samedi 2 février 2013

L'histoire d'un crumble..


Tout a commencé avec un fond de contenant de crème sure et un panier de pommes..



Au départ je pensais cuisiner une tarte aux pommes mais je n'avais pas vraiment le goût de faire de la pâte. Après quelques recherches je suis tombé sur cette recette. L'idée du crumble sur le gâteau m'intéressais beaucoup.

Moi qui ne suis pas trop dessert, je suis totalement tombé en amour avec celui~ci. À refaire sans hésitation.

Ce ci étant dit; bo samedi la belle Gang XX


Gâteau "crumble" aux pommes

Ce qu'il vous faut..

Crumble;

125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (¼ tasse) de cassonade
60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli

Garniture aux pommes;

750 ml (3 tasses) de pommes McIntosh épépinées, pelées ou non et coupées en dés* J'ai utilisé des pommes Cortland,pelées:)
60 ml (¼ tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Gâteau;

310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (¾ tasse) de cassonade
2 œufs
60 ml (¼ tasse) de crème sure

Ce qu'il faut faire..

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin. Crumble

Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine avec la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Réserver.Garniture aux pommes

Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade et le jus de citron. Réserver.Gâteau

Dans un bol, mélanger la farine avec la cannelle et le bicarbonate.Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.

Égoutter légèrement la garniture aux pommes et la répartir sur le gâteau. Parsemer de crumble. Cuire au four environ 1 h 05 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler.

* Note du chef Donalda : J'ai laissé cuire au moins 1h20. Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir utilisé des pommes Cortland:)






Source : Ricardo  ~nancy  


9 commentaires:

  1. Ça me plait ce beau gâteau :) Je suis certaine qu'il a été apprécié en titi. Bon, j'ai une envie de gâteau crumble aux pommes hihi :P

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  2. J'ai déjà fait une recette similaire à l'automne, la recette de Louis-François Marcotte toutefois, et j'ai aussi beaucoup aimé!!!!! Il se peut que ce soit tes pommes oui! J'Ai envie d'en refaire là...

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  3. Ohhh qu'il est beau ton gâteau, je note pour passer mes pommes cet automne!!!

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  4. Je n'ai même pas encore mangé de croustade aux pommes depuis l'été passé, tu me donnes le goût avec ce joli crumble!!

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  5. OH miam, miam le beau gâteau pis c'est de mon best Ricardo, alors ça ne peut être que TRÈS bon!! Bonne journée xx

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  6. Ce gâteau est un pur délice de cochonceté!!

    Tu le dis pas mais tu as du t'empiffrer tellement qu'Il est bon!!

    Bonne soiré ma Donalda;)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)