mercredi 28 novembre 2007

Boules irrésistibles au chocolat


Pour le plaisir des pupilles et des papille ! Faut surtout pas passer à côté de cette superbe recette dénichée chez ma chère Lexibule:)


Boules irrésistibles au chocolat

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de beurre d'arachides
1 tasse de miel liquide
1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1/4 tasse de sucre à glacer
1/2 tasse de pépites de chocolat de votre choix



Ce qu'il faut faire..

Mêler le tout avec une cuillère de bois et finir à la main.

Faire des boules de grosseurs normale et placer sur une plaque à biscuits tapissé de papier ciré.

Laisser aller votre imagination pour décorer..vermicelles de chocolat..rouler dans le cacao..mini-pépites de chocolat..cerises..tremper dans le chocolat..

Conserver les boules au réfrigérateur car elles deviendront molles..



Source : Recette prise chez Lexibule ~nancy


Tarte au sucre et au gruau


Je cherchais une petite recette de tarte sucrée facile. J'ai déniché cette belle idée chez Les plats cuisinés d'Esther B.






Tarte au sucre et au gruau

Ce qu'il vous faut..

2 oeufs battus
4 tasses de cassonade
1 1/2 tasse de gruau
1 boîte de lait évaporé Carnation (385ml)
1 c.à table de beurre
2 abaisses de tarte



Ce qu'il faut faire..

Brasser ensemble tout les ingrédients et placer le mélange dans les fonds de tarte.

Cuire au four à 350°f environ 25 à 30 minutes.

Aussi simple que ça pour se sucrer le bec:)




Source : Michel Pauzé ~nancy

mardi 27 novembre 2007

Biscuits-brownies aux amandes


Leur texture dense rappelle les brownies,mais leur format tout mignon nous permet de n'en faire qu'une bouchée !! Le bonheur pour tous les amateurs de chocolat:)

Biscuits au chocolat et aux amandes

Ce qu'il vous faut..

3 oz de chocolat mi-amer,haché finement (90g)
1 1/4 tasse de farine (310ml)
1/4 c.à thé de bicarbonate de sodium (1ml)
1/2 tasse de beurre non salé,ramolli (125ml)
1/3 tasse de cassonade tassée (80ml)
1 oeuf
1 c.à thé de vanille
1/2 tasse d'amandes blanchies,grillées et hachées grossièrement (125ml)

Glace au chocolat

4 oz de chocolat mi-amer (125g)
2 c.à table de beurre non salé (30ml)
2 c.à table de sirop de maïs (30ml)


Préparation pour les biscuits..

Dans un bol allant au four à micro-ondes,chauffer le chocolat à intensité moyenne faible pendant environ 1 minutes.Brasser à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Laisser refroidir légèrement.

Dans un autre bol,tamiser la farine,le sel et le bicarbonate de sodium.Réserver.

Dans un troisième bol,à l'aide d'un batteur électrique,battre le beurre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter la cassonade et battre pendant une minute. Incorporer l'oeuf en battant,puis la vanille et le chocolat fondu.

Ajouter les ingrédients secs réservés en battant à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les amandes à la pâte. Ne pas trop mélanger.

Laisser tomber la pâte,environ une c.à table(15ml) à la fois,sur des plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin,en laissant un espace d'environ 1 1/2 po(4cm) entre les biscuits.Déposer une plaque sur la partie supérieure du four préchauffer à 375°f(190°c) et une autre sur la grille inférieure.

Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits aient gonflé (intervenir et tourner les plaques à la mi-cuisson).Déposer les biscuits sur des grilles et laisser refroidir complètement.

Préparation de la glace..

Dans un bol allant au micro-ondes,mettre le chocolat,le beurre et le sirop de maïs.Chauffer à intensité moyennement faible pendant 2 minutes.Brasser à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la glace soit lisse.Laisser refroidir légèrement.

À l'aide d'une petite cuillère,garnir les biscuits refroidis..

Source: Coup de Pouce ~nancy
Portions: 15 à 18 biscuits

Bouchées croustillantes genre Wonderbars


J'ai pris ces délicieuses bouchées chez Maripel. À refaire:)



Bouchées croustillantes (genre) Wonderbars

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de cassonade
1 tasse de sirop de maïs
1 tasse de beurre d'arachides
1 tasse d'arachides écrasées
2 tasses de rice krispies
2 tasses de corn flakes
1 tasse de chipits au chocolat
1/2 barre de paraffine

* Juste un peu pour moi:)


Ce qu'il faut faire..


Mélanger la cassonade,le sirop de maïs et le beurre d'arachides.

Laisser fondre au complet dans un bain-marie et retirer du feu.

Ajouter les céréales et mélanger.

Former en boules ou en barres et laisser refroidir.

Au bain-marie fondre le chocolat et la paraffine.

Tremper les boules ou les barres dans le chocolat et laisser refroidir..

Source : ?? ~nancy

Bouchées au chocolat et arachides


J'ai apporté ces petites bouchées au travail. Je n'ai pas eu le choix de laisser la belle petite recette que Choupinette a si gentiment partagée:)

Bouchées au chocolat et arachides


Ce qu'il vous faut..

1 paquet de grains de chocolat mi-sucré
1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
2 tasses de céréales de riz grillé au four
1 tasse d'arachides
J'ai remplacé les arachides par des grains de beurre d'arachides:)



Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole épaisse,à feu doux, faire fondre les grains de chocolat avec le lait sucré.

Retirer du feu et incorporer les céréales et les arachides (moi les grains de beurre d'arachides).

Déposer par petites cuillerées sur des plaques à biscuits tapissés de papier ciré.

Réfrigérer 2 heures,ou jusqu'à fermeté des bouchées.

Envelopper légèrement et conserver à la température ambiante.


Source : Coup de Pouce ~nancy


 

lundi 26 novembre 2007

Bols de crème glacée au chocolat croquant


Beaucoup de plaisir à cuisiner ces petits bols;)




Bols de crème glacée au chocolat croquant

Ce qu'il vous faut..


1/3 tasse de margarine molle non hydrogénée (75ml)
3 tasses de guimauves miniatures (750ml)
1/2 tasse de pépites de chocolat (125ml)
1/2 tasse de beurre d'arachides (125ml)
1 c.à thé d'extrait de vanille (5ml)
5 tasses de flocons de maïs (1.25l)



Ce qu'il faut faire..

Graisser l'intérieur de quatre bols et réserver.

À feu moyen,chauffer la margarine,les guimauves,les pépites de chocolat,le beurre d'arachides et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Verser le mélange de chocolat sur les flocons de maïs et remuer pour bien enrober.

Répartir le mélange entre les bols et appuyer fermement au fond et sur les parois.

Laisser refroidir complètement.

Enlever le mélange des bols,le placer dans des bols individuelles et le remplir de votre saveur préférée de crème glacée.

Servir immédiatement..


Source : Pour tout vous dire ~nancy


lundi 19 novembre 2007

Biscuits à l'avoine et aux raisins


Faites-les tendres ou croquants.

Biscuits à l'avoine et aux raisins

Ce qu'il vous faut..

3/4 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse de sucre granulé
1 oeuf
2 c.à soupe d'eau
2 c.à thé de vanille
3/4 tasse de farine
3/4 c.à thé de bicarbonate de soude
1 c.à thé de cannelle
3 tasses de flocons d'avoine,Vieux Moulin(Robin Hood)
1 1/2 tasse de raisins secs



Ce qu'il faut faire..

Battre en crème le beurre,la cassonade,le sucre,l'oeuf,l'eau et la vanille au batteur jusqu'à texture légère et mousseuse.

Mélanger la farine,le bicarbonate et la cannelle.

Incorporer dans la première préparation en mélangeant à faible vitesse. Ajouter les flocons d'avoine et les raisins secs.

Déposer la pâte par cuillerées combles sur des plaques à biscuits graissées.

Aplatir les tas pour des biscuits croquants ou ne pas aplatir pour des biscuits moelleux.

Cuire à 350°f de 12 à 15 minutes,ne pas trop cuire..

Source: Robin Hood~nancy


dimanche 18 novembre 2007

Rôti de porc asiatique


Voici une belle et succulente recette que j'ai déniché chez Lexibule. Merci à toi:)

Rôti de porc asiatique

Ce qu'il vous faut..

1 rôti de porc de 3 à 4 lbs
1/4 tasse de sauce soya
* Jai ajouté 1/4 tasse de sauce worcestershire:)
1/4 tasse de marmelade à l'orange ou de confiture aux abricots
* Marmelade pour moi:)
1 c.à soupe de Ketchup
* 2 c.à soupes de sauce chili pour moi:)
1 à 4 gousses d'ail,écrasée au goût



Ce qu'il faut faire..

Combiner la sauce soya,marmelade,ketchup (sauce chili:) et ail.

Badigeonner le rôti et mettre dans la mijoteuse et verser le reste de la sauce.

Couvrir et cuire à low pendant au moin 10 heures.

Note de Lexibule;

Préparer la veille et laisser dans le plat de la mijoteuse toute la nuit au réfrigérateur.Sortir environ une demi-heure avant de cuire.Les saveurs ont bien pris dans le rôti..


Source: //Southernfood.about.com/ ~nancy


vendredi 16 novembre 2007

Tarte streusel aux pommes et au miel






Tarte streusel aux pommes et au miel

Ce qu'il vous faut..

Croûte au miel;

1¾ tasse de farine
2 c.à table de sucre
1 c.à thé de cannelle
1/2 c.à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé froid,coupé en dés
1/4 tasse de miel
2 jaunes d'oeufs
1 c.à table d'eau glacée

Préparation de la croûte;

Au robot culinaire,mélanger la farine,le sucre,la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et, en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil,mélanger jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

Dans un bol,mélanger le miel,les jaunes d'oeufs et l'eau.
Ajouter le mélange de miel aux ingrédients secs et,en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil,mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne.

Façonner la pâte en boule et l'aplatir en un disque. Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure.

Sur une surface de travail légèrement farinée,abaisser la pâte à tarte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre.

Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte de 10 po (25 cm) de diamètre et la presser délicatement dans le fond et sur la paroi.Replier l'excédent vers l'intérieur,puis pressé de nouveau l'abaisse dans le moule.

Couvrir et réfrigérer la croûte à tarte pendant 30 minutes ou jusqu'au lendemain.

Garniture streusel;

1 tasse de farine
1/3 tasse de sucre
1½ c.à thé de zeste de citron
1/2 c.à thé de vanille
1/2 tasse de beurre non salé froid ,coupé en dés

Préparation de la garniture streusel;

Dans un bol,mélanger la farine,le sucre,le zeste de citron et la vanille.

Ajouter le beurre et,avec les doigts,travailler la préparation jusqu'à ce quelle ait la texture d'une chapelure grossière.Réservez au réfrigérateur.

Garniture aux pommes;

1/4 tasse de sucre
2 c.à table de jus de citron
1½ c.à thé de fécule de maïs
1/4 c.à thé de cannelle
3 tasses de pommes pelées et coupées en petits morceaux  
Préparation de la garniture aux pommes;

Dans un bol,mélanger le sucre,le jus de citron,la fécule de maïs et la cannelle.


Ajouter les pommes et mélanger pour bien les enrober.

Assemblage de la tarte;

Étendre la garniture aux pommes dans la croûte à tarte froide et parsemer de la garniture streusel réservée.

Cuire au four préchauffé à 350°f pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture streusel soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante.

Laisser refroidir.




Source: Coup de Pouce,octobre 2006 ~nancy

mercredi 14 novembre 2007






Crème de céleri et de pommes


Mon premier potage au céleri..





Crème de céleri et de pommes

Ce qu'il vous faut..

1 petit oignon,haché finement
1 c.à soupe de beurre
4 tasses de bouillon de poulet
3½ tasses de céleri haché
2 grosses pommes rouges,pelées,épépinées et coupées en cubes
1/2 tasse de crème 15% épaisse
sel et poivre



Ce qu'il faut faire..

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre.

Ajouter le bouillon de poulet,le céleri et les pommes;couvrir et laisser mijoter à feu
moyen-doux jusqu'à tendreté du céleri,soit environ 40 minutes.

Réduire le potage en purée au mélangeur électrique.

Passer au tamis fin pour retirer les filaments du céleri et remettre dans la casserole.

Incorporer la crème;saler et poivrer.

Servir chaud et décorer d'un petit éventail de tranches de pomme citronnées.
 
Source: Les saisons de Clodine ~nancy
Portions:4


mardi 13 novembre 2007

Gâteau régal tropical


J'ai remarqué cette recette chez Isabelle. Si le parfum de l'orange en bouche vous inspire..








Gâteau régal tropical

Ce qu'il vous faut..

1 grosse orange
1 banane moyenne
* Une pomme pelée,coupée en morceaux pour moi:)
1 tasse de raisins secs

* J'ai utilisé des raisins secs blonds:)
1 3/4 tasse de farine tout usage
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de cannelle
1/4 c.à thé de sel
1/2 tasse de shortening doré
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de babeurre (lait de beurre)
1 c.à thé de vanille



Ce qu'il faut faire..

Couper l'orange non pelée en morceaux;retirer les pépins.

Mélanger l'orange,la banane,les morceaux de pommes et les raisins secs au robot
culinaire jusqu'à ce que le mélange soit haché gros.

Dans un bol,mélanger la farine,le bicarbonate,la cannelle et le sel.

Battre en crème le shortening,le sucre et les oeufs dans le grand bol du batteur
électrique,à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.

Incorporer le mélange de fruits.


Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le babeurre et la vanille, en
mélangeant légèrement après chaque addition.

Étendre la pâte uniformément dans un moule carré de 9x9 po,graissé.

Cuire au four à 350°f de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.


Source: Robin Hood ~nancy

lundi 12 novembre 2007

Pelures de pommes de terre surprises


Pelures de pommes de terre surprises

Ce qu'il vous faut..

2 belles grosses pommes de terre rouges
4 tranches de bacon cuit au goût,en morceaux
Beurre
Fromage râpé au goût



Ce qu'il faut faire..

Cuire les pommes de terre au micro-ondes jusqu'à tendreté..

Pendant ce temps mélanger;

2 c.à soupe de fromage à la crème
1 c.à soupe de ciboulettes hachées
2 c.à soupe de fleurs d'ail hachées dans l'huile

Couper les pommes de terre en deux , les évidées et réserver la chair.

Badigeonner le dedans de la pelure avec un peu d'huile d'olive.

Mélanger la chair de pommes de terre avec le beurre,le bacon et la préparation de fromage.


Garnir les pelures de ce mélange et ajouter le fromage râpé au goût.

Cuire au four à 350°f environ 20 à 25 minutes..


Source: ~nancy



dimanche 11 novembre 2007

Pain aux bananes à l'ancienne



J'ai déniché cette recette sur mon contenant de lait de beurre:)

 



Pain aux bananes à l'ancienne

Ce qu'il vous faut..

1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 bananes mûres,en purée
1 oeuf
2½ tasses de farine
2 c.à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de sel
1 tasse de lait de beurre


Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol,battre le beurre en crème.


Ajouter le sucre et la purée de bananes,bien mélanger.


Incorporer l'oeuf en battant bien.


Mélanger les ingrédients secs séparément.Incorporer ensuite progressivement les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre.Verser dans un moule à pain beurré et enfariné.


Cuire au four préchauffé à 350°f environ 60 minutes.


* Note du chef Donalda : j'ai ajouté du caramel en miettes..



Source: Québon ~nancy

Muffins au café et à l'explosion de chocolat


Une autre belle recette prise chez Lexibule:) Je n'avais pas de chocolat mais je tenais absolument à faire ces muffins sur le champ. J'ai utilisé des morceaux de Caramilk hé!hé!!

Muffins au café et à l'explosion de chocolat (caramel)


Ce qu'il vous faut..

12 cubes de chocolat de qualité,au choix (mi-amer,aux éclats d'orange,aux noisettes,ect..moi,24 morceaux de Caramilk)
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2/3 tasse de cassonade compactée
2 c.à soupe de café instantané
1 c.à soupe de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
1 1/3 tasse de crème 35%


Ce qu'il faut faire..

Pour former les cubes de dimension souhaitée,vous pouvez utiliser deux petits carrés de chocolat superposée l'un sur l'autre.

Préchauffer le four à 375°f.

Dans un bol,bien mélanger les cinq ingrédients secs,sauf le chocolat.

Ajouter les oeufs,les jaunes d'oeufs, la crème et puis mélanger juste ce qu'il faut pour les intégrer.

Répartir également la pâte dans 12 cavités beurrées d'un moule à muffins.

Presser délicatement un cube de chocolat au centre de la pâte de chaque muffins puis,le recouvrir entièrement avec environ 1/4 po de pâte.

Déposer le moule sur l'étage central du four et cuire les muffins 15 à 17 minutes ou avec le doigt.

Retirer du four,puis attendre 5 minutes avant de démouler et de manger si vous êtes capable de résister à l'odeur..


Source: Le guide cuisine ~nancy


jeudi 1 novembre 2007

Muffins fourrés à la confiture de bleuets






Muffins fourrés à la confiture de bleuets

Ce qu'il vous faut..

1¾ tasse de farine
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/4 c.à thé de sel
1 c.à thé de poudre à pâte

Dans un bol,mélanger la farine,le bicarbonate,la poudre à pâte et le sel.Faire un puits au centre.

1/2 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure
1 banane mûre,écrasé
Confiture au choix


Ce qu'il faut faire...

Préchauffer le four à 350° f.

Battre le beurre en crème,le sucre et 1 oeuf.

Incorporer le second oeuf,la crème sure et la banane.

Verser le mélange dans le puits et tourner pour mélanger.

Verser presque 3/4 du mélange à muffins dans des moules graissés. Ajouter 1 c.à thé de confiture sur chaque muffin et recouvrir d'un peu de pâte.

Cuire au four environ 25 à 30 minutes.

Source: ~nancy
Portions: 12