jeudi 27 décembre 2012

Dessert express!!!!!


Tout comme à Halloween, le temps de Noël est pour moi deux grandes fêtes que je prends plaisir à vivre et à décorer:) Par contre je dois avouer que les desserts express sont assez bienvenus dans ces deux périodes de l'année. Ben quoi ? Donalda peut pas être partout franchement !




J'ai pensé proposer celui~ci que la famille a adorée. Manque de temps ou vesite de dernière minute,avec de la bonne crème ce sera un succès mais Chuttt!!


Gâteau~pouding aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

310 ml (1 1/4 tasse) de farine
205 ml (1/2 + 1/3 tasse) de sucre
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
180 ml (3/4 tasse) de lait
80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu

750 ml (3 tasses) de bleuets



Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger la farine, 1/2 tasse (125 ml) du sucre et la poudre à pâte. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger). À l'aide d'une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 8 po (20 cm) de côté, graissé. Parsemer uniformément la pâte des bleuets et saupoudrer du reste du sucre.

Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau-pouding sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir chaud.


Variante..

Gâteau-pouding aux bleuets et aux cerises

Réduire la quantité de bleuets à 2 tasses (500 ml) et ajouter 2 tasses (500 ml) de cerises aigres (de type Montmorency ou rigottes) fraîches, dénoyautées. Poursuivre la recette tel qu'indiqué.    

Source : Coup de Pouce  ~nancy  



12 commentaires:

  1. Nancy, miam des bleuets!
    Très tentant ton pouding aux bleuets, j'ai bien envie d'y piquer ma fourchette!
    Bon jeudi Nancy! ;) xx

    RépondreSupprimer
  2. J'adore aussi le temps des fêtes tout comme toi :) & ton dessert est festif je trouve, québécois à fond et parfait avec un peu de crème :) J'adore ma belle Nancy!

    RépondreSupprimer
  3. Je me demandais justement comment tu faisais pour être partout en même temps. As-tu pensé de faire cuire ton pouding aux billes bleues pendant que tu ouvres ta cour? Bonne idée, hein?
    Je retourne sur mon loader. Bye.

    RépondreSupprimer
  4. Miam, ça l air très bon ma chechoune... comme tu dis, tu ne peux pas être partout à la fois hein..... faut bien que tu vienne nous jaser de temps en temps.

    Bisousssss ma bella

    Chantal
    xxxx

    RépondreSupprimer
  5. Salut ma cocotte

    Belle petite pouding très bon dessert des ti-bleuets.

    Une recette que je fais depuis 2 ans le dessert congelé de tante Éva de Délinquences et saveurs. Mais je ne mets pas de papier parchemin. Très bon et en plus bien pratique il t'arrive de la visite avec un bon café c'est délicieux. Mets moi maintenant il est de mes desserts du Jour de l'An midi. Je reçois la famille de mon mari et nous sommes de 30 à 35 invités et des amateurs de dessert alors un très bon choix car tu peux le faire quelques jours en avance. Bien pratique.

    Bonne Heureuse Année et je te souhaite beaucoup d'inspirations pour que tu nous publies encore cette année de belles et bonne recettes et aussi la santé pour les réaliser. Hi! Hi!

    Bisous

    Gr-maman Beauceronne XXXXXXXXX

    RépondreSupprimer
  6. Hum j'adore ce genre de gâteau avec des bleuets, c'est si bon!!

    RépondreSupprimer
  7. Il me semble que ça fait longtemps que je ne t'ai pas fait un p'tit coucou!! et je te souhaite une belle année remplie de petits bonheurs.

    Un pouding aux bleuets j'en mangerais volontiers, heu! ça s'envoie mal par la poste hein?

    xxx

    RépondreSupprimer
  8. J'adore quand ça s'appelle Express!!! Dessert très tentant. Avec de la crèmaglace à la vanille, ça doit être bon!!

    RépondreSupprimer
  9. Avec tout ce que tu fais c'est certain que ça prends ce genre de dessert!! Hi!
    Moi aussi j'aime bien en cuisiner de temps en temps!!

    Avec tout ces billes, ça devait être succulent!!

    RépondreSupprimer
  10. J'adore vraiment ce type de dessert, c'est tellement bon!!!

    Je te souhaite un bon Temps des Fêtes ma chère miss :)

    Bisous xx

    RépondreSupprimer
  11. Joyeuses Fêtes à toi! Superbe ta photo! Miam!

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)