Poutine classique

La poutine est un plat de la cuisine québécoise composé, dans sa recette classique, de trois éléments : des frites, du fromage en grains et de la sauce. Lorsque la sauce est maison c'est encore meilleur 😋

 

  


Poutine classique



Ce qu'il vous faut..

3 lb (1,5 kg) de pommes de terre (de type Yukon Gold ou Russet) brossées et coupées en bâtonnets (environ 8 pommes de terre)
Huile de canola ou autre huile végétale pour la friture
 
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine
1 boîte de bouillon de poulet concentré
1 boîte de bouillon de bœuf concentré
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de ketchup
2 c. à thé de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé  de paprika
1/4 c. à thé de piment de Cayenne
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 lb (500 g) de fromage en grains frais
1 c. à table de persil italien haché finement (facultatif)

Ce qu'il faut faire..

Mettre les bâtonnets de pommes de terre dans un grand bol et les couvrir d'eau froide. Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à la température ambiante ou jusqu'à 24 heures au réfrigérateur. Rincer les pommes de terre, les égoutter et bien les éponger à l'aide d'un linge propre.

Remplir une friteuse ou une grande casserole profonde d'huile. 

Préchauffer l'huile à 300°f et y déposer la moitié des pommes de terre. Cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres (ne pas laisser dorer). 

Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d'essuie-tout et réserver. Blanchir le reste des pommes de terre de la même manière.

Chauffer l'huile à 375°f et y cuire les frites réservées en deux fois, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposer les frites sur des plaques de cuisson tapissées d'essuie-tout et réserver au chaud.
 
Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire, en brassant sans arrêt, pendant 1 minute. Verser les bouillons de poulet et de bœuf en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet. Incorporer la cassonade, le ketchup, la moutarde, le paprika, le piment de Cayenne et la sauce Worcestershire et porter à ébullition. 

Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Au moment de servir, répartir les frites réservées dans des bols ou des assiettes creuses. Parsemer du fromage et napper d'un peu de sauce. Garnir du persil et servir le reste de la sauce en saucière, si désiré.

L'astuce Coup de pouce :

Le secret de bonnes frites dorées uniformément et bien croquantes: les faire d'abord tremper pour enlever une partie de l'amidon, puis les blanchir dans l'huile, c'est-à-dire les faire frire en deux temps. C'est plus long, mais tellement meilleur!

**Note du chef Donalda : Je fais toujours cuire mes frites en deux temps. J'ai augmenté le ketchup à 3 c. à soupe.


Source : Coup de Pouce septembre 2013  

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