Brioches aux raisins et aux caramel


J'avais vraiment le goût de nous faire des brioches mais je cherchais quelque chose de simple. Je suis finalement tombé sur cette recette que j'ai déjà cuisiné mais en version pacanes. Cette fois pour faire changement j'ai utilisé des raisins secs.




Ces brioches sont délicieuses. Par contre le lendemain je vous conseille de les passer quelques secondes au micro-ondes car elles deviennent sèches assez rapidement.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un bo nombril de semaine la belle Gang XX


Brioches aux raisins et au caramel

Ce qu'il vous faut..

4 tasses + 2 c. à soupe de farine tout usage
2 c. à thé de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
œufs
1¼ tasse de lait tiède

Pour la garniture..

1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle moulue

Et le glaçage..

1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de cassonade
2 c. à soupe d'eau
1 tasse de pacanes entières, grillées
*  J'ai remplacé par 1 tasse de raisins secs blonds:)


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède 45 minutes.

Garniture..

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu.

Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po) de long.

Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15 x 10 po), sans qu'elles se touchent. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Préchauffer le four à 350 °f. Cuire au centre du four environ 25 minutes, jusqu'à ce que ce les brioches soient dorées.

Glaçage..

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau.

À la sortie du four, répartir les *pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir et servir.


* Note du chef Donalda : J'ai ajouté mes raisins secs  directement dans ma préparation de glaçage.


** Truc : Dans une recette, lorsqu'on dit de faire lever une pâte dans un endroit tiède, l'endroit idéal est le four éteint. L'ampoule allumée donnera la chaleur voulue et un bol rempli d'eau chaude apportera l'humidité souhaitée. Parfois, lorsque le four est occupé, j'utilise aussi le four à micro-ondes. J'y place un bol d'eau chaude et je laisse la porte entrouverte pour permettre à l'ampoule de rester allumée. Se congèle.

Levée: 2 h 15
Rendement: 18


Source : Ricardo 


Commentaires

  1. Oh la la!!! Elles sont vraiment appétissantes tes brioches. Ça me donne envie d'aller en cuisine les faire tout de suite :)

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  2. Miam! Divinement gourmand, j'aime!!! :) xxx

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  3. Ce que je donnerais pour en manger une bien tiède, Miam!! Bon nombril tout chaud ;-)xx

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  4. Arrête de me torturer!!! J'en peux plus de voir ces belle brioches!

    Bonne soirée ma belle Donalda:)

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  5. Très peu de brioches sont encore top le lendemain... et chaudes, elles sont bien bonnes:)

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  6. Si je pouvais traverser l'écran, je me salirais bien les doigts...
    Quelles jolies brioches!
    Bisous

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  7. À quel moment exactement pouvons nous congeler et pour combien de temps. Merci à l’avance

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