mercredi 26 décembre 2007

Rôti de dinde à l'ananas


Voici le repas de fête à mon bébé soeur. Je dois avouer que j'ai eu quelques difficultés avec mon " n'ananas " mais ça valait le goût;)


Rôti de dinde à l'ananas

Ce qu'il vous faut..

1 rôti de poitrine de dinde 2,5 kg (5.5lb)
avec la peau et sans filets,non ficelé
(2 demi-poitrine)
 

Pour la saumure..

1,5 litre d'eau froide (6 tasses)
2 c.à soupe de sel
2 c.à soupe de cassonade
1/2 c.à thé de cannelle moulue
2 tasses de jus d'ananas
 

Pour la farce..


1/2 tasse de canneberges séchées
3/4 tasse d'eau bouillante
1 oignon, haché
1 gousse d'ail hachée finement
2 c.à soupe de beurre
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/2 lb de chair de saucisses Toulouse(environ 2)
1/2 tasse de dés de pain frais grillé
1/4 tasse de pistaches concassées
1/2 c.à thé de cannelle moulue
Sel et poivre

1 ananas
2 c.à soupe d'huile d'olive
Ficelle de boucher
1 bande de 4 épaisseurs d'étamine (coton fromage mouillée)
Papier d'aluminium

Ce qu'il faut faire..

Placer le rôti de dinde dans le seau ou un chaudron en acier inoxydable.

Saumure..

Dans une casserole,porter à ébullition 1 tasse d'eau,le sel,la cassonade et la cannelle.Remuer jusqu'à ce que le sel et la cassonade soient dissous.

Ajouter un peu d'eau froide pour refroidir le mélange et verser sur le rôti de dinde.

Couvrir le rôti avec le reste de l'eau et le jus d'ananas.Réfrigérer 24 heures.

Farce..

Dans un bol,couvrir les canneberges avec l'eau bouillante et laisser réhydrater 5 minutes.Égoutter.

Dans une poêle,dorer l'oignon et l'ail dans le beurre.Déglacer avec le bouillon.Réserver dans un bol et laisser tiédir environ 5 minutes. Ajouter les canneberges et le reste des ingrédients.Mélanger jusqu'à ce que la farce soit homogène.Saler et poivrer. Réserver au froid.

Sur un plan de travail,peler l'ananas de façon à conserver le feuillage intact.Insérer un long couteau (de même longueur que l'ananas) par la base pour couper la chair autour du coeur de façon à conserver 1 pouce de chair tout autour. Avec délicatesse,pratiquer une incision à la base du feuillage pour pouvoir dégager le coeur de l'ananas.

Farcir la cavité de l'ananas et lui redonner sa forme s'il est fendu.Conserver le reste de la farce.Réserver au froid.

Rôti..

Placer la grille dans le bas du four.Préchauffer le four à 450°f.

Ouvrir le rôti de dinde à plat,peau vers le bas. Avec un couteau,ouvrir les demi-poitrines en papillon pour ainsi doubler la superficie.Passer des ficelles sous la viande en les faisant dépasser de chaque côté.Saler et poivrer.Étaler le reste de la farce sur les poitrines et déposer l'ananas au centre du rôti en laissant dépasser le feuillage.Refermer et ficeler.

Déposer le rôti dans une rôtissoire. Saler et poivrer.Couvrir le feuillage d'étamine mouillée puis de papier d'aluminium pour le protéger.Cuire au four 15 minutes.

Réduire la température du four à 325°f et poursuivre la cuisson environ 2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre de la farce de l'ananas indique 158°f.Pendant la cuisson,couvrir le rôti de papier d'aluminium au besoin (pour l'empêcher de trop brunir).

Retirer du four,couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes.Trancher en retirant la ficelle au fur et à mesure.


Source : Ricardo ~nancy



2 commentaires:

  1. Merveilleux ce rôti de dinde à l'ananas ....J'ai eu le bonheur d'en manger fait par Nancy et c'est un pur délice !!!!!!!
    Y xxxx

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  2. Wow! C'est assez spectaculaire merci! Ca semble super bon... et c'est super beau!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)