mercredi 29 mai 2013

À tester!


Dernièrement, à l'occasion de la fête des mères j'ai préparé cette marinade afin d'apprêter mes pilons de poulet. Comme tout l'monde a été charmé j'ai décidé de récidiver version brochettes.




Vous devez absolument mettre cette marinade sur votre pile de recettes à tester pour votre barbecue. Le mot "juteux" est tout à fait approprié dans le titre de la recette. Je donne un gros 10/10 au chef Louis-François Marcotte.

Ceci étant dit; Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Hauts de cuisses de poulet "juteux" ou Brochettes de poulet "juteuses"

Ce qu'il vous faut..

8 hauts de cuisse de poulet désossés (1 kg / 2 lb)
ou 2 lb de poitrine de poulet,en cubes

Pour la marinade..

Zeste et jus de 1 citron lavé
3 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe de romarin haché finement
* J'ai remplacé par 1 c.à thé d'herbes de Provence:)
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de sirop d'érable
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Ce qu'il faut faire..

 Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, à l'exception de l'huile. 

 À l'aide d'un petit fouet, émulsionner la marinade en incorporant graduellement l'huile. Saler et poivrer au goût.

 Faire mariner le poulet au moins 2 heures au réfrigérateur.

  Préchauffer le barbecue à intensité moyennement-vive, environ 230 °c (450 °f). Éponger les hautes de cuisse, saler, poivrer et faire griller de chaque côté 8 à 10 minutes.  

* Note du chef Donalda : J'ai fait cuire mes brochettes au four à 375°f environ 15 minutes et j'ai terminé la cuisson sur le barbecue:)     Source : 


Louis-François Marcotte  ~nancy    

jeudi 23 mai 2013

Test..

Je sais déjà que rhubarbe + fraises = formule gagnante dans ma chaumière. Par contre sans les fruits rouges j'étais loin d'être certaine auprès de mes z'hommes..





Les membres de la famille Potter/Poudrier ont beaucoup apprécié ce dessert uniquement avec la rhubarbe et un soupçon de crème:) 


Pouding à la rhubarbe

6 branches rhubarbe
1 1/2 tasse (375 ml) sucre
** 3/4 tasse de sucre + 1/4 tasse de cassonade pour moi:)
1/4 tasse (65 ml) eau


Pâte :

1/2 tasse (125 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
** 3/4 tasse de sucre pour moi:) 
2 oeufs
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
2 tasses (500 ml) farine tout-usage
2 c.à thé (10 ml) poudre à pâte
1 pincée sel
1 tasse (250 ml) lait


Ce qu'il faut faire..

Pour la garniture:

Faire chauffer jusqu'à ébullition tous les ingrédients. Verser dans un plat profond en pyrex 8x10 po (2 L). Réserver.

Préchauffer le four à 375°f (190°c).

Et pour la pâte:

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger ensemble le beurre, le sucre, les oeufs et l'essence de vanille. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs en alternant avec le lait.

Déposer la pâte sur la rhubarbe.

Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte sec.


** Note du chef Donalda : Comme je voulais vraiment goûté à la rhubarbe, j'ai diminué la quantité de sucre. Si vous n'aimez pas le surette je vous conseil de prendre les quantités de départ. Moi j'ai adoré avec moins de sucre. C'est vous le chef maintenant !


Source : Martine sur Recettes du Québec  ~nancy



mardi 21 mai 2013

Tsé quand tu l'sais mais..


..que tu fais quand même à ta tête? C'est en plein mon genre ça Pfft!




En voici encore une belle preuve la semaine dernière avec du Jello. Vous avez bien lu le mot Jello,oui,oui! Disons que je voulais faire bonne impression en servant cette gélatine sucrée et colorée de façon originale.

Premièrement je me doutais bien qu'il était préférable de préparer ce dessert au moins une journée à l'avance mais bon je fais à ma tête. Deuxièment après avoir versé les préparations de Jello dans mes bols, je me doutais bien que j'avais utilisé des plats trop hauts et pas suffisamment larges mais bon.. Alors pour ces deux belles raisons, mon bo Harry et moi avons eu beaucoup de difficulté à faire de beaux carrés. Par contre mes amateurs de Jello n'y ont vu que du feu;)

Pour voir de vrais beaux vitraux je vous invite chez ma douce Amie Marie~Claude. C'est dans sa belle chaumière que j'ai piqué l'idée que je vais refaire en fesant moins à ma tête:)



Jello Vitraux

Ce qu'il vous faut..

4 boîtes de jello de couleurs différentes
1 boîte de Eagle brand
2 sachets de gélatine sans saveur
Eau

Ce qu'il faut faire..

Faire le jello selon la méthode habituelle les quatre couleurs dans des contenants séparés.

Lorsqu'il est prêt le coupé en morceau et les placer ( mélanger les couleurs) dans un plat rectangulaire 9x13

Dans un bol dissoudre les 2 sachets de gélatine dans 1/4 de tasse d'eau froide.

Une fois la gélatine figée, rajouter 3/4 de tasse d'eau très chaude mais non bouillante et mettre aussi la boîte de la condensé bien mélanger. Laisser refroidir à la température de la pièce, une fois refroidi verser délicatement dans le plat sur les cubes de jello et réfrigérer pour faire prendre.


Source : Food librarian  ~nancy

mercredi 15 mai 2013

2 ingrédients:)


Ayant des petits gâteaux Marianne sous la main, je me cherchais une recette de confiture rapido~presto pour les accompagner. Résultat :10/10




En publiant cette confiture à seulement 2 ingrédients, je me rends compte que le niveau de difficulté de mes recettes ne cessent de baisser. J'imagine que j'ai atteint le niveau le plus bas hi!hi!!



Confiture de fraises express au sirop d'érable


Ce qu'il vous faut..

750 ml (3 tasses) de fraises fraîches coupées en quartiers ou surgelées (ou framboises, bleuets…)
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, porter à ébullition les fraises et le sirop d’érable. Cuire à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la texture épaississe légèrement. Laisser refroidir.

Cette recette est tirée du livre «Parce qu'on a tous de la visite».






 
Source : Ricardo  ~nancy
   

mardi 14 mai 2013

Bo mardi;)

En fouinant chez ma chère Viviane, j'ai remarqué de mignons petits pâtés aux pétoncles. Ensuite à la lecture des ingrédients, j'étais certaine que j'allais faire plaisir à nos papilles si je réalisais à mon tour la recette.




Je pense avoir réussi car j'ai eu peine à garder un bout de pâté pour le prendre en image hi!hi!! Merci à toi Viviane pour le délicieux partage:)


Pâtés aux pétoncles Viviane

Ce qu'il vous faut..

3 carottes moyennes en rondelles
4 branches de céleri tranchées
1 pomme de terre moyenne en petits cubes
6 échalotes vertes en rondelles
¾ tasse(110g) de petits pois congelés
1 c.soupe de persil haché
20 pétoncles moyens coupés en deux
* 600 g de pétoncles 40~60 pour moi:)
2 tasses(500ml) d’eau
2 c.soupe de jus de citron
½ tasse(125ml) de crème 35%
3 c.soupe de farine
2 c.soupe de beurre
Poivre,sel,cayenne

Et pour la pâte..

4 tasses (480g) de farine
pincée de sel
2 tasses (380g)de crisco
1 œuf
1 c.soupe de vinaigre
Eau


Ce qu'il faut faire..

Dans une tasse à mesurer mettre œuf,vinaigre,mélanger puis ajouter assez d’eau pour avoir 1 tasse en tout.

Dans un bol mettre farine,sel,ajouter crisco et faire une chapelure avec les mains.

Ajouter le liquide et mélanger,envelopper dans saran Wrap et mettre au frigo.

Dans une casserole amener l’eau et jus de citron à ébullition.

Ajouter pétoncles et laisser mijoter 5 minutes. Égoutter et garder le liquide.

Faire blanchir dans eau bouillante salée les carottes,céleri et pomme de terre 5 minutes puis égoutter.

Dans une casserole fondre le beurre. Ajouter échalotes et cuire 1 minute. Ajouter farine et cuire en remuant 1 minute. Ajouter 1 ¾ tasse de liquide de cuisson des pétoncles et bien mélanger au fouet. Saler et poivrer et ajouter un peu de cayenne et mélanger. Amener à ébullition puis retirer du feu et ajouter la crème et le persil.

Mélanger puis ajouter les légumes et les pétoncles et bien mélanger,laisser refroidir.

Faire des pâtés en scellant bien les deux abaisses ensemble pour ce faire mettre avec un pinceau un peu de ce mélange (1 œuf avec ½ tasse(125ml) d’eau) faire des incisions sur le dessus et badigeonner du mélange œuf/eau.

Cuire au four préchauffer à 375 f°180c° 30 minutes ou jusque la pâte soit dorée.

Note du chef Donalda : J'ai obtenu 2 pâtés de 9 po (avec de la pâte du commerce:)


Source : Viviane du blog La table en fête  ~nancy


samedi 11 mai 2013

Foule fafa;)

Vous cherchez peut~être un dessert ultra simple et ultra cochon pour la fête des mères ? J'ai cette délicieuse tarte au sucre à vous suggérer.





Vous pouvez pas dire que Donalda propose des recettes trop difficiles à réaliser n'est~ce pas ? Est de même Elle:) Mais attention! Ce n'est pas parce que c'est simple que c'est moins bon.

Merci à mes deux Amies M'Dame Esther et Soeurette Isabelle pour le partage de ce mystérieux Bernard.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un excellent week~end de la fête des mères XX


Tarte au sucre de Bernard

Ce qu'il vous faut..

2 tasses de cassonade bien tassée
2 tasses de crème 35%
1 boîte de lait (300 ml) condensé sucré (style Eagle Brand)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs blanc (glucose)


Ce qu'il faut faire..

Faire bouillir la cassonade et la crème environ 10 minutes à feu moyen.
Retirer du feu et ajouter le lait condensé sucré et le sirop de maïs.

Bien mélanger le tout et verser dans deux croûtes non cuites de 9 pouces (23 cm)

Cuire à 350°f environ 30 à 35 minutes.

** Note du chef Donalda : Comme j'avais seulement une croûte à tarte, j'ai cuisiné la moitié de la garniture:)


Source: Bernard de Baie -Comeau (Côte-Nord)

vendredi 10 mai 2013

Proposition BH..

Je suis toujours à la recherche de façons d'apprêter le boeuf haché pour faire plaisir à mes hommes. Pas toujours évident pour moi qui ne raffole pas trop des viandes hachées.



Cette fois j'ai pensé qu'un hamburger steak ferait la job. Mission accomplie:)

Je vous souhaite une excellente journée la belle Gang XX


Hamburger steak

Ce qu'il vous faut..

1 livre de boeuf haché maigre
1 oeuf
1/4 tasse de chapelure
Sel et poivre au goût
1/2 cuillerée à thé de poudre d'oignon
1/2 cuillerée à thé de poudre d'ail
1 cuillerée à thé de sauce Worcestershire
1 cuillerée à table d'huile végétale
1 tasse d'oignons finement tranchés
1/2 tasse de champignons finement tranchés
* Poivron vert et oignon pour moi:)
2 cuillerées à table de farine
1 tasse de bouillon de boeuf (maison ou du commerce)
1 cuillerée à table de xérès
* Pas pour moi:)
1/2 cuillerée à thé de sel assaisonné


Ce qu'il faut faire..

Dans une grande jatte, bien mélanger le boeuf, l'oeuf, la chapelure, le sel, le poivre, la poudre d'oignon et d'ail, la sauce Worcestershire et façonner 4 galettes du mélange obtenu.

Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile sur un feu modéré et y faire cuire les galettes, environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à bien dorées et presque complètement cuites; retirer les galettes du poêlon et réserver au chaud.

Dans le même poêlon (ne pas retirer le jus!) et toujours sur un feu modéré, ajouter l'huile et y faire tomber les oignons et les *champignons en raclant le poêlon à la spatule, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.

Saupoudrer le tout de farine et toujours en raclant, enrober les légumes de farine.

Ajouter doucement le bouillon de boeuf et le xérès, saler et poivrer, bien mélanger au fouet et laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu'à épaissi.

Retourner les galettes dans la sauce, couvrir et laisser mijoter sur un feu doux pour 15 minutes.


Source : Canal Vie  ~nancy

mercredi 8 mai 2013

Gourmandise de la semaine;)

J'avais vraiment le goût de nous faire des brioches mais je cherchais quelque chose de simple. Je suis finalement tombé sur cette recette que j'ai déjà cuisiné mais en version pacanes. Cette fois pour faire changement j'ai utilisé des raisins secs.




Ces brioches sont délicieuses. Par contre le lendemain je vous conseille de les passer quelques secondes au micro~ondes car elles deviennent sèches assez rapidement.

Ceci étant dit; Je vous souhaite un bo nombril de semaine la belle Gang XX

Brioches aux raisins et au caramel

Ce qu'il vous faut..

1 litre + 30 ml (4 tasses + 2 c. à soupe) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée ou 1 sachet
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
310 ml (1 1/4 tasse) de lait tiède

Et pour la garniture..

15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

Et le glaçage..

60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
30 ml ( 2 c. à soupe) d'eau
250 ml (1 tasse) de pacanes entières, grillées
*  J'ai remplacé par 1 tasse de raisins secs blonds:)


Ce qu'il faut faire..

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède 45 minutes.

Garniture..

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm (20 x 14 po). Badigeonner de beurre fondu.

Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 50 cm (20 po) de long.

Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm (15 x 10 po), sans qu'elles se touchent. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Préchauffer le four à 180 °c (350 °f). Cuire au centre du four environ 25 minutes, jusqu'à ce que ce les brioches soient dorées.

Glaçage..

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau.

À la sortie du four, répartir les *pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir et servir.

* Note du chef Donalda : J'ai ajouté mes raisins secs  directement dans ma préparation de glaçage:)


** Truc : Dans une recette, lorsqu'on dit de faire lever une pâte dans un endroit tiède, l'endroit idéal est le four éteint. L'ampoule allumée donnera la chaleur voulue et un bol rempli d'eau chaude apportera l'humidité souhaitée. Parfois, lorsque le four est occupé, j'utilise aussi le four à micro-ondes. J'y place un bol d'eau chaude et je laisse la porte entrouverte pour permettre à l'ampoule de rester allumée.Se congèle.

Levée: 2 h 15
Rendement: 18


Source : Ricardo  ~nancy


dimanche 5 mai 2013

Bof..la mémoire..


Une autre recette que j'ai cuisiné à quelques reprises et je ne pense pas l'avoir publié. Au pire nous allons se rafraîchir la mémoire ensemble;)



 



J'aime bien faire changement avec les accompagnements dans mes assiettes. Comme j'adore les légumes et les bonnes pétaks, je suis toujours partante pour tester de nouvelles recettes. La semaine dernière je suis retombé sur ces délicieuses pommes de terre. J'avais piqué ça chez ma belle
 M'Dame Esther à mon souvenir:)


Patates grecques

Ce qu'il vous faut..

3 pommes de terre moyennes
1/2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel de céleri
1/4 de c. à thé de paprika
1/4 de c. à thé de moutarde moulue (sèche)
1 pincée de poudre d'ail
1 pincée de piment de Cayenne
2 c. à soupe d'huile végétale
1/4 de c. à thé d'épices grecques


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 400 °f.

Laver soigneusement et couper les pommes de terre en quartiers ou en tranches.

Dans un sac Ziploc ou un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le persil et bien agiter afin de bien enrober les pommes de terre.

Tapisser une tôle à biscuits de papier d’aluminium, puis y disposer les pommes de terre de façon à ce qu’elles ne se touchent pas.

Cuire au four pendant 40 minutes et retourner à mi-cuisson. À la sortie du four, saupoudrer de persil.

**Note du chef Donalda : J'ai utilisé une plaque à biscuits en aluminium;)

  Source : Kim d. sur Recette du Québec  ~nancy  

samedi 4 mai 2013

Une bouchée de soleil?


Avec la belle température de cette semaine, j'ai eu envie de me refaire cette jolie salade fraîche et colorée. Le mélange de la vinaigrette avec la mangue est trop,trop délicieux.




Ici côté rénos ça va lentement mais sûrement. La céramique est acheté,reste à enlever celle qui est déjà en place. Nous avons finalement commandé les armoires hier. J'ai hâte de voir ça car parait~il que ce sera une première pour eux avec le genre de désign que je désire. Donalda tient à sa broche à poule bon!

Ceci étant dit; je vous souhaite un excellent samedi. Je vais aller aider à mon bo Séraphin à terminer la peinture de la salle à diner:)


Salade de tomates et de mangue fraiches

Ce qu'il vous faut..
1 grosse mangue fraîche coupée en dés
1 concombre anglais,coupé en dés
4 grosses tomates rouges bien mûres,coupées en dés
3 c.à soupe (45 ml) d'oignon rouge, finement haché
* J'ai ajouté des asperges blanchies:)
Une dizaine de feuilles de menthe fraîches

Et pour la vinaigrette douce au miel..

1/2 tasse (125 ml) d'huile de tournesol
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc
2 gousses d'ail,hachées finement
1 c.à soupe (15 ml) d'herbes salées du Bas-du-fleuve
2 c.à soupe (30 ml) de miel
Poivre du moulin


Ce qu'il faut faire..

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.

Déposer dans un grand saladier les mangues,les tomates,l'oignon rouge et les feuilles de menthe.Mélanger délicatement,poivrer au goût,puis ajouter la vinaigrette.

Rectifier l'assaisonnement au goût..


Source : Inspiration;la cuisine des saisons de Clodine, Jean-François Plante ~nancy


mercredi 1 mai 2013

Histoire d'une meringue..


Samedi dernier pour souligner l'anniversaire à ma petite maman je recevais de la visite pour souper. Comme j'ai l'habitude de réussir mes tartes au citron et mes MERINGUES, j'ai opté pour ce dessert. 




Vous auriez du voir le résultat monstre de la meringue!!! Bof, étant du genre à aimer rire de moi, allez voir l'image au bas de la page et tenter de trouver où se trouve la garniture au citron. Moi je l'ai trouvé seulement lorsque j'ai tranché la calotte de la tarte.

La recette demande 4 blancs d'oeufs. Jai bien écouté sauf que mes cocos sont vraiment gros alors je me demande si le problème est là ? Néanmoins nous avons adoré cette tarte et aussi bien rigolé. Fiou!


Tarte au citron meringuée classique

Ce qu'il vous faut..

Croûte

1 abaisse de pâte de 23 cm (9 po) cuite à blanc

Pour la garniture au citron..

310 ml (1 1/4 tasse) sucre
125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
0,5 ml (1/8 c. à thé) sel
Le zeste de 2 citrons
430 ml (1 3/4 tasse) eau froide
3 jaunes d’œufs
45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé, fondu
125 ml (1/2 tasse) jus de citron

Et pour la meringue française..

4 blancs d’œufs, tempérés
1 ml (1/4 c. à thé) crème de tartre
125 ml (1/2 tasse) sucre


Ce qu'il faut faire..
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four 160 °C (325 °F). Garniture au citron

Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel, le zeste de citron et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement (la préparation doit atteindre l’ébullition pour permettre à la fécule de bien faire son travail). Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver 75 ml (1/3 tasse) de ce mélange pour la meringue.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le beurre et le jus de citron à l’aide d’un fouet. Ajouter une louche de la préparation chaude en fouettant, puis verser le tout dans la casserole en remuant (si les jaunes d’œufs étaient ajoutés directement à la préparation chaude, ils risqueraient de coaguler et former des grumeaux). Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute pour bien cuire les jaunes. Réserver.Meringue française

Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le mélange de fécule réservé en fouettant (l’ajout d’un peu de la préparation de fécule empêche la meringue de former des gouttelettes à sa surface en refroidissant).

Réchauffer la garniture au citron puis la verser dans le fond de tarte. Déposer la meringue sur la garniture (la garniture bien chaude contribue à la cuisson du dessous de la meringue, ce qui évite qu’elle laisse échapper de l’eau sur la tarte). Étendre uniformément en prenant soin de la faire toucher au bord de l’abaisse. Former des pics décoratifs. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Laisser refroidir complètement, à la température ambiante, pendant environ 5 heures. Consommer de préférence le jour même.
   
 
 
Source : Ricardo  ~nancy