dimanche 10 novembre 2013

Suggestion du dimanche:)

 
Dans le langage courant, le mot tradition est parfois employé pour désigner un usage, voire une habitude, consacré par une pratique prolongée au sein d'un groupe social même restreint (par exemple une tradition familiale).
 
 
 
 


Je peux dire que le mot tradition fait parti de nos dimanches et je pense que c'est un peu à cause de moi. Pour nous ce n'est pas les brunchs au resto mais un bon gros déjeuner à la maison et souvent en pyjama:) Pour faire changement j'ai testé ces galettes de pommes de terre. J'ai aimé par contre pas le traditionnel Séraphin qui n'a pas apprécié la texture. Bof! Une galette de plus pour Donalda hi!hi!!

Une recette encore une fois piqué chez ma très chère M'Dame Esther. Ceci étant dit; Bo dimanche,ici il neige:)


Rösti

Ce qu'il vous faut..

2 pommes de terre (400 gr) Yukon Gold (chair jaune), épluchées, puis râpées
* J'ai utilisé des pommes de terre rouge:) 
2 c. à soupe beurre non salé
4 c. à thé (cc) huile d'olive
Sel~ poivre goût

Avant de commencer..

Des pommes de terre Yukon Gold sont essentielles pour une bonne réussite.

Préchauffer le four à la température minimum pour garder les premières galettes chaudes pendant qu'on en cuit d'autres.

Ce qu'il faut faire..

Éplucher et râper les pommes de terre en utilisant une râpe à large entaille sans les rincer (car l'amidon aide à tenir la galette ensemble). Saler.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
Prendre une poignée de pommes de terre râpées et l'écraser en fine galette d'environ 7 millimètres dans la poêle à l'aide d'une spatule.

Continuer à écraser pendant la cuisson pour que les morceaux de pommes de terre restent ensemble. Cuire 4-5 min, jusqu'à ce que croustillant, et retourner. Si nécessaire, ajouter encore un peu d'huile et cuire 4-5 min additionnelles jusqu'à ce que la galette soit croustillante aussi de ce côté.

Garder les galettes au chaud sur une assiette au four pendant que l'on prépare d'autres, en répétant les mêmes étapes. Servir.

N.B. Ce n'est pas important si la forme de la galette n'est pas parfaite, mais elle doit être croustillante.

** Note du chef Donalda; J'ai obtenu 4 galettes et je n'ai pas eu besoin de faire chauffer mon four:)

Source:  SOS cuisine  ~nancy

 

5 commentaires:

  1. Ces galettes doivent être délicieuses! ici aussi, on brunch de manière relaxe...

    Bises,

    Rosa

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  2. J'Aime tellement les rostis, mais je n'ai pas toujours envie d'en faire le dimanche:) Vois-tu, moi ce que j'aime du dimanche, c'est que je mange deux déjeuners... Un tôt (un gruau, bien souvent) et un vers l'heure du midi avec des oeufs:)

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  3. J'adore ça! Bien croustillantes, miammmm!
    J'aimerais rester en pyjama le dimanche mais c'est tellement dur d'habiller le p'tit loup la semaine, que je me force à garder les habitudes le week-end sinon, ça va être encore plus difficile... Allez, courage... ;-)
    Bisous

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  4. Serait-ce que Séraphin est un brin difficile? Lol!
    Ici on a bien aimé:)

    Bon lundi ma belle Donalda et merci du ti clin d'oeil:)

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  5. J'adore les röstis, il est difficile le séraphin, lol!! Parfois ce sont les pommes de terre le problème...
    Ma chère amie, j'ai été voir tes coups de coeur, tu devrais changer le lien vers ma boutique, car mon blog passion n'est plus vraiment actif.
    Bisous ma belle et bonne soirée!
    xx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)