vendredi 31 juillet 2009

Les intolérances "santé" de tit mari..


Pas facile ce que nous vivons côté nourriture.. Une autre malheureuse découverte hier soir pour nous. En effet,mon homme est intolérant aux pois chiches..




Après être totalement intolérant au pain de blé entier,aux pâtes de blé,aux lentilles,au tofu,chou- fleur,brocoli,navet et aux asperges, voici que tit mari est totalement allergique et intolérant aux pois chiches!!

J'ai fait quelques recherches;

Nature:une intolérance alimentaire est la manière dont le système immunitaire, c‘est-à-dire les défenses naturelles de l'organisme contre les corps étrangers (comme les substances toxiques ou les bactéries nocives), réagit à certaines denrées alimentaires.

Par contre,ce qui me fascine au plus haut point c'est la façon dont tit mari détecte ses allergies et ses intolérances; simplement à regarder le plat!! Non mais faut l'faire quand même!! Pas besoin de placer un tit bout de nourriture sur la langue, juste la pensée et les yeux. Wow!! Je vous le dit;il me fascine totalement cet homme lol!!!!

Comme j'étais certaine que j'allais manger mes pois chiches "tuseule" (car avec les années de mariage je peux moi aussi détecter les intolérances de l'homme;) j'ai simplement cuisiné la moitié de la recette hi!hi!!

Un bon plat simple et nourrissant. Parfait pour le lunch et surtout savoureux!! Je le recommande si vous n'êtes pas allergique à tout ce qui est santé;)


Ragoût de saucisses et de légumineuses


Huile végétale
1 oignon haché finement
( j'ai ajouté quelques champignons;)
1 boîte (540 ml) de tomates étuvées en cubes égouttées
1 gousse d’ail émincée
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
6 saucisses italiennes grillées
( j'ai utilisé des saucisses de dinde que j'ai fait cuire au four;)
1 boîte (540 ml) de haricots blancs rincés et égouttés
(des pois chiches pour moi;)
160 ml (2/3 tasse) de coriandre hachée finement ou de persil
( persil pour moi;)

Huiler une grande casserole. Sur feu moyen, y faire revenir l’oignon et les champignons en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, environ 3 minutes.

Ajouter les tomates, l’ail, le thym, le sel, le poivre et le bouillon de poulet. Cuire sur feu moyen-vif. Faire bouillir à découvert, en remuant souvent, jusqu’à ce que la préparation soit réduite de moitié, environ 8 minutes.

Couper chaque saucisse en morceaux. Ajouter aux tomates. Couvrir et réduire le feu. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les saucisses soient chaudes, de 7 à 10 minutes.

Ajouter les haricots. Remuer jusqu’à ce qu’ils soient chauds, environ 2 minutes. Garnir de persil..





Portions : 3~4

7 commentaires:

  1. j'en mangerais bien avec toi, à la place de ton mari !

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  2. Mince alors car c'est super bon!... Ton plat me fait saliver! Je ne peux qu'adorer ton ragoût!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  3. Savais tu toi que tu as manqué ta vocation, tu aurais dû être humoriste... et ouiiiii,,,,,

    Lorsque j ai commencé à te lire je savais déjà à quoi m attendre car avec tous les récits que je lis religieusement à chaque fois, je me doutais bien de la suite ....

    Tu es tellement drôle Nancy.... mais profites hein pour dire à ti mari que j aurais bien pris sa place à la table car moi, j adore ce genre de repas...

    Tes photos sont supers belles.

    Mais dis moi, à quand les photos en costume de bain,,,,

    Bisous

    Chantal
    xxxx

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  4. ..hey!hey!!..coucou les tites filles de la "grande ville"!!.. je peux facilement vous cuisiner ce plat Clémence et Rosa si vous passez !!!..que voulez-vous,pas facile de vivre avec un tit mari intolérant aux pois chiches hi!hi!!..mais je me console;il endure mes tout tits minuscules défauts(ben lui pense que j'en ai quelques-uns.. faut bien que je le laisse rêver..) depuis presque 18 ans lol!!!!!!..à + les filles et merci d'être passé!!!!!!!!!


    ~bon..bon.. et voilà que ma belle Chantal sème le doute dans mon esprit!!!!dis-moi pas que j'ai encore manqué ma vocation!!!!!
    .. ma première fût en soudure général"(oui,oui!! j'ai un diplôme pffft quand même;)..serveuse(parfois servante)..ensuite horticulture.. serveuse à nouveau(payant $$ )..maintenant assistante dans une clinique chiro et tu penses que je serais mieux en "clownisterie" ????.. j'y pense ma belle.. j'y pense lol!!!!

    ..tu rêves encore du "costune" de bain lol!!!!!tu me fais trop rire ma chère amie..moi aussi je te lis religieusement à chaque trace que tu laisses si gentiment ici..

    ..à betôt ma belle "nouère"..

    ~nancy xx

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  5. On a tous un mari intolérant à toute sorte de chose...
    Cela vient peut-être d'un gène d'Adam qui fût transmis aux fils des siècles par nous malheureusement(c'est toujours nous qui transmettons tout à nos cher garçon).
    Je pense qu'en plus, si le mari en question est un pure et dur carnivore, grrr!!!
    Les petits pois chiches font office d'un poids plume dans la balance des mâles vrais et durs. Par chance nous sommes là pour apporter de la couleur et de la saveur dans leur humble assiette, comme ton superbe ragoût.

    À bientôt et passe une belle soirée.
    Josée

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  6. hihihi...quel plaisir de te lire ma belle...

    il est vraiment chanceux de t'avoir ton ti-mari...

    ps: merci pour ton ti mot...et crois-moi je travaille fort sur moi-même pour revenir bientôt...

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  7. Salut maman, hey non tu ne rêve pas!!!
    haha oui oui c'est bien moi :D

    Je veux juste savoir si tu es revenue de Floride, sinon quand tu redescend!!
    Alors appelle moi si tu es à la maison, sinon récrit moi!
    J'espère que tu passe du bon temps :)

    ta grande fille
    xxxxx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)