Pain de viande à la tomate
Je dois avouer une chose, étant jeune, je n'appréciais pas du tout le pain de viande. J'en mangeais mais disons que je ne faisais pas youppi lorsque j'apercevais mon assiette.
Je pense que c'est la texture moelleuse que je n'aimais pas. Puis en vieillissant la viande haché a commencé à moins m'attirer. Vous devez vous demander où je m'en vais avec mes ski ce matin avec une recette de pain de viande hein ?
C'est que celui-ci était franchement savoureux alors j'avais pas le choix de partager. Le mercredi, ma petite maman passe chez moi et je lui donne des petits plats préparés avec amour 💗
Le téléphone a sonné pas longtemps après le souper, ma mère m'a dit : je veux cette recette là!!
Pain de viande à la tomate
1½ lb de bœuf haché maigre ou veau haché
2 œufs
1 tasse de chapelure du commerce ou chapelure fraîche 2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à table persil frais, haché
Au goût, sel et poivre
1 de 42 g (1 1/2 oz) enveloppe mélange pour soupe à l'oignon 1 grosse échalote française, hachée finement
2-3 gouttes de Tabasco
2 c. à thé basilic
1 tasse sauce tomate
Ce qu'il faut faire..
Préchauffer le four à 350 ° f.
Dans un bol, remuer juste assez pour mélanger tous les ingrédients mais incorporer seulement 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate. * 1/2 de la boîte de soupe tomates.
Ne pas trop mélanger les ingrédients pour éviter que le pain de viande soit trop compact.
Tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 x 13 x 8 cm (9 x 5 x 3 po).
Verser l'autre moitié de la sauce tomate uniformément sur le pain de viande et faire cuire au four 60 minutes.
Après cuisson, recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et laisser reposer 10 minutes.
* * Note du chef Donalda : Pour la viande, j'ai utilisé 1/2 porc et 1/2 bœuf haché. J'ai remplacé l'échalote française par deux gousses d'ail et j'ai remplacé la sauce tomate par une boîte de soupe tomates avec basilic et Origan.
Source : Metro
Tes photos sont très alléchantes ce matin!!
RépondreSupprimerTout comme toi, j'ai longtemps haï le pain de viande! Ça fait juste quelques années que j'en mange. Il faut qu'il soit très goûté et un brin sucré ( pour la sauce) pour qu'il m'épate!!
Bon samedi ma Donalda:)
J'ai toujours aimé ça... Un beau plat qui réconforte!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Awww miam! Avec les croustilles, ça doit donner tout un pain de viande! Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai toujours adoré le pain de viande. Celui de ma mère reste cher à mes yeux mais j'essayerais ta recette sans hésiter :)
RépondreSupprimerIl a l'air bon ton pain de viande! Je suis vraiment dû, ça doit faire 1 an que j'en ai pas mangé!
RépondreSupprimerIci on adore le pain de viande et justement cette nuit en travaillant, j'me disais que j'étais dû et demanderais à mon chum de nous en faire un pour cette semaine. Alors bingo c'est vendu (si j'ai pas déjà fait :P). Bon samedi et oublie les skis, ça va pas bien sur le gazon,lol xx
RépondreSupprimerOuin, moi aussi cette recette de pain viande m aurait fait sautiller les papilles....
RépondreSupprimerIci, les pains de viande sont appréciés et cette recette là va sûrement faire des heureux...
Coudon sa mère, tu ne mets pu tes recettes sur facebook.......
Bisous ma belle et n oublies pas de vôter.
Tu me donnes vraiment envie de cuisiner un bon pain de viande toi ;)
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux et j'adore plus que tout en saison froide!
Bonne soirée ma belle miss, moi, je retourne au fourneau :) xx
J'adore le pain de viande. D'ailleurs, je mets le tien au menu la semaine prochaine!
RépondreSupprimerTout simplement mais ô combien délicieux, mon chum et moi, nous, nous sommes régalés. xx
RépondreSupprimerJ'ai justement cuisiné une recette de pain de viande ce WE...je note la tienne pour mes après ski cet hiver :))
RépondreSupprimerPOurquoi renger les tiens, mets ça dans ton décor de Noël :))