vendredi 11 mai 2012

Tarte à la vanille:)

                                                                                       

Il y a un certain temps je me suis procuré des gousses de vanille afin de cuisiner heu.. Aucune idée ! C'est mon bo Harry qui m'a réveillé en me demandant : Coup donc maman,vas~tu finir par te servir de ces trucs à la vanille ?




En fouinant chez ma chère Voizine , j'ai déniché la recette parfaite pour utiliser "ces trucs à la vanille". Cette tarte est absolument délicieuse!! Moi qui adore la vanille j'ai été comblé.

Par contre, même si j'ai suivi le conseil de Ricardo en patientant au moins 4 heures (toute une nuit pour moi!) et de ma Voizine en ajoutant un peu plus de fécule de maïs afin que la tarte soit plus ferme, j'ai quand même obtenu une bouette à la vanille au moment de la séparer. Pourtant il me semble que la texture était parfaite au moment de la placer au frigo.. Alors comme je suis un tantinet orgueilleuse, j'ai placé ma tarte au congèle une heure afin d'obtenir de beaux morceaux. J'ai laissé reposer sur le comptoir quelques minutes avant le service.

Ceci étant dit,bon week~end la belle Gang XX 


Tarte à la vanille

Ce qu'il vous faut..

Croûte

310 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de beurre mi-salé, fondu
* J'ai utilisé un fond de tarte Graham déjà préparé:)

Crème pâtissière à la vanille

45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de lait
1 gousse de vanille
2 oeufs
75 ml (1/3 tasse) de cassonade

Crème chantilly

250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Ce qu'il faut faire..

Croûte

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °c (350 °f).

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d’un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
* Ou simplement enlever le couvercle de plastique si vous avez aussi une préparation toute prête lol!!

Crème pâtissière à la vanille

Dans un bol, délayer la fécule dans 73 ml (1/3 tasse) de lait. Réserver.

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines. Réserver.

Dans une casserole, chauffer doucement le reste du lait avec la gousse et les graines de vanille environ 10 minutes. Réserver.

Dans un bol, mélanger les œufs avec la cassonade à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule. Ajouter environ 60 ml (1/4 tasse) de lait chaud en remuant pour réchauffer la préparation aux œufs. Ajouter le reste du lait en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et cuire doucement en remuant jusqu’à épaississement. Retirer la gousse.

Verser dans un bol et couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser refroidir à la température ambiante.

Crème chantilly

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Mélanger la garniture à la vanille refroidie à l’aide d’un fouet pour l’assouplir. Incorporer la moitié de la crème fouettée et verser sur la croûte. Réserver le reste de la crème fouettée au réfrigérateur. Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, décorer la tarte avec le reste de la crème fouettée.

Source : Ricardo ~nancy

9 commentaires:

  1. J'ai ai encore 1/2 lb de ces truc à la vanille chez moi... ben oui j'achète ça à coup d'une livre sur le web! Je pourrais bien en prendre un peu pour cette belle tarte là au lieu de simplement parfumer mon tiroir à épices!

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  2. Je t'en prends une belle grosse bouchée Nancy, cette tarte est trop belle :) Bon weekend!

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  3. Une vraie gourmandise! Vraiment merveilleuse.

    Bises,

    Rosa

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  4. Salut ma cocotte

    Je sais pourquoi tu n'as pas réussi ta crème patissière. Parce que tu as pris un fond graham du commerce. Ben oui! T'aurais du la faire toi même. Farce à part c'est le soleil qui me fait dire des niaiseries. Et c'est vendredi alors j'avais envie de dire des conneries. Excuse-moi. Hi! Hi! Hi!

    Pour ta crème patissière va voir sur Google tape crème patissière à la vanille et il y a un vidéo Youtube. Le gars ne mets pas les blancs. Je crois que c'est ça le problème ou pas assez cuites lui prend de la farine au lieu de la fécule de maïs et il y a du beurre. Alors bonne chance moi aussi j'ai une recette à réessayer à cause justement de la crème patissière.

    Peut-être que quelqu'un nous donnera un cour sur comment faire de la crème patissière. LOL!

    Bonne fin de semaine
    Bonne fête des mères à toi et à toutes les mamans qui vont sur ton blog.

    Bisous XXXXXXXXXX la p'tite Beauceronne

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  5. Superbe tarte que je servirais volontiers à ma maman dimanche!!!! Miam!!!

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  6. Puis-je avoir la belle pointe svp, question de tester la qualité du produit :P. En tout cas ça semble vraiment bien bon cette tarte. Bon week-end à toi aussi xx

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  7. Hi hi hi... Moi aussi, à la maison, certains fatiguaient avec les 2 gousses de vanille que j'avais achetées, pour faire cette recette. Au bout de qq jours, on sortait le petit boitier: Vas-tu t'en servir? Qu'est-ce que tu vas faire avec ça? Trop intriguant, il faut croire... Là, j'en entends plus parler.
    C'est vrai que la recette de crème à la vanille n'est pas parfaite au niveau de la consistance. Ce serait à cause des blancs d'oeufs?
    En tout cas, elle était bien bonne quand même, par chance!
    Bonne idée de l'avoir mise un ti peu au congèle.
    Bon week-end ma belle tite voizzzine au nez tout blanc.

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  8. Je trouve que tu as déniché la recette parfaite pour mettre en valeur ces trucs à la vanille! Waouhhhh, je suis sous le charme!
    Bisouss

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  9. Ça serait une fichue de bonne idée pour passer les ti bleuets que j'ai congélo avant la prochaine récolte :))

    Bonne journée MIss :)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)