mercredi 29 septembre 2010

Est~ce l'âge ??


J'ai toujours été fasciné de voir ma tite grand~maman cuisiner des soupes et des potages. Un repas sans soupe chez mes grands~parents, impossible même en été !

J'ignore le nombre de chaudronnées que cette grande Dame a préparé avec amour mais mautadine que c'était bon et réconfortant:)






Aujourd'hui c'est à mon tour d'attendre ma famille avec de bons bols de soupes bien chaudes. Ma tite maman dit toujours que je suis comme ma grand~mère. Je dois avouer que j'en suis bien fière:)

J'ai déniché ce délicieux potage chez une nouvelle Copine de chaudrons; Les aventures culinaires de Kiki . Merci à toi ma belle Kim et à ta maman pour cette recette qui goûte les doux souvenirs..


Potage de poireaux
 

Ce qu'il faut faire..
 

Beurre
Huile d'olive
2 oignons, hachés grossièrement
6 poireaux moyens émincés (le blanc et le vert tendre)
2 gousses d'ail, émincées
2 tasses de pommes de terre en dés (environ 3)
7 tasses de bouillon de poulet (maison, idéalement)
Sel et poivre
¼ tasse de crème 15% champêtre
 





Ce qu'il faut faire..

Dans une grande cocotte, chauffer l'huile et le beurre sur un feu moyen. Faire revenir les oignons, les poireaux et l'ail 3-4 minutes, soit jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter les pommes de terre et bien les enrober de corps gras. Laisser cuire 3-4 minutes encore.
 
Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Réduire la préparation en purée au mélangeur ou à l'aide du mélangeur à immersion. Remettre dans la cocotte. Rectifier l'assaisonnement, ajouter un trait de crème et chauffer 2-3 minutes.

Servir bien chaud.
 
Source : La maman de Kim ~nancy



mardi 28 septembre 2010

Welcom to "Harry's Lunch"


Cette année mon " grand " a décidé de bouder le service de cafétéria de l'école (mis à part le spagat et le pâté chinois:) Moi je n'ai rien contre, j'adore préparer sa boîte à lunch:)

" Ché maman que j'te l'ai dit plein de fois mais j'ai toujours hâte à mon dîner quand c'est toi qui prépare mon lunch. C'est toujours bon !!

« Tu peux l'dire autant de fois que tu veux mon grand, maman prépare tes repas avec amour..







Comme je ne dois pas être l'unique personnage à la confection de lunchs, j'ai pensé partager avec vous quelques trucs et idées de repas. Au fil du temps, je vais vous faire voir le repas principal,quelques idées de collations ou autres de la boîte à dîner à mon fils. Je vais donc nommer cette nouvelle section:
" Harry's Lunch" !!


Pour m'aider à réaliser de bons lunchs appétissants et diversifiés, je tente le plus possible le coup double lors de la préparation de mes soupes,ragoûts ou pâtes. Comme maintenant nous sommes seulement trois à la chaumière, j'ai souvent quelques surplus que je congèle pour la semaine suivante ( ça fait moins on mange la même affaire deux fois dans la même semaine lol !!)

Et puis les lunchs ce n'est pas juste pour les p'tits lol!!



Salade Arcs~en~ciel au poulet

Ce qu'il vous faut..



2 tasses (500 ml) Arcs-en-ciel
2 tasses (500 ml) de poulet cuit, coupé en morceaux
Oignon rouge, haché finement (au goût:)
1/2 tasse ( 125 ml) de céleri, haché finement
1/2 poivron rouge,haché

1/2 poivron vert,haché
1 tasse (125 ml) de maïs en grains
* Vinaigrette au goût:)


Ce qu'il faut faire..

Cuire les arcs-en-ciel selon les instructions figurant sur l’emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide pour refroidir.

Mélanger les arcs-en-ciel, le poulet, l'oignon, le céleri,les poivrons et le maïs. Ajouter la vinaigrette et mélanger pour enrober.






Vinaigrette *


½ tasse (125 ml) de mayonnaise allégée
2 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
½ c. à thé (cc) de graines de céleri
½ c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre noir fraîchement moulu




Ce qu'il faut faire..


Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette.











Source : salade,inspiration Cattelli~vinaigrette, Revue 7 jours





dimanche 26 septembre 2010

Épisode II


Bon dimanche la belle gang:)







Je vous présente mon n'Ami, Bébé Tom:) Et pour le deuxième gâteau d'anniversaire c'est par ici..


Charlotte glacée à la vanille et au chocolat:)

Message édité: Une charmante Copinaute amoureuse de la nature comme moi, Beah:) vient tout juste de me faire penser à laisser le lien de ma magnifique randonnée avec mon Tom.. Je vais revenir sur le sujet:)

Équitation Orford



Gros bizous,nancy xx


Deuxième partie:)


Alors voici pour mes Curieuses Gourmandes, le deuxième gâteau d'anniversaire à mon bo Harry:)





C'est avec ce dessert que nous avons terminé notre chaleureux souper familiale lors de la fête à mon fils mardi :)

Je donne un gros 10/10 à cette recette ! Vraiment trop,trop simple à réaliser et qui sait faire illuminer autant les tits yeux; j'adore ça :)

J'ai trouvé les portions parfaites ( à condition bien entendu, de bien suivre la ligne entre chaque minisamouiches !! )

Gâteau + crème glacée ensemble = chose en moins à penser alors pas besoin d'envoyer tit mari à la dernière menute chez la Voizine chercher sa crème en glace à la Gum Ballounes !!

Et surtout : les z'invités pensent que c'est compliqué et tu as tout plein de félicitations.. (Ben quoi ?? )



Charlotte glacée à la vanille et au chocolat

Ce qu'il vous faut..

19 mini sandwichs à la crème glacée
* 21 minisamouiches pour moi:)
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35%
125 ml (1/2 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 litre (4 tasses) de crème glacée au chocolat, tempérée 30 minutes

* J'ai utilisé la plus meilleure : La crème glacée Coaticook !
( Double chocolat:)







Ce qu'il faut faire..

Tapisser le fond et la paroi intérieure d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.

Placer les sandwichs à la crème glacée à la verticale en les collant côte à côte sur les parois intérieures du moule. Déposer le reste des sandwichs au fond du moule en les taillant au besoin. Réserver au congélateur.

Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Dans un autre bol, ramollir la crème glacée à la cuillère de bois. Incorporer la crème fouettée en mélangeant délicatement à la spatule jusqu'à ce que la préparation soit marbrée. Répartir dans le moule. Congeler environ 4 heures ou toute une nuit. Au moment de servir, démouler la charlotte et y répartir les biscuits










Source : Ricardo ~nancy




vendredi 24 septembre 2010

Attention ! Histoire VRAIE !!


Un fait vécu après une "vesite" chez Sonya..
Pfft !! Viens te faire plaisir;c'est trop,trop facile chez Z' Elle:)

~nancy a dit...

Hey!hey!! Je cherchais une tite recette pour terminer mes tits bleuets!! Tu arrives pile~poile ma belle n'Amie:)

Je vais de ce pas cuisiner cette merveille!! Merci à toi et bonne journée xx

23 septembre 2010 09:07






~nancy a dit...

Déjà au four:)

23 septembre 2010 10:02










Croustade aux bleuets

Ce qu'il vous faut..

3 tasses de bleuets frais ou congelés

* Presque 4 tasses de tits bleuets sauvages pour moi:)

* Comme Sonya j'ai ajouté du sirop d'érable mais seulement 2 c.à soupe ( non mais viande à chien la femme!! )
1 c. soupe de farine

Garniture:

½ tasse de gruau
½ tasse de farine
3 c. s. de cassonade
¼ tasse de margarine fondue
* Du beurre fondu pour Donalda:)





Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 350°f.

Bien mélanger les 3 premiers ingrédients : la cassonade et la farine, ensuite ajouter les bleuets. Bien les enrober et tapisser le fond d'un plat carré de 8 pouces allant au four.

Mélanger ensuite ensemble les ingrédients de la garniture : le gruau, la farine, la cassonade et la margarine.

Recouvrir le mélange de bleuets du mélange de gruau. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la croustade soit doré .


~nancy a dit...

MMM.. Pas grave si j'en mange avant le dîner hein?? Juste à pas l'dire aux autres ok ??

Trop,trop BON!! Hop! Une autre bouchée bien tiède dans la tite boubouche à Donalda!!

Je vais devoir faire vite afin de prendre une photo car je sens que lorsque mes Ours vont arriver y'en aura pas longtemps lol!!

Merci ma belle n'Amie xx

23 septembre 2010 11:13
* 23 septembre 23h30 y'en a pu ..










jeudi 23 septembre 2010

Un classique:)


Je suis certaine que plusieurs d'entre vous ont déjà une recette familiale pour cuisiner un rôti de porc avec de bonnes pétaks jaunes. C'est un peu comme une recette de sauce à spagat ou de pâte à tarte:)






Moi, j'ai décidé de fêter l'automne avec M'Damijoteuse. Toujours intéressant d'arriver à la chaumière avec un bon tit plat déjà prêt qui sent le bonheur n'est~ce pas ??





Alors voici une bien bonne recette , question de vous faire patienter en attendant le prochain gâteau (hein les Gourmandes ?? lol!! )

Rôti de porc à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

2 lbs rôti de longe de porc (1,1 kg environ)
Moutarde de votre choix
* Dijon pour moi:)
Huile d'olive et beurre
Ail en morceau
* Beaucoup pour moi:)
Poivre au goût
2 oignons coupés en gros morceaux
Pommes de terre, quantité au goût, coupées en gros morceaux
1 conserve (10 oz)de bouillon ou consommé de boeuf
* Consommé pour moi:)
* J'ai ajouté 1 c.à soupe de Kitchen Bouquet (sauce pour faire brunir et assaisonner:)


* Sel~Poivre
* Fécule de maïs avec un peu d'eau froide





Ce qu'il faut faire..

Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle en fonte.

Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans le rôti.
Badigeonner le rôti de moutarde et poivrer.

Saisir le rôti de tous côtés, ainsi que les bouts. Mettre dans la mijoteuse.

Dans la poêle, ajouter les oignons, cuire un peu et déglacer avec 1/4 tasse de bouillon; bien frotter le poêlon avec une cuillère de bois.

Mettre les pommes de terre autour du rôti et ajouter les oignons et le reste du bouillon sur le tout.
Cuire à base température pendant * 5 heures.

* Note du chef Donalda: Mon rôti avait 3 livres alors j'ai laissé cuire environ 6h30. Après la cuisson j'ai filtré le bouillon pour ensuite l'épaissir dans une casserole avec un peu d'eau froide et de la fécule de maïs





Source : À la soupe ! Bien Voyons ~nancy



mercredi 22 septembre 2010

Pas Un mais Deux!!


Moi j'aime pas trop faire les choses à moitié alors pour la fête à mon bo Harry (qui était hier:) j'ai cuisiné 2 gâteaux. Ben quoi ? Deux fêtes deux cakes non ??





Aujourd'hui je vous présente la gâterie que nous avons mangé samedi dernier après une belle randonner en forêt à dos de cheval. ( Par contre je ne vais pas jaser ici de mon tit popotin en chou~fleur le lendemain matin:)

J'ai préparé le gâteau (sans le glaçage) quelques jours à l'avance et j'ai réservé au congélateur jusqu'au moment de garnir ce dessert santé ( La banane est quand même une bonne source de fibres non ?? ) Je trouve personnellement que les cakes ou les muffins à la banane sont encore plus moelleux et goûteux lorsqu'ils ont été congelés.

J'ai remarqué la première fois ce dessert chez notre chère Isabelle internationale :
Les Gourmandises d'Isa :) Lorsque j'ai aperçu à nouveau le gâteau dans la revue de M'ssieur Ricardo, je me suis dit: c'est un signe lol!! Maintenant les Copines, à vos bananes nouères!!

Ceci étant dit; Bonne journée la belle gang et à plus pour le prochain gâteau xx






Gâteau à la barre Mars


Ce qu'il vous faut..

1¾ tasse ( 220 g ) de farine
1½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 bananes bien mûres, en purée
* 3 bananes moyennes pour moi:)
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse ( 60 ml ) d'huile
1½ tasse ( 300 g ) de sucre
2 oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse ( 180 ml ) de lait


Glaçage à la barre Mars

3 barres au chocolat Mars de 58 g, coupées en morceaux
* + pour la déco:)
1/3 tasse (75 ml) de crème 35%


Ce qu'il faut faire..

Gâteau aux bananes :

Préchauffer le four à 350°f ( 180°c ).

Beurrer un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.

Dans bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un autre bol,crémer le beurre avec l'huile, le sucre et la vanille.
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant bien entre chaque addition.

Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les bananes.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 1h15 ou jusqu'à ce qu'une cure-dent piqué au centre du gâteau, en ressorte propre.

Laisser reposer 10 minutes dans son moule avant de démouler le gâteau sur une grille et le laisser jusqu'à complet refroidissement.




Glaçage à la barre Mars;

Dans une casserole, fondre complètement les barres de chocolat avec la crème en remuant fréquemment. Laisser tempérer avant de glacer le gâteau.







Source : Magazine Ricardo ~nancy



samedi 18 septembre 2010

Encore un brin de radotage..


Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ?? Je vous assure un succès mes Copines de chaudrons avec ces bo tits pots colorés. Trop facile,bon et pas trop dispendieux à ce temps~ci de l'année:)



Il y a deux ans, une patiente à la clinique où je travaille m'a fait connaître cette merveille. Comme j'étais en charge de la déco et des cadeaux d'invités pour le 50 ième anniversaire de mariage à mes bo~parents, j'ai sauté sur l'occasion pour faire découvrir cette merveille. Je n'ai reçu que des bo commentaires:)





Cette semaine nous avions une belle fête à la clinique et j'ai aussi profité de l'occasion pour partager cette trouvaille. Résultat: je dois donner la recette lol!! Bon suffisamment de radotage ce matin, il ne vous reste qu'à essayer mes z'Amies:)






J'espère que tout l'monde est en forme ?? Moi je le suis pour l'instant. Pourquoi pour l'instant ?? Nous allons faire de l'équitation à Orford pour l'anniversaire à mon bo Harry:) J'espère avoir un gentil cheval. Donalda à quand même le popotin un peu rouillé lol!!!

Ceci étant radoter : Bo week~end !!


Confiture de poivrons

Ce qu'il vous faut..

12 poivrons rouges,oranges
ou jaunes
2 c.à table de gros sel
3 tasses de sucre blanc
2 tasses de vinaigre blanc





Ce qu'il faut faire..

Passer les poivrons au robot et laisser en petits morceaux. Ajouter le gros sel et laisser tremper de 3 à 4 heures. Les égoutter pour enlever tout le jus.

Dans un chaudron,ajouter le sucre et le vinaigre.

Faire fondre le sucre et ajouter les poivrons. Amener à ébullition pendant environ 1 heure ou plus, jusqu'à consistance assez épaisse.






Source : Colette Héroux (merci madame;) ~nancy
Portions : 6 petits pots



vendredi 17 septembre 2010

Je sais, je sais..


Vous pensez certainement que j'ai encore une perte de mémoire et que je radote en présentant à nouveau la même recette de betteraves hein ??





N'ayez crainte ! J'ai presque toute ma tête ce matin;) Alors pourquoi présenter à nouveau cette recette ?? La raison est bien simple ; ces bett's sont écoeurantes!!!! Alors j'insiste, faut les essayer lol!!

Voici ma production 2010:) Une délicieuse recette piqué chez notre charmante Pixel. Merci à nouveau à toi et à ta maman:)

Betteraves maison
Ce qu'il vous faut..

10 lbs de betteraves lavées
5 tasses de vinaigre
2½ tasses de cassonade
2 c.à soupe de gros sel
20 clous de girofle entiers
2 tasses de bouillon de cuisson
(1 tasse pour le jus et 1 tasse à mettre en réserve en cas de manquer de bouillon à la fin;)
5 pots de 1 litre stérilisés





Ce qu'il faut faire..
Dans une grosse marmite (moi personnellement j'utilise 2 marmites;une pour les plus grosses betteraves et l'autre pour les plus tites..comme ça la cuisson est plus facile à gérer lol!!) faire bouillir environ 2 heures ou jusqu'à ce que la peau s'enlève facilement.

Séparer les betteraves du bouillon et laisser refroidir un peu. Réserver 2 tasses du bouillon de cuisson et filtrer le dans un tissus de coton (un filtre à café fait bien la job;)

Par la suite,peler et enlever les imperfections des betteraves. Couper et remplir les pots.Dans un chaudron,bouillir 10 minutes le vinaigre,1 tasse de bouillon de cuisson,le sel,la cassonade et les clous de girofle. Verser le bouillon dans les pots et tenter de résister quelques jours avant de déguster!!!!!!!!!!!





Source : Micheline, la maman de Pixel ~nancy



" Harry's Lunchs "


Salades;

Salade arcs~en~ciel au poulet 

Salade de pâte à la goberge et aux crevettes
Salade de pâtes au thon et tomates cerises 
Sauce crémeuse pour salade de pâtes
 

Vinaigrette maison

Sandwichs;

Sandwichs aux oeufs et au thon, sauce tzatzik 

Sandwichs roulés au poulet, salsa à la tomate et au maïs 
Sandwich au thon et au fromage
Tortillas au thon à la mexicaine


Repas chauds;
 

Hachis d'antan au poulet
Pâté chinois au steak haché et lentilles
Ragoût de saucisses et de légumineuses

 

Pâtes;

Hamburger Helper maison
Macaroni des monstres

Macaroni au fromage
Nouilles au boeuf
Pâtes au brocoli,bacon et fromage

Soupes et potages:
 

Soupe aux spaghettis
Soupe aux saveurs de hamburger


mercredi 15 septembre 2010

Un mot de Donalda..


Comme plusieurs le savent déjà, ma saison préférée approche à grand pas. C'est fou comme j'aime l'automne !!

J'ai justement commencé un tantinet à décorer automnale. Y'uste un tit peu, je ne veux quand même pas passer pour une sorcière !!


Mais Donalda aime bien aussi cuisiner à ce temps de l'année:)





Aujourd'hui, je vous présente une délicieuse crème aux "pièges". Facile à faire et vraiment,vraiment bonne. Je vous la recommande la belle Gang xx







Crème de champignons

Ce qu'il vous faut..


* Un peu de beurre
* Un peu d'huile d'olive
4 c.à soupe (60 ml) beurre
4 c.à soupe (60 ml) farine
1 1/4 tasse (315 ml) bouillon de boeuf
* 2 tasses de bouillon de boeuf pour moi:)
5/8 tasse (160 ml) eau
* Pas d'eau pour Donalda:)
1 1/2 tasse (375 ml) lait
1 oignon
1 1/2 tasse (375 ml) champignons, tranchés minces







Ce qu'il faut faire..

** À feu moyen, fondre le beurre et ajouter la farine, le bouillon, l'eau et le lait en brassant constamment.

Ajouter l'oignon haché mince et amener à ébullition.

Réduire le feu et cuire 15 minutes en brassant de temps en temps.
Ajouter les champignons tranchés minces, ramener à ébullition à feu moyen, réduire à doux et cuire 5 min. en brassant de temps en temps.



** Note du chef Donalda : J'ai commencé par faire revenir mes oignons et mes champignons dans un peu d'huile et beurre. J'ai ensuite réservé pour les incorporer à la toute fin:)











lundi 13 septembre 2010

Ce matin devant ma chaumière..

Fiou !! Je commence juste à me remettre de mes émotions !! Faut bien habiter en ville pour voir un orignal sur son terrain !!




Ce n'est pas tant d'avoir rencontrer cette bête qui me boulverse mais de voir qu'elle est blessée à une patte.. Je ne sais pas si c'est moi mais me semble qu'il lui manque quelques couches de gras sur les os.. J'espère de tout coeur que les policiers l'ont retrouvé:)

Tout l'monde va bien ?? Aujourd'hui je présente un tit poulet que j'ai cuisiné la semaine dernière. Il est très rare que je présente mes improvisations mais j'en suis assez fière alors j'avais le goût de la partager avec vous:)

Ceci étant dit : Bonne semaine la belle gang xx






Poulet au four et ses pommes de terre à l'ail


Ce qu'il vous faut..


1 poulet d'environ 2 kg
7 à 8 gousses d'ail
Huile d'olive
1 c.à soupe de beurre
4 c.à table de paprika
1 c.à table de poudre de chili
1 c.à thé de cumin
1 gros oignon,coupé grossièrement
4 à 5 pommes de terre
1 tasse de bouillon de poulet
Sel~poivre




Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 375°f.

Prendre le poulet et retirer les abats s’il y en a à l’intérieur. Couper s’il y a lieu les morceaux de peau ou de gras excédentaires

Délicatement insérer ses doigts (en passant par une ouverture au cou) entre la peau et la chair de la poitrine pour la décoller. Y insérer une cuillerée à table de beurre et une gousse d’ail tranchée de chaque côté de la poitrine (ceci conservera la chair blanche juteuse.)

Disposer le poulet dans le plat.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive de partout avec un pinceau. Saupoudrer le poulet avec le paprika,la poudre de chili et le cumin.

Mettre les pommes de terre, les gousses d'ail entières et les oignons autour du poulet. Ajouter le bouillon de poulet avec un peu d'huile d'olive et bien enrober les légumes. Saler~poivrer.

Enfourner et cuire à découvert environ 2 heures. Arroser le poulet assez souvent:)

Vérifier la cuisson, laisser reposer et servir.

Note du chef Donalda :

Pour vérifier si le poulet est cuit, prends une fourchette et pique-la entre la cuisse et la poitrine. Si la cuisse se détache facilement, le poulet est cuit:)







Source : ~nancy


vendredi 10 septembre 2010

Ne pas se fier aux apparences !!


Exemple : Ce chaton .. Vraiment trop mignon hein ??

Je vous invite à remarquer ses deux tites billes qui lui servent de yeux,le bout des belles tites papattes bien blanches avec de bo tits cousinets bien roses.. On dirait même qu'il n'a pas de dents ni de griffes n'est~ce pas ??

Est~ce que je peux changer son nom qui est "Salem" pour "Toutypasse" ?????






Cet adorable chaton est tout simplement un MONSTRE !!!!! Plantes, pantoufles,bas,rideaux, papier de toilette,tapis, nonos et surtout le nez du chien, souliers,toutous, jouets à Gabriel : "toutypasse" ! Il ose aussi manger en même temps que M'ssieur Fellou. Mais attention ; Dans le bol du chien !!
Pfftt ! Je ne sais pas où ce chat a appris les bonnes manières mais je l'adore.. Ch'u vraiment d'même Moé :)






Aujourd'hui je vous laisse une recette de tarte aux pommes. La texture me fait plutôt penser à une croustade. Elle est franchement bonne mais pas trop appétissante si la garniture n'est bien refroidie avant le service. Tout ça pour confirmer que les apparences sont souvent trompeuses:)

Ceci étant dit : Bo vendredi la belle gang xx


Tarte aux pommes et à la crème sure

Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse (180 ml) de cassonade tassée
1 1/2 c. à soupe (25 ml) de farine
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de crème sure
1 1/2 c. à thé (7 ml) d'extrait de vanille
3 tasses (750 ml) de pommes pelées, tranchées
* 4 tasses pour moi:)
1 croûte à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre, non cuite
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ferme





Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Dans un grand bol, mélanger 1/2 tasse (125 ml) de cassonade avec 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de farine et le sel. Ajouter l'oeuf; bien mélanger. Incorporer la crème sure et la vanille. Ajouter les pommes et remuer légèrement. Verser la préparation dans la croûte à tarte et faire cuire au four 10 minutes.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de farine avec le reste de la cassonade et la cannelle. Ajouter le beurre et travailler à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu'à ce que le mélange soit la consistance d'une chapelure grossière. Saupoudrer uniformément la tarte de ce mélange.

Baisser la température du four à 350 °F (180 °F) et poursuivre la cuisson 40 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit prise. Laisser refroidir sur une grille.
Note du chef Donalda : J'ai fait cuire un bon 50 minutes:)







Source : Plaisirs laitiers ~nancy



mardi 7 septembre 2010

J'ai le coeur ben gros..



Nous vous en faites pas,ce n'est pas votre faute:)





Il y a 6 ans,tit mari avait le goût d'un chalet au bord de l'eau.. Ce qu'homme veut, femme veut aussi c'est ben certain ( son bonheur:)

Par contre,il y a eu comme un changement de situation au fil du temps: c'est MON chalet adoré !! J'aime tellement cet endroit sans électricité, tranquille au bord de l'eau sans bateaux moteur,le chien qui peut nager à sa guise,les tites bestioles trouvés par fiston,les feux de camp,le lever du soleil ou simplement regarder la lune se mirer dans le lac..

Maintenant le bonheur de mon homme se retrouve dans la vente de mon coin de paradis.. Nous attendons la réponse de la gentille Dame qui doit simplement avoir l'accord de sa Banque. ( Pfft !! 4 visiteurs en fin de semaine et 6 noms sur la liste , j'ai aucune chance moé !! ) Entékàs je lui souhaite quand même de tout coeur,elle va vivre tellement de moments magiques..


P.S. J'ai quand même négocié une nouvelle cuisine:)






Bon,bon!! Fini le pleurnichage et passons à table lol!! Voici une bien belle sauce que j'ai déniché dans la belle chaumière de Sara. Merci à toi ma chère,ce fut très bon:)

Sara a servi avec des pâtes tandis que moi avec des vol~au~vent (nous avions mangé du spagat la veille:)

Je vous souhaite un magnifique mardi la belle gang moi je vais sécher mes larmes encore une fois.. Ch'u vraiment d'même moé !!


Vol~au~vent du pêcheur

Ce qu'il vous faut..

1/2 oignon haché finement
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse d'eau
1/2 tasse vin blanc
1 c. à café fumet de poisson
Sel et poivre, au goût
1 boîte de 170 g de thon
1 tasse de crevettes fraîches, cuites
1 tasse de grosses pétoncles, coupées en deux
2 c. à café moutarde de Dijon
1 c. à café de pesto au basilic
1 c. à café d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 c. à thé d'herbes de Provence
Le jus d'un citron
6 gouttes de sauce tabasco

* pas pour moi:)





Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre. Retirer du feu, ajouter la farine et bien remuer à l'aide d'un fouet. Faire cuire le roux 1 minute en remuant, puis ajouter progressivement l'eau, le vin blanc et le fumet de poisson. Saler et poivrer.

Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger et porter doucement à ébullition.








Source : Recette modifiée, Tout simplement Clodine ~nancy




lundi 6 septembre 2010

Labor Day :)



Salut! Salut!! Comment allez~vous la belle gang ?? En congé en ce bo lundi de la fête du travail ?? Moi oui (mis à pars bien entendue la méga montagne de linge sale..) Nous arrivons à peine du chalet et je tenais absolument à vous présenter ce que j'ai servi à nos invités samedi soir.. Trop,trop bon:)





Heureusement, j'avais doublé les quantités:) Cette version sera à refaire c'est certain,c'est Donalda qui vous l'dit mes z'amis !! La viande se détachait tuseule et la sauce bien onctueuse.. Miamm juste à y penser et j'en salive lol!!

J'ai préparé les Ribs au complet la veille.Le moment venu j'ai chauffé le tout au four environ 30 minutes,couvert.

Alors voici entre deux épingles à linge , la délicieuce recette de nonos.. Bonne semaine:)


Côtes levées au Coca~Cola
Ce qu'il faut faire pour la préparation des côtes levées..

2 kl côtes levées de porc

Note du sous~chef Donalda au sujet de la membrane:n’oubliez pas de retirer la membrane blanche qui couvre l’envers des côtes levées. À l’aide d’un « essuie-tout » tirez une extrémité de la côte, et la membrane devrait se détacher au complet.


Couper les ribs en 3 morceaux.
Dégraisser les côtes dans l'eau.
Bouillir 1 heure 1/2 avec sel et poivre.
Égoutter et mettre dans un plat en pyrex.
Ajouter la sauce et bien mélanger.



Ce qu'il vous faut pour la sauce..

4 gousses d'ail broyées
1 oignon finement haché
2 c.à thé de gingembre frais
1/2 tasse de sauce chili
1/2 tasse de ketchup
1 tasse de cassonade
4 c. à thé de sauce soya
1 bouteille de sauce BBQ pour côtes levées Kraft
2 c. à thé de vinaigre de cidre
1 canette de coca-cola








Ce qu'il faut faire..

Bien mélanger les ingrédients:)


Cuire au four à 325 °f . Environ 2 heures et demi.







Source : Mes recettes ~nancy



mercredi 1 septembre 2010

Ouf enfin!!


Je viens de terminer d'arracher la fameuse tapisserie de ma salle d’ordinateur. Une magnifique bande avec de gros tournesols. Moi qui aimais ces fleurs jusqu'à hier me semble.. Y fait pas chaud pentoute pour faire ce genre de truc,la journée parfaite non ?Chu d'même Moé ;)






  
J'ai préparé cette délicieuse sauce à spaghetti le week~end dernier pour notre Grand qui est venu passé quelques jours. Toute la famille a aimé. Le goût est vraiment bon et la texture est parfaite.Une recette à refaire c'est certain !
 

J'ai déniché cette sauce chez ma Soeurette Isabelle. Par contre je n'ai pas réussi à avoir son chef lol!! Merci pour le bon partage ma chère.
 

Bon, maintenant je pense que je mérite une tite saucette dans la piscine;)





Sauce Mamma Mia
 
Ce qu'il vous faut..
 
28 oz,796 ml de tomates broyées
* Tomates en dés avec épices italiennes:)
10 oz,284 ml de soupe aux tomates
* Soupe tomates avec Basilic et Origan:)
19 oz,540 ml de sauce aux tomates
* 680 ml de sauce tomate ail rôti:)
5 1/2 oz,156 ml de pâte de tomates
2 lbs de bœuf haché
* 1 lb de boeuf haché et 1 lb de veau haché pour moi:)
4 oignons, en dés
4 gousses ail, émincés
1 poivron vert, en dés
* 1/2 pour moi:)
1 poivron rouge, en dés
1/2 pour moi:)
4 branches céleri, tranché
1 chopine (227 g) champignons, tranchés
2 c. à thé de moutarde sèche
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de sauce chili
1/2 tasse de vin rouge
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de sel d'ail
1 c. à thé d'origan
1/2 c. à thé de poivre rouge
2 feuilles de laurier






Ce qu'il faut faire..
 

Dans une grande marmite, faire dorer l'ail et les oignons. Ajouter le bœuf haché et le veau.
 

Faire cuire quelques minutes. Ajouter tous les autres ingrédients et brasser pour mélanger. Cuire environ 2h00 à feu moyen.








Source : Jo sur Recettes du Québec ~nancy