vendredi 16 novembre 2007

Tarte streusel aux pommes et au miel






Tarte streusel aux pommes et au miel

Ce qu'il vous faut..

Croûte au miel;

1¾ tasse de farine
2 c.à table de sucre
1 c.à thé de cannelle
1/2 c.à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé froid,coupé en dés
1/4 tasse de miel
2 jaunes d'oeufs
1 c.à table d'eau glacée

Préparation de la croûte;

Au robot culinaire,mélanger la farine,le sucre,la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et, en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil,mélanger jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

Dans un bol,mélanger le miel,les jaunes d'oeufs et l'eau.
Ajouter le mélange de miel aux ingrédients secs et,en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil,mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne.

Façonner la pâte en boule et l'aplatir en un disque. Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure.

Sur une surface de travail légèrement farinée,abaisser la pâte à tarte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre.

Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte de 10 po (25 cm) de diamètre et la presser délicatement dans le fond et sur la paroi.Replier l'excédent vers l'intérieur,puis pressé de nouveau l'abaisse dans le moule.

Couvrir et réfrigérer la croûte à tarte pendant 30 minutes ou jusqu'au lendemain.

Garniture streusel;

1 tasse de farine
1/3 tasse de sucre
1½ c.à thé de zeste de citron
1/2 c.à thé de vanille
1/2 tasse de beurre non salé froid ,coupé en dés

Préparation de la garniture streusel;

Dans un bol,mélanger la farine,le sucre,le zeste de citron et la vanille.

Ajouter le beurre et,avec les doigts,travailler la préparation jusqu'à ce quelle ait la texture d'une chapelure grossière.Réservez au réfrigérateur.

Garniture aux pommes;

1/4 tasse de sucre
2 c.à table de jus de citron
1½ c.à thé de fécule de maïs
1/4 c.à thé de cannelle
3 tasses de pommes pelées et coupées en petits morceaux  
Préparation de la garniture aux pommes;

Dans un bol,mélanger le sucre,le jus de citron,la fécule de maïs et la cannelle.


Ajouter les pommes et mélanger pour bien les enrober.

Assemblage de la tarte;

Étendre la garniture aux pommes dans la croûte à tarte froide et parsemer de la garniture streusel réservée.

Cuire au four préchauffé à 350°f pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture streusel soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante.

Laisser refroidir.




Source: Coup de Pouce,octobre 2006 ~nancy

2 commentaires:

  1. Je retiens la croûte au miel, mmmm trop bon!

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  2. Salut Nancy,

    La p'tite abeille a terminé une partie d'un dossier dans lequel j'ai mis ta recette en lien comme suggestion. Il s'agit de mon dossier sur la pomme

    http://www.chezfrances.com/annuaire/
    modecuisson-fruit-pomme.php


    Merci pour les belles recettes et aventures que tu nous offres. C'est toujours super agréable de te lire et de découvrir tes recettes.


    Bonne journée!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)