Gâteau-pouding aux bleuets
Tout comme à Halloween, le temps de Noël est pour moi deux grandes fêtes que je prends plaisir à vivre et à décorer. Par contre je dois avouer que les desserts express sont assez bienvenus dans ces deux périodes de l'année. Ben quoi ? Donalda peut pas être partout franchement !
J'ai pensé proposer celui-ci que la famille a adorée. Manque de temps ou visite de dernière minute, avec de la bonne crème ce sera un succès 😉
Gâteau-pouding aux bleuets
1¼ tasse de farine
1/2 + 1/3 tasse de sucre
1½ c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse de lait
1/3 tasse de beurre fondu
3 tasses de bleuets
Ce qu'il faut faire..
Dans un bol, mélanger la farine, 1/2 tasse du sucre et la poudre à pâte.
Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus (ne pas trop mélanger).
À l'aide d'une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 8 po (20 cm) de côté, graissé. Parsemer uniformément la pâte des bleuets et saupoudrer du reste du sucre.
Cuire au four préchauffé à 350° f de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Cuire au four préchauffé à 350° f de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Mettre le gâteau-pouding sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes. Servir chaud.
Variante..
Gâteau-pouding aux bleuets et aux cerises
Réduire la quantité de bleuets à 2 tasses et ajouter 2 tasses de cerises aigres (de type Montmorency ou rigottes) fraîches, dénoyautées. Poursuivre la recette tel qu'indiqué.
Trop bon!
RépondreSupprimerBises et joyeuses fêtes,
Rosa
Nancy, miam des bleuets!
RépondreSupprimerTrès tentant ton pouding aux bleuets, j'ai bien envie d'y piquer ma fourchette!
Bon jeudi Nancy! ;) xx
J'adore aussi le temps des fêtes tout comme toi :) & ton dessert est festif je trouve, québécois à fond et parfait avec un peu de crème :) J'adore ma belle Nancy!
RépondreSupprimerJe me demandais justement comment tu faisais pour être partout en même temps. As-tu pensé de faire cuire ton pouding aux billes bleues pendant que tu ouvres ta cour? Bonne idée, hein?
RépondreSupprimerJe retourne sur mon loader. Bye.
Miam, ça l air très bon ma chechoune... comme tu dis, tu ne peux pas être partout à la fois hein..... faut bien que tu vienne nous jaser de temps en temps.
RépondreSupprimerBisousssss ma bella
Chantal
xxxx
Salut ma cocotte
RépondreSupprimerBelle petite pouding très bon dessert des ti-bleuets.
Une recette que je fais depuis 2 ans le dessert congelé de tante Éva de Délinquences et saveurs. Mais je ne mets pas de papier parchemin. Très bon et en plus bien pratique il t'arrive de la visite avec un bon café c'est délicieux. Mets moi maintenant il est de mes desserts du Jour de l'An midi. Je reçois la famille de mon mari et nous sommes de 30 à 35 invités et des amateurs de dessert alors un très bon choix car tu peux le faire quelques jours en avance. Bien pratique.
Bonne Heureuse Année et je te souhaite beaucoup d'inspirations pour que tu nous publies encore cette année de belles et bonne recettes et aussi la santé pour les réaliser. Hi! Hi!
Bisous
Gr-maman Beauceronne XXXXXXXXX
Hum j'adore ce genre de gâteau avec des bleuets, c'est si bon!!
RépondreSupprimerIl me semble que ça fait longtemps que je ne t'ai pas fait un p'tit coucou!! et je te souhaite une belle année remplie de petits bonheurs.
RépondreSupprimerUn pouding aux bleuets j'en mangerais volontiers, heu! ça s'envoie mal par la poste hein?
xxx
J'adore quand ça s'appelle Express!!! Dessert très tentant. Avec de la crèmaglace à la vanille, ça doit être bon!!
RépondreSupprimerAvec tout ce que tu fais c'est certain que ça prends ce genre de dessert!! Hi!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime bien en cuisiner de temps en temps!!
Avec tout ces billes, ça devait être succulent!!
J'adore vraiment ce type de dessert, c'est tellement bon!!!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon Temps des Fêtes ma chère miss :)
Bisous xx
Joyeuses Fêtes à toi! Superbe ta photo! Miam!
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