Pain à l'avoine, aux cannerberges et aux dattes


Aujourd'hui je vous présente une collation que j'ai trouvé assez santé, qui nourrit bien le bedon et l'esprit pour réussir à ce concentrer le reste de la journée.




Pain à l'avoine, aux canneberges et aux dattes

Ce qu'il faut faire..

1/2 tasse de beurre ramolli
2/3 tasse de cassonade tassée
* 1/2 tasse pour moi
œufs
1¼ tasse de compote de pommes lisse, non sucrée.
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de farine tout usage
2/3 de tasse de farine de blé entier
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de clou de girofle ( ou de cannelle ) moulu
1 tasse de canneberges séchées
* J'ai utilisé 1/2 tasse de canneberges et 1/2 tasse de dattes que j'ai fait ramollir une vingtaine de minutes dans un peu de jus d'orange.
1/2 tasse de pacanes grillées, hachées
* 1/2 noix de Grenoble et 1/2 amandes pour moi





Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition. 

Réserver 2 c. à table de flocons d'avoine. 

Dans un autre bol, mélanger le reste des flocons d'avoine, la farine tout usage ,le son, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, le sel et le clou de girofle. Ajouter les canneberges et les pacanes et mélanger.

* J'ai égoutté mes canneberges et mes dattes que j'ai placé directement dans le mélange au beurre.

Incorporer les ingrédients secs à la préparation au beurre en trois fois, en alternant avec la compote de pommes ( commencer et finir par les ingrédients secs ).

Verser la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) tapissé de papier parchemin ou beurré ( Pam pour moi ). Parsemer la pâte des flocons d'avoine réservés.

Cuire au centre du four préchauffé à 350° f pendant environ 65 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. Démouler le pain sur la grille..


* Note : Couper ce pain consistant en tranches, les envelopper individuellement de papier aluminium et les congeler. De cette façon, vous pourrez en retirer une tranche à la fois, la tartiner de fromage à la crème léger et y ajouter des fruits frais.

Portions : 12
Source : Coup de Pouce,# hors série, Cuisine Santé 


Commentaires

  1. Ohhhh, mais il y a dedans tout ce qu'il faut pour qu'il soit excellent!
    Dis, je peux m'en couper une tranche pour ma rentrée????

    Bisous

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  2. j'adhère totalement et je comprend ton fils...

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  3. Un délicieux pain plein d'énergie!

    Bises,

    Rosa

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  4. ..coucou Virginie!!..même pas besoin de le trancher;c'est déjà fait hi!hi!!trop pratique!!..bonne rentrée à toi ma chèrexx

    ..merci pour vos tits messages les filles,Clémence et Rosa;)bonne journée !!!!!!!

    ~nancy xx

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  5. Menoum! c'est beau ça la p'tite. Parfait, mes p'tits hommes vont aimer ça ,je le sais...

    Tourlou

    Gi xx

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  6. Une bien jolie collation qui fera le Bonheur des miens également;) Bon mardi à toi Charmante Nancy!!xxx

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  7. Je comprends qu'il aime ça, le p'tit gars ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  8. Bonjour ma belle Nancy

    Genre demain je deviendrai un blog privé....
    si cela te tente envoi moi ton émail à Cryzal9@yahoo.ca

    au plaisir xx

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  9. Moi aussi j'aime ça! Et en plus c'est sain, on a bonne conscience!! Bonne soirée :)

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  10. ..bon,bon..il y a quelques preneuses??..alors d'accord les filles; j'en prépare pour combien??.. facile pour moi de recommencer ce délicieux pain;)

    ..merci les filles..sincèrement, je vous adore..

    .. je vais aller parler à mes fleurs..elles sont belles et ma tite "mom" pense que je leur parle!!.. franchement "mom" !! xx

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  11. C'est une bien jolie collation qui ferait notre bonheur aussi.
    Moi aussi j'aime ta "chaumière", et en un clic, on croise l'Atlantique...c'est plus rapide qu'une fusée (lol)
    Reviens quand tu veux, je laisse la porte entrouverte...!
    Bisous

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  12. Dans l'application,tu dis de mélanger les ingrédients secs avec la compote de pommes,dans la liste des ingrédients elle n'est pas mentionnée.Je crois que c'est une erreur et je voudrais l'essayer car elle me semble succulente.
    Merci
    MIchelle

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  13. Hello...It's me
    Là je viens de comprendre pourquoi tu as de belles fleurs partout partout sur ton parterre. C'est ça le truc...parler aux fleurs? Je vais essayer ça sans faute!

    Et le beau pain à l'avoine que je vois à l'écran... Je suis certaine que tu lui as parler à travers la porte du four pendant qu'il cuisait.... Il est trop trop beau...!

    Blanc-manger jalouse des belles fleurs et du beau pain de Momy bird...!!!

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  14. miammmm...trop trop bon. Merci pour cette belle recette

    bisous

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  15. Il n'y a rien de meilleur que le fait maison!

    Et j'en profite pour t'inviter au pique-nique des blogueuses de cette année! Tous les détails : http://jasminecuisine.blogspot.com/2009/08/le-pique-nique-des-blogueuses-2009-cest.html
    J'aimerais bien que tu sois des nôtres!

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  16. Une magnifique réalisation. Je note la recette.

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  17. La p'tite j'ai fais ton pain en muffins.. à voir bientôt

    Tourlou

    Gi xx

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  18. Et bien j'avais loupé cette belle recette!!

    Quel beau pain santé!! J'imprime tout de suite mais sans la cannelle!! hi!!!

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  19. Le genre de recette qui me plaît à moi et les enfants, bien meilleur que ceux acheté.

    Passe une belle journée.
    Josée

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)

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