service.

Dans un grand bol, mélanger avec les mains le bœuf haché, les oignons hachés, l’œuf, la sauce barbecue, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, la ciboulette et la chapelure.

Déposer le mélange dans un moule à pain d’une capacité de 2 l, tapissé de papier parchemin ou aluminium.


* Presser le mélange dans le plat, faire un rang au milieu avec les œufs à la coque et replier les bords par-dessus pour former un pain.

Couvrir de papier et cuire 1 ½ heure dans un four préchauffé à 180° c (350° f.)
* Environ 1 heure pour moi;)

Découvrir, étaler 1 c. à soupe (15 ml) de sauce barbecue et d’oignons et couvrir à nouveau (sauf si les oignons ne sont pas très dorés) de papier. Cuire 20 minutes.








Source : Recette modifiée,Tiré de Saveurs santé, Sélection du Reader’s Digest ~nancy

17 commentaires:

  1. Je n'en reviens pas que je cuisinais des recettes de même...!!!


    Blanc-manger la Snob du village

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  2. Pftt!! Tu peux au moins enlever tes verres fumés quand tu passes dans ma chaumière!!

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  3. Hi! Hi! Comme ça si elle est milllionnaire elle pourra s'acheter un beau BBQ!!!

    Ton pain de viande est magnifique!!

    Bon dimanche:)

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  4. J'imagine qu'elle va se payer le Super Chef sexy qui vient avec !! À suivre M'Dame Esther;)

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  5. Miam miam! Un régal!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

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  6. Pas juste un bbq qu'elle va pouvoir s'acheter, mais aussi une mijoteuse, un gaufrier etc...

    Ici aussi on aime bien le pain de viande et j'ai déjà fait une recette avec des ti-soleil dedans, mais pas pareil. La tienne sera à tester à notre prochain pain de viande.

    Bon dimanche à toi Nancy
    xx

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  7. très très gourmand surtout avec cette sauce !

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  8. Vous voulez me faire dépenser, hein?

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  9. Wow, je vais le faire c'est certain, c'est vraiment trop beau. Moi je suis pas millionnaire pantoute, il faut que j'attende les spéciaux d'automne pour changer mon mobilier extérieur. Je vous inviterais une fois que j'aurais des beaux coussins neufs, les millionnaires ça ne s'assoit pas sur n'importe quoi!

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  10. Ça tombe bien puisque j'ai bien besoin de soleil en ce moment!
    C'est quoi cette histoire de mois de novembre qui fait suite au mois d'avril???
    Tu peux m'en couper une belle tranche avec un gros soleil au centre et me l'envoyer? Merci d'avance! Je file mettre un pull... ;-)))
    Bises et bonne semaine

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  11. Tes photos sont bien alléchantes et nous mettent en appétit !
    Bisous

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  12. humm il est super ton pain de viande!
    Bravo pour tes photos, très appétissantes!
    Bisous & Bonne journée

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  13. BBQ ,chef sexy. J'arrive

    Bo tit coco

    Gi xx

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  14. Hum ça doit être super bon. Les visuels donnent bien envie !

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  15. C'est purement et simplement de la sorcellerie : Dès que j'ai un petit creux (au cerveau), je visite ton blogue et je me rassasie.
    Je m'interroge : Es-tu d'abord cuisinière ou d'abord photographe ?
    En tout cas, aucun doute sur un point, tu aimes ton prochain.

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  16. Hey!hey!! Merci la belle gang pour le bo passage dans ma tite chaumière..vous êtes trop,trop gentil;)

    Comme tu dis ma belle Rosa;un régal!!!!!

    Bonjour Isabelle;)Moi j'ai peur qu'elle se paye une autre voizine que moi si j'arrête pas !!!!!

    Je suis certaine que tu vas aimer ce pain de viande.Soleil ou pas lol!!Merci à toi Isabelle xx

    Gourmand tu dis Clémence?? Moi qui n'aime pas trop la viande hachée,ça fait la job en tabarouète lol!!

    Moi ma belle Lavandine,j'ai bien,bien vu l'extérieur et je suis prête tusuite!! J'apporte ma chaise hi!hi!!

    Avec plaisir ma charmante Virginie..Un bo gros soleil juste pour toi xx

    Merci Andrée pour la belle "vesite"..Bonne semaine à toi;)

    Tu es ben fine ma mignonne Clémence:)

    Tu ne savais pas Shaton?? Oh bon!!..Et oui,je fabrique les poupées vaudou..Tu es mon dernier modèle:)

    En passant je n'ai aucun de ces titres..Mon diplôme est en soudure général et je travaille dans une clinique Chiro..Le rapport?? Ch'u d'même moé;)

    Je t'attend Gigi pour le chef à Blanc~Manger:)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)