samedi 16 novembre 2019

Tout simplement délicieux!!

💖💖💖
Tout commence avec l'idée de faire un pouding chômeur. Ayant plusieurs citrons en réserve, je me suis dit pourquoi pas faire un mixte des deux. Dans ma recherche je suis tombé dans la cuisine de mon ex-voisine Blanc-Manger

Comme j'ai lu que mon amie Esther a trouvé ce dessert un peu trop citronné à son goût et que mon EX elle, l'a trouvé parfait, j'ai omis le "citronnage" dans ma pâte à gâteau.

À l’unanimité on a adoré ce dessert. La meringue, que j'ai bien réussi cette fois, apporte un petit quelque chose de franchement intéressant au gâteau. Un vrai de vrai réel coup de cœur. 






Pouding au citron

Ce qu'il vous faut..

1½ tasse de sucre
4 cuil. à thé de fécule de maïs
2 œufs
1½ tasse d'eau
3/4 tasse de jus de citron frais
3 cuil. à table de beurre

Pour le gâteau citronné..

1 tasse de farine
1 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 œufs séparés (blancs et jaunes)
1/2 tasse de sucre (divisé)
1/4 tasse  de beurre
1/4 tasse  d'huile de canola
Le zeste d'un citron
2 cuil. à table de jus de 
citron






Ce qu'il faut faire..

Pour la sauce citronnée..

Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre. Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.

Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser la sauce dans un plat de 8 tasses qui va au four.

Pour le gâteau citronné..

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.

Battre les blancs d’œufs en meringue jusqu'à obtention de pics mous. Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.

Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’œufs, le reste du sucre, le beurre, l'huile, le zeste et le jus de citron jusqu'à consistance lisse. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.

À l'aide d'une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.
Déposer la pâte sur la sauce citronnée.

Cuire au four sur la grille du centre.
Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Servir à température ambiante.

** Note du chef Donalda : J'ai fait comme mon EX et j'ai augmenté la fécule de maïs à 6 c.à thé. Mon gâteau citronné ne l'était pas pentoute car j'ai omis le jus et le zeste de citron. J'ai laissé cuire un bon 40 minutes.

Source: Ricardo and friends



2 commentaires:

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)