Pain aux bananes et au chocolat

Voici une délicieuse façon de passer quelques surplus de chocolat de Pâques. Une belle recette à refaire 😊



Pain aux bananes et au chocolat

Ce qu'il vous faut pour le pain..

1½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
3 grosses bananes bien mûres, écrasées grossièrement
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 œuf battu
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
4 oz (125 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement



Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate de sodium. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange ait gonflé. 

Dans un troisième bol, mélanger l’œuf, le sucre, l’huile et la vanille.

 À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange de bananes à la préparation à l’œuf. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus (la pâte sera grumeleuse). 

Incorporer le chocolat haché.

Mettre la pâte dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm) légèrement huilé. 

Cuire au four préchauffé à 350° f  de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.

Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement. 

* Note : Vous pouvez préparer le pain à l’avance, le couper en tranches, si désiré, et l’envelopper d’une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur, glissé dans un sac de congélation.



Ce qu'il vous faut pour la tartinade..

4 oz (125 g) de chocolat mi-amer haché grossièrement
1/2 tasse de beurre non salé
2/3 tasse de lait concentré sucré ( de type Eagle Brand )
1/3 tasse de noisettes moulues
1/2 c. à thé de vanille

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol en métal placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat en remuant de temps à autre.

Ajouter le beurre et le lait concentré et chauffer, en brassant, jusqu’à ce que le beurre ait fondu. 

Incorporer les noisettes et la vanille. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Mettre la tartinade dans un pot de verre et laisser refroidir complètement. Fermer hermétiquement et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser. 


** Note : Vous pouvez préparer la tartinade à l’avance. Elle se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante au moins 30 minutes avant de servir.

Donne environ 1½ tasse de tartinade. 


** Note du chef DonaldaJe vous laisse la recette originale. Pour ma part j'ai utilisé 4 surplus de chocolat. 

Source : Coup de Pouce Octobre 2011

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