mardi 22 février 2011

Pétoncles et crevettes encore??



Ici dans ma chaumière,les fruits de mer sont comme le chocolat pour certaines d'entre vous alors j'imagine que vous pouvez comprendre:)





En fouinant chez ma gentille Miss Kat, j'ai aperçu une autre tentation: une superbe crêpe garnie d'une onctueuse sauce aux fruits de mer. Comme je venais tout juste de cuisiner des tites casseroles de fruits de mer en croûte, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai simplement placé la recette dans mes favoris.

Je me croyais forte jusqu'à ce que M'Dame Esther présente à nouveau la chère crêpe et ajoute son tit commentaire.. Donalda en bave,salive, ne pense qu'à ça.. Pas le choix, pu capable alors hop aux chaudrons !!

À ma grande surprise, mon bo Séraphin n'a pas répliqué sa phrase habituelle : Elle est bonne mais la tienne est meilleure. Il a tout simplement dit : C'est vraiment bon ! Yes!!!!!! La madame était contente:)


Crêpes aux fruits de mer


Pour 8-10 crêpes :
* 12 crêpes minces pour moi:)

4 oeufs
1 tasse (250 ml) lait
1 tasse (250 ml) eau
2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
1/2 c.à thé (2 ml) sel
2 tasses (500 ml) farine tout-usage







Sauce:

20 (environ) crevettes moyennes crues et décortiquées

* Crevettes 31-40 pour moi:)
20 (environ) petits pétoncles
* Pétoncles 20-40 pour moi:)
2 échalotes hachées
1/2 casseau de champignons blancs tranchés
2 c. à table de beurre
1/4 tasse de vin blanc
2 c. à table de farine
3/4 tasse de lait
3 c. à table de crème 15% à cuisson
1 c. à thé de bouillon de poulet déshydraté
1/2 c. à thé de thym moulu
Sel et poivre
* J'ai ajouté une pincée d'épices à poisson:)

Crêpes:

Mélanger ensemble les oeufs et le lait. Ajouter les ingrédients secs en petite quantité, puis l'huile végétale. Cuire les crêpes en étalant une mince couche de ce mélange dans un poêlon.




Sauce:

Fondre le beurre dans un grand chaudron. Cuire à feu doux les échalotes et les champignons quelques minutes. Ajouter les fruits de mer et cuire jusqu'à ce que les crevettes commencent à colorer.

Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober le tout. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Ajouter la crème, le thym, le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Montage:

Placer la crêpe dans une assiette et verser de la sauce. Enrouler et verser un peu de sauce aux fruits de mer supplémentaire.







Note du chef Donalda : J'ai doublé la recette de sauce et comme j'ai cuisiné avec de gros fruits de mer, j'ai utilisé 30 gros pétoncles et 30 crevettes. J'ai aussi fait gratiner avec du mozza-cheddar. Le surplus de crêpes ? No problemo avec du sirop lol!!



18 commentaires:

  1. Wow! ça doit pas être sec du tout cette petite crêpe là. Elle a l'air vraiment délicieux.

    Bisous La p'tite Beauceronne. XXXX

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  2. Bon matin miss Nancy!!!

    Je suis tellement contente que vous ayez aimé mes crêpes!!! C'est le fun quand nos recettes voyagent comme ça et que les gens sont satisfaits :) Pour le restant de crêpes, je fais comme toi, je les sert en dessert avec du bon sirop!!! Miam!!!
    Bonne journée ma chère et merci du clin d'oeil xx

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  3. **

    Pas sec pentoute,pentoute ma tite Beauceronne:) Un ti régal !

    Bonne semaine à toi Doris XX

    **

    Coucou Ma belle Miss Kat !!

    Il me reste un tit peu de sauce alors je vais la cuisiner en coquilles pour ce soir. Menoum j'ai déjà le goût de souper !!

    Merci encore à toi pour ce délicieux partage. Bo mardi tout plein de soleil XX

    **

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  4. Oh, magnifique! Je te comprends entièrement.

    Bises,

    Rosa

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  5. Bon, ben, ça y est, je suis convaincue, je rends les armes, j'accroche mes patins, il va falloir ABSOLUMENT que je fasse cette recette, en plus, mon homme va trépigner!

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  6. C'est une super recette!! Merci!

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  7. Une super de belle recette...et JE peux comprendre ton analogie du chocolat versus fruits de mer ahahahahah

    Mai je croyais vraiment vous un commentaire sur un certain repas dans le noir moi ;)))

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  8. Dommage que je trippe pas fruits de mer, car tes crêpes sont bien tentantes!! Quoique je pourrais remplacer par du poulet ou kekchose comme ça.

    Bon mardi ma chère amie
    xx

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  9. **

    Merci ma belle Rosa pour ta douce compréhension hi!hi!! Bisous à toi XX

    **

    Je pique ta recette de lazagne en échange ma tite Kim alias Cruella:)

    **

    Merci à toi Marina. J'apprécie ta belle vesite:)

    **

    Je vais y revenir promis Sonya avec mon repas dans le nouère.. Je pense seulement à la bonne façon d'écrire ce que j'ai ressenti ce soir là..

    Il me reste de la sauce et je vais en faire des tites coquilles, tu viens ??

    **

    Du poulet ?? Tu as toujours de bonnes z'idées toi ma tite Soeurette !!

    Bo mardi tout plein de soleil !!

    **

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  10. quelle classe ces crêpes, elles donnent trop envie! avec cette sauce bien coulante...

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  11. oh, quelle belle photo celle avec la crevette et le pétoncle du début de ta page...menoum.... ;))))))))

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  12. Merci C&amp.. C'est foule gentil:) Classe et vraiment bon!!!!!!!

    **

    Hey!Hey!! M'Dame Anne ! Je viens d'aller dire dans ta chaumière que ta photo était belle lol!!!!!!

    P.S. Entékas la mienne,encore pluche bon que bo:)

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  13. Et bien ma chère, je suis comme toi.
    Du chocolat ou des fruits de mer, le choix est très facile à faire, c’est certain que dans ma chaumière comme dans la tienne ce sont les fruite de mer qui prédomine ;)

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  14. Tu me fais baver encore toi avec tes photos!!lol!

    À ce que je vois vous avez aimé aussi autant que nous ici!

    Une bien bele recette!!!

    Bonne soiré ma belle Donalda!!

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  15. Alors pour moi ce sera une aux fruits de mer suivie d'une au chocolat!
    Vers midi, ça va ou je dois attendre un peu plus?
    Vite, j'ai faim!!!!!
    Bisous

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  16. Quel délice Nancy, j'adore les fruits de mer! J'aurais aimé qu'ils soient moins chers afin que je puisse en manger plus souvent. Cette crêpe bien crémeuse me fait saliver devant mon écran...

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  17. Oh des belles crevettes qui donne un calin au pétoncle... c'est trop chou! Moi aussi elle me tente en mozuss cette belle recette!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)