Fudge à l'érable


Heureusement que tit mari m'a gentiment aidé avec ce fudge car j'ai dû refaire cuire le tout une deuxième fois.

Je pense que mon cher thermomètre à bonbon m'a joué un tour. Entéka, il est à la poubelle. Ce fût sa dernière blague 😝 Bref, ..la texture n'était pas parfaite mais le goût totalement décadent.





Fudge à l'érable

Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse de cassonade tassée
2¼ tasse de sucre
2 tasse de sirop d'érable
2 c. à table de sirop de maïs
2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de beurre non salé coupé en morceaux
3/4 tasse de pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachée (facultatif)

Ce qu'il faut faire..

Tapisser un moule à gâteau de 8 po de côté de papier d'aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés. Beurrer légèrement le papier d'aluminium dans le fond du moule. Réserver.

Beurrer la paroi intérieure d'une casserole à fond épais. 

Dans la casserole, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d'érable, le sirop de maïs et la crème. 

Chauffer à feu doux en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade et le sucre soient dissous. 

Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 238° f (114° c). Retirer aussitôt la casserole du feu.

Déposer la casserole dans l'eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser. Laisser refroidir la préparation pendant encore 8 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 115° f (45° c). 

Retirer la casserole de l'eau et retirer le thermomètre de la casserole. 

À l'aide d'une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi et perdu son aspect lustré ( continuer de brasser si la préparation est encore luisante ). Ajouter les noix, si désiré et mélanger.

Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés.( pas pour moi ;)

Réfrigérer le fudge pendant environ 1 hre ou jusqu'à ce qu'il soit ferme. Démouler en utilisant l'excédent de papier d'aluminium en guise de poignées. À l'aide d'un long couteau, couper en carrés.

* Note :  Vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré. Il se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.




Source : Coup de Pouce 


Commentaires

  1. Et bien tout un retour ma belle Nancy avec une gourmandise en plus que je veux faire sous peu:)
    Mais là, tu me fais peur à cause du résultat:(
    Au prix que le sirop coût j'ai peur de le manquer!!
    Entéca sur ta belle photo, il m'a l'air bien bien bon!!

    À ce que je vois tu es en superbe forme!!

    Bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  2. ..à noter ma chère Esther que ce délice fut cuisiné avant mon opération lol!!..
    ..disons que je ne cours pas encore mais je vais bien;)ce qui me fatigue c'est de me reposer!!!!

    ..je pense sincèrement que mon thermomètre n'était pas bon et toi,tu es tellemnt bonne dans le sucrage,j'ai bien confiance;)

    ..merci d'être passé,tu es bien gentille..

    ~nancy xx

    RépondreSupprimer
  3. Heureuse de ton retour Nancy, reposes-toi bien .
    Ton fudge à l'air trop bon mais je ne le ferai pas, j'ai fait la recette de Maripel dernièrement et je n'étais plus capable d'arrêter d'en manger alors je l'ai donné,tiens j'y pense il me tente tellement je vais peut-être me laisser tenter,hihihi!!!

    RépondreSupprimer
  4. bon retour!!
    Hé ben tu as été vite sur le piton toi, moi j'avais dû resté 3 jours à l'hôpital. Contente que tout ce soit très bien passé.
    Dis à ton ti mari qui nous torture avec cette gâterie!

    Bon vendredi ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Heureuse de te voir de retour chez toi ya rien de mieux que notre petit cocon pour se remettre sur le piton :) mais pas trop vite quand même laisse toi gâter un peu par ton tit mari lol

    RépondreSupprimer
  6. Bon retour à toi ma belle et oui je croyais que tu serais absente plus longtemps, mais bien contente de te revoir.

    Ouin ti-mari est très gentil d'avoir préparé cette belle gourmandise qui me semble décadente à souhait et que j'essairais prochainement.

    Prend soin de toi.
    xx

    RépondreSupprimer
  7. ..comme je te comprend ma chère France lol!!..mais moi,mon intention première était de cuisiner ce fudge pour tit mari et c'est finalement lui qui a terminé la job lol!!..
    ..merci d'avoir passé dans ma chaumière..c'est gentil xx

    ..coucou Rachel!!..je trouve ça assez bizard aussi d'avoir eu congé si tôt mais je crois que j'ai été vraiment convaincante avec mon infirmerie perso lol!!..merci de tes encouragements..c'est franchement apprécié xx

    ..hello Nathalie!!..ouais, je sais bien que je peux payer pour si j'y vais trop rapidement..je vais profiter de lui ce week~end lol!!..merci pour ta gentillesse xx

    ..salutations ma chère Isabelle!!..disons que moi aussi je croyais être absente pas mal plus longtemps mais bien contente du contraire;)alors au plaisir de poursuivre se partage avec toi(déjà un tit bout de fait ensemble lol!!)merci xx

    RépondreSupprimer
  8. Revenue vite vite c'est le cas de l'dire...! Pour moi, tu avais hâte de venir goûter à ton ti fudge à l'érable Il a l'air tellement bon...hihihi!

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Nancy, très heureuse de te savoir déjà de retour ma chère, et bravo pour ton 10/10, de retour dans ta chaumière, repose toi quand même là... à bientot xx :)

    RépondreSupprimer
  10. quel délice !! prends soin de toi ! bisous

    RépondreSupprimer
  11. ..ben oui ma chère Blanc~manger, j'en suis aussi surprise que toi lol!!..j'en suis à me demander s'ils ont bien tout enlevé!!!!!!!.. je ne suis pas si gormande moi lol!!merci d'être passé xx

    ..coucou Pixel;)moi aussi je suis bien heureuse de te retrouver..c'est une bonne thérapie pour la guérison..gros bizouz xx

    ..merci Clémance!!..oui, je vais prendre soin de moi;promis;)à bientôt xx

    RépondreSupprimer
  12. Contente de te savoir rentrée chez toi!
    En tout cas, la pointe d'humour est toujours là! J'ai toujours le sourire aux lèvres quand je viens faire un p'tit tour par ici...
    Je t'attends donc pour le goûter mais apporte une part de cette merveille! ;-)
    Grosses bises ma belle!

    RépondreSupprimer
  13. Bon retour...ton fudge a l'air vraiment délicieux mais moi j'ai ben de la misere avec cette petite bouchée...je l'ai manque souvent ..hihihi

    RépondreSupprimer
  14. Ah ! Je suis contente de te retrouver !
    Ce fudge a l'air extra mais dis moi, je pourrais le remplacer par quoi le sirop de maïs?

    RépondreSupprimer
  15. Il y a un petit clin d'oeil qui t'attend chez moi ma chère

    Viens me rendre visite

    Tourlou

    Ginette

    RépondreSupprimer
  16. Heureuse de te retrouver et j'espère en pleine forme ou presque...Ti'mari est très doué (lol).
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. une petite merveille pour signer ton retour!

    RépondreSupprimer
  18. ..salutations ma chère Virginie!!..si tu savais combien je suis contente d'être de retour;)et comme je ne peux pas faire grand chose(tout l'monde me chicane)j'en profite pour faire le tour des belles chaumières;)merci d'être passé xx

    ..hi!hi!!..comme tu peux le constater ma chère Sophie,moi aussi j'ai beaucoup de difficulté avec ce genre de tites bouchées lol!!heureusement que j'ai eu de l'aide..bo samedi à toi xx

    ..ma belle Elodie,..pour te dire bien franchement, je ne peux pas vraiment bien te conseiller.. je sais que dans certaine recette on peut remplacer avec du miel mais j'ai eu pas mal de misère à faire prendre le fudge alors je ne sais pas??..désolée:(
    ..à bientôt et bonne journée xx

    ..et bien merci ma belle Ginette pour ce tit geste bien sympatique..c'est vraiment apprécié..alors à plus xx

    ..entékà ma chère Amélie,heureusement que tit mari fut plus doué que moi parce que nous aurions mangé mon résultat sur des toast lol!!..au plaisir xx

    ..allo ma belle Cannelle;)en effet,une merveille est bien le mot juste!!..merci et à bientôt xx

    RépondreSupprimer
  19. Je suis complètement impressionnée que tu sois déjà là à papoter et à cuisiner, quelle force de la nature! Bon retour chez toi.

    RépondreSupprimer
  20. Wow déjà là !!!

    Tu as une capacité de réadaptation incroyable ma belle Nancy...faut pas te surmener non plus hihihi

    Ce que tu nous présente dans ton billet est une tuerie...miam :))

    Take care :))

    RépondreSupprimer
  21. Merci pour ce petit muffin...moi je raffolle du sirop d'érable... et pour ce décor merveilleux, j'éspère que ça ne vous a pas fait trop de mal retourner chez votre père

    bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

Articles les plus consultés