mercredi 10 décembre 2014

Ragoût coup de coeur !


En 2007 j'ai présenté ce ragoût et j'ai du même coup appris que mon Bo Séraphin n'aimait pas le "rat~marin". Il était quand même temps qu'il m'avoue son secret. J'ai récidivé la recette cette année en omettant la bête:)
 





Ce ragoût est franchement le meilleur que j'ai cuisiné. Je vous le recommande fortement.


Jarrets de porc en ragoût

Ce qu'il vous faut..


6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée
2 c.à soupe d'huile de canola
2 brins de romarin frais
* Pas de romarin;)
 

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.

Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.

Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.

Cuire au four 3 heures.

Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.

Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais.

Sortir le plat du four et laisser tiédir.

Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.

Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.

Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson.

Ajouter ensuite la viande désossées.

Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.



**Note du chef Donalda :
J'ai doublé la quantité de boulettes que j'ai fait cuire au four sur des plaques à biscuits. J'ai aussi ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce;)

Source: SAQ ~nancy
Portions: 6 à 8

4 commentaires:

  1. Oh, tu me donnes faim! Un plat parfaitement de saison.

    Bises,

    Rosa

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  2. Tu popottes de bonnes choses ces temps-ci!!

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  3. Wow!! Tu parles d'une belle recette toi ;) Bon jeudi soir charmante amie!! xxx

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  4. Merci ma belle amie pour cette bien délicieuse découverte ;) xxx

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)