vendredi 2 novembre 2012

Un délice!!


Ici le navet et la patate douce font peur. Tout comme le chou~fleur,le brocoli,les courges,les légumineuses,les...... Pas de problème, Mom Potter a plus d'un tour dans son chapeau..




Comme j'aime bien faire à ma tête un tantinet, j'achète quand même des produits interdits que je transforme pour que ça passe à table sans entendre rechigner. Ce potage est un excellent exemple. 

On croyait même que j'avais ajouté du sirop d'érable hé!hé!!
J'ai franchement adoré cette crème même si je n'ai pas utilisé de crème. Je vais refaire cette recette pour recevoir c'est certain avec une touche de crème sure. Je la recommande:)


Crème à la patate douce et au navet

Ce qu'il vous faut..

125 ml (1/2 tasse) de crème 10 %
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
500 ml (2 tasses) de patates douces, coupées en cubes
500 ml (2 tasses) de navet, coupé en cubes
1 oignon, haché
Au goût, sel et poivre
1 gousse d'ail, hachée
1 l (4 tasses) de bouillon de poulet ou légumes
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, finement ciselée
125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse 35 %
* Pas de crème pour Mom Potter:)

Ce qu'il faut faire..  

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les patates douces, le navet et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Saler et poivrer. Ajouter l’ail, le bouillon et la crème 10%. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Réduire en purée au mélangeur. Rectifier l’assaisonnement.

Fouetter la crème 35% et garnir chaque bol avec la crème fouettée et la ciboulette.


Source : Mets de la crème  ~nancy



17 commentaires:

  1. Une savoureuse association!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Un beau potage que je vais tester prochainement, c'est si bon et réconfortant. Bon vendredi ma belle xx

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  3. Tu es pas mal ratoureuse ma Donalda!! Hi!

    Quand on ne ne le sait pas ça fait pas mal!!!

    Cette crème a l'air délirante!!

    Bon vendredi ma Donalda:)

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  4. Nancy, petite question quand tu mets navet es-ce bien le navet ou du rutabaga? ta recette me plaît et je voudrais être bien certaine, merci.

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    1. Ben moi je pense que c'est du navet..tsé comme dans le bouilli aux légumes lol!!

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  5. Certain que ça devait être sucré avec les patates douces et le si bon navet!! Très beau potage ça :) Ce que ça doit être réconfortant à plein :)

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  6. Moi j'appele ça Opération Camouflage...ce qu'ils ne savent pas ne fait pas peur ahahahah...Sublime ton potage je prends et me semble qu'il irait bien avec le bon pain que je viens de publier :))

    Bon WE la belle sorcière...(ps: j'espère que tu auras un peu d'aide pour ranger tes décos ;))

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  7. Salut ma cocotte!

    Très beau potage. Pour répondre à la question de Viviane.Je trouve que c'est pas clair comme réponse. LOL! LOL!
    Du navet c'est plus blanc et la peau est mauve pâle.
    Tandis que le rutabaga est plus jaune et nous ici dans la Beauce on appelait ça du chou siam. Que les vieux prononçaient chou tiam. Mais là maintenant c'est plus raffinée ils appelent cela du Rutabaga. Alors ma p'tite Nancy est-ce du navet ou rutabaga ton légumes. LOL! LOL!
    Sans rancune mais moi dans mon bouilli c'est du rutabaga.

    Bisous gr-maman Beauceronne XXXXXXXX

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  8. Mmm, j'aime tellement le navet et la patate douce!

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  9. Ben la recette demande du navet.. j'ai utilisé ce qu'ici on prend pour du navet.. Chu pas clair mais chu d'même:)

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  10. Miam! Et la présentation est super jolie!

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  11. oh miam, c'est tellement un bon mélange, ça devait être bon. Je comprends que ça n'a pas rechigné chez-toi ;-) Bon week-end!

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  12. ok j'ai compris c'est du rutabaga que l'on appelle icitte du navet, merci.

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  13. Splendide ;-))
    Savez-vous, hier ma douce et moi sommes allés là :
    http://www.morvan-des-lacs.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1158&Itemid=221

    C'était génial, j'ai goûté 12 soupes sur les 16 proposées et j'ai voté pour la "curcublette" (blette et curcuma). Je suis rentré avec plein de bols en céramique, de vieux livres et des légumes sans pesticides. Une journée inoubliable.
    becs,
    séb h.

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  14. Quelle jolie couleur! Ici, il fait tellement tristounet qu'on a envie de belles assiettes comme ça!
    Moi, j'ai essayé de glisser plein de p'tits légumes dans un cake pour le p'tit loup. Il s'est jeté dessus en disant "tateau" mais il a vite changé de tête. Pas toujours facile de feinter les p'tits bouts. ;-)
    Bisous

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  15. C'est toujours bon un potage bien rempli de légumes!

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  16. Parfait !! Ce potage a fait l'unanimité chez nous....merci...je conserve pour nos après-ski :))

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)