Bûchette au chocolat et clémentines confites


Doit être préparée 48 heures à l'avance. Difficile pour la fille patiente en moi 😂






Bûchette au chocolat et clémentines confites

Ce qu'il vous faut pour les clémentines confites..

4 clémentines entières, bien lavées
2½ tasses d'eau
2 tasses de sucre

Pour la ganache au chocolat..

14 oz de chocolat mi-sucré ou de qualité supérieure (395 g)
54% de cacao ou plus, haché
1 tasse de crème 35% 
2 c .à soupe de miel 
1/4 tasse de beurre non salé, coupé en cubes
1 c. à thé d'extrait de vanille 

Ce qu'il faut faire pour les clémentines confites..

Dans une casserole, couvrir les clémentines d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter et répéter l'opération trois autres fois. Cette façon de blanchir les agrumes atténue leur amertume.

Dans la même casserole ,porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter les clémentines et laisser mijoter doucement environ 1h30. Laisser tiédir et réfrigérer dans le sirop toute une nuit. Égoutter et trancher légèrement les bouts. Réserver.

Et la ganache au chocolat..

Chemiser de pellicule de plastique un petit moule à pain légèrement huilé d'environ 19 cm x 9 cm (7,5 x 3,5 po).

Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

Dans une casserole ou au micro-ondes, porter à ébullition la crème et le miel. Verser sur le chocolat. Laisser fondre 5 minutes sans remuer.

À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Incorporer le beurre, la vanille et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Verser un quart de la ganache au fond du moule. Congeler 15 minutes ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme. Y déposer les clémentines côte à côte au centre du moule de sorte que les bouts coupés se touchent. Verser le reste de la ganache.

Réfrigérer 24 heures.

Démouler et couper la bûchette à l'aide d'un couteau bien tranchant. Pour faciliter le découpage, tremper le couteau dans l'eau bouillante, puis l'essuyer avec un papier absorbant.

Hors saison, les clémentines ont tendance à s'affaisser après la cuisson. Dans ce cas, réduire le temps de cuisson à environ 1h15 pour qu'elles conservent une forme plus ronde.

Source : Ricardo 



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