Gâteau à l'ancienne aux pommes et caramel

Un gâteau moelleux aux parfums de pomme et d’épices, nappé d’une sauce au caramel, c'est drôlement réconfortant. Avec de la crème ou une boule de crème salée c'est doublement cochon !




Gâteau à l'ancienne aux pommes et caramel

Ce qu'il vous faut pour le gâteau..

4 tasses de pommes pelées et coupées en dés (environ de 5 à 6 pommes)
1 c. à soupe de jus de citron frais
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 de c. à thé de muscade
1/4 de c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1/3 de tasse de cassonade
1 tasse de sucre
2 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/3 de tasse de lait 2%
Fleur de sel au goût (facultatif)

Ce qu'il vous faut pour la sauce au caramel..

1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1/4 de tasse de crème à cuisson 35%
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 de c. à thé de sel

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350 °f.

Dans un bol, mélanger les pommes avec le jus de citron.

Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.

Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec la cassonade et le sucre à l’aide du batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Incorporer les œufs et la vanille, puis mélanger 30 secondes.

Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

Ajouter les dés de pommes et remuer.

Beurrer un moule rectangulaire de 19 cm x 26 cm (7,5 po x 10,5 po), puis y transférer la pâte. Égaliser la surface.

Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.

Pendant ce temps, déposer le beurre, la cassonade, la crème, la vanille et le sel pour la sauce au caramel dans une casserole.

Porter à ébullition en remuant de temps en temps, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.

Servir le gâteau avec la sauce. Si désiré, saupoudrer légèrement de fleur de sel.

** Note du chef Donalda : J'ai mis la fleur de sel directement dans la sauce au caramel et j'ai omis le sel de table.

Source : 5/15

Commentaires

Articles les plus consultés