Casserole de fruits de mer en croûte
Go! Go!! Donalda ! Tu es bonne, tu vas être capable !
Ce soir je vais vivre une expérience particulière. Je vais participer à un souper dans le noir.. Je ne sais pas si vous avez déjà tenté le coup ?? Moi je suis vraiment pas certaine, j'ai même la chienne d'avoir une crise de panique. Je suis claustrophobe en prime !! Pourquoi je fais tout ça alors ? Parce que j'ai beaucoup d'admiration pour un gentil personnage qui vient se faire traiter à la clinique où je travaille. Vous pouvez deviner que Steve est aveugle. Même si il m'a déjà dit qu'il m'imaginait avec un grand chapeau un un gros nez de clown, je vais tenter de me mettre à sa place le temps d'un repas..
Ceci étant dit; bo vendredi et ayez une petite pensée pour moi à 7hrs lorsque les lumières vont s'éteindre 😅
Je vous laisse une excellente recette de fruits de mer. Une recette à refaire c'est certain. La sauce est absolument délicieuse, onctueuse et bien goûteuse.
Casserole de fruits de mer en croûte
Ce qu'il vous faut..3/4 tasse de fumet de poisson
2/3 tasse de vin blanc sec
1 lb de crevettes ,décortiquées et déveinées
1 lb de pétoncles
1¼ lb d'aiglefin coupé en cubes
3 c. à table de beurre
2 oignons hachés
1/4 tasse de farine
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
Sel & poivre au goût
1/3 tasse de crème à cuisson 15%
1/4 tasse de persil frais haché
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 paquet de pâte feuilletée surgelée, décongelée
* J'ai utilisé de la pâte phyllo
1 jaune d'œuf battu
Ce qu'il faut faire..
Dans une grande casserole. porter à ébullition le fumet de poisson et le vin. Ajouter les crevettes et les pétoncles, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits. À l'aide d'une écumoire, retirer les crevettes et les pétoncles du liquide de cuisson et réserver.
Porter à nouveau à ébullition,ajouter l'aiglefin et cuire jusqu'à ce que la chair se défasse à la fourchette. Retirer le poisson du liquide et réserver avec les fruits de mer. Verser le liquide de cuisson dans une tasse à mesurer et,au besoin,ajouter de l'eau de manière à obtenir 1 tasse (250 ml). Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire,en brassant de temps à autre, pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter la farine,le gingembre,la muscade,le sel et le poivre et cuire,en brassant sans arrêt, pendant une minute. Verser petit à petit le liquide de cuisson réservé en brassant à l'aide d'une cuillère de bois. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire,en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer la crème,porter à nouveau à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter le thym et le persil et mélanger.
Dans un plat allant au four d'une capacité de 6 tasses (1L) ou 4 ramequins de 1½ tasse (375 ml),étendre délicatement la préparation de fruits de mer réservée. Verser uniformément la sauce sur les fruits de mer.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée selon les dimensions du plat ou des ramequins. Badigeonner d'eau le pourtour du plat. Couvrir l'abaisse en pressant bien le pourtour pour sceller. Pratiquer quelques incisions au milieu de l'abaisse pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner uniformément l'abaisse du jaune d'œuf.
Cuire au four préchauffé à 400° f de 30 à 40 minutes ou jusqu'à la croûte soit dorée et croustillante.
** Note du chef Donalda : Comme j'ai utilisé la pâte phyllo, j'ai badigeonné de beurre fondu entre chaque pâte et j'ai ensuite terminé avec le jaune d'œuf. J'ai utilisé des ramequins et je me suis aussi vraiment régalé 😋😋😋
Source : Coup de Pouce mars 2011
Salut ma cocotte
RépondreSupprimerNous on descend prendre un p'tit café le matin au village. Et il y a justement un aveugle qui vient et tout le monde lui dit où il y a une chaise de libre lorsqu'il arrive.
Tu vas voir que ce n'est pas évident. Moi, j'ai fait l'expérience la nuit de me fermer les yeux pour aller à la toilette. La nuit je vais au toilette sans allumer de lumière mais les yeux complètement fermé c'est une autre affaire. Pas rigolo du tout. Je me cognais partout et lui qui se promène dans le village au complet. Chapeau, Chapeau et rechapeau.
Pour ta casserole de fruits de mer ça vraiment l'air délicieux. Et en plus tes p'tits casseroles aussi on l'air très belle. Genre Creuset je crois. Mais je vais surement l'essayer car j'aime beaucoup les fruits de mer. Mon Dada de nourriture.
Passe une belle journée Bon souper. Viande à 5hres, patates à 10hres et légumes à 2hres. Pas facile la vie d'aveugle.
Bisous La p'tite BeauceronneXXXX
Tu nous donneras tes commentaires.
J'en ai déjà entendu parler! Bon courage... ;-p
RépondreSupprimerCe gratin me donne bien faim.
Bises,
Rosa
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RépondreSupprimerCoucou ma chère Doris!! Contente de ta belle vesite ce matin:) J'espère que tu vas bien.
J'ai toujours été impressionné par les gens qui se débrouillent en étant non~voyant. J'ai tellement d'admiration devant autant de détermination. Nous on chiale pour nos cheveux blancs ou quelques livres en trop..
Au début j'étais mal à l'aise avec Steve car je ne savais pas trop comment réagir. Après quelques z'années, j'en suis rendu à faire des blagues avec lui. Je l'apprécie beaucoup alors c'est pour cette raison que je tiens à participer mais comme je dis, j'ai vraiment peur de paniquer..Au moins je vais être à côté de ma tite patronne:)
J'espère que tu vas aimer autant que nous cette recette. J'ai vraiment le goût d'en refaire drette là lol!!
Bon alors je vais regarder mon horloge comme y faut avant d'aller souper:) Merci à toi ma charmante Copinaute en Or xx
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Merci Rosa:) Ce gratin est trop,trop bon!!!!!! Bizous XX
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Inspire.....expire....inspire...expire....¸:) xx
RépondreSupprimerSuperbe recette ! J'espère que tu nous feras partager ton expérience !!!
RépondreSupprimerIl est 19h02.....je présume donc que tu es déjà dans le noir....pour ma part, j'avoue que je préfère ouvrir mes yeux tout grands pour admirer ta recette!;...
RépondreSupprimer**
RépondreSupprimerMerci Marie~Claude.. je vais penser à toi en inspirant..expirant..inspirant..expirant hi!hi!!
Bo vendredi XX
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Je vais certainement revenir là-dessus si je m'en sors ma chère Lucille lol!! Merci à toi:)
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Bonsoir Babeth!! Ici il est seulement 1H30pm alors j'ai encore le temps de stresser en masse!! Merci pour la vesite,c'est gentil:)
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Y'a justement un souper comme ça dans une école secondaire de Granby, disons que ça doit être un peu spécial tout ça. Mais je suis certaine que tout va bien aller et j'ai bien hâte d'avoir des nouvelles de ton expérience.
RépondreSupprimerTourlou
xx
Dis-toi: J'chu capable, j'chu capable...hi!!
RépondreSupprimerÇa doît être spécial dans le noir!! J'aime bien voir ce que je mange!!
Il faut que j'le dise: maudit que ça l'air bon tes tites casseroles!!!
Bon vendredi et bon souper!!
Salut cocotte,
RépondreSupprimerMon fils et sa copine sont allé dans un resto au noir et ils ont bien appréciés cette expérience. Ca va bien aller et tu sera contente d'avoir essayé ça
Ta casserole de seafood me plait
Tourlou
Gi xx
Quelle coïncidence!!! Ma mère m'a justement parlé de ce resto la semaine dernière!!! Je trouvais l'idée super intéressante et originale!
RépondreSupprimerCela dit, ta recette est très alléchante :)
Bonne soirée chère miss xx
Mais c'est bin hot! J'aimerais tellement essayer ça un repas dans le noir moi! Y'a un resto à Montréal qui fait ça! j'ai hâte que tu nous fasse part de tes impressions!
RépondreSupprimerTrès appétissantes tes casseroles! C'est tellement bon les fruits de mer!
Nancy, tu as tellement raison, on chaile pour des niaiseries et à lire ce que tu viens de nous mentionner concernant Steve, je peux te dire que ça mets les priorités aux bonnes places.
RépondreSupprimerJe t admire énormément et ça me fait t aimer encore plus.... ma belle amie.
Merci pour cette belle recette, je vais la faire mais il me manque tes tis chaudrons... dis moi où t as acheté ça, ils sont tellement beaux... j en veux....
Bisous ma belle et j attends de tes nouvelles sur ton expérience.
Chantal
xxx
J'ai déjà participé à un souper dans le noir... Le moins que je puisse dire c'est que j'ai trouvé ça bizarre et que je ne referais pas nécessairement l'expérience, tu nous en redonneras des nouvelles. En attendant cette casserole de fruits de mer a l'air vraiment délicieuse!
RépondreSupprimerHeureusement que tes cocottes ne sont pas dans le noir car elles sont très belles.
RépondreSupprimerJ'ai hate de lire ton compte rendu ! ca doit etre vraiment special ! Bravo a toi...
RépondreSupprimerXXX
Karo
C'est marrant, on a testé des recettes similaires quasiment en même temps! Ici c'était un vrai succès puisque je l'ai déjà refaite.
RépondreSupprimerBon et bien je pense que tu as survécu à ce repas dans le noir puisque tu nous présentes toujours tes dernières créations. ;-))
Ça doit être une expérience étonnante.
Belle journée
Bises