samedi 29 décembre 2007

Tarte au fromage


Je vous présente un petit classique chez moi pour faire plaisir à tit mari et à mon bébé soeur. Qui aura le dernier morceau ?? Hyper simple! Hyper délicieux !!

Tarte au fromage

Ce qu'il vous faut..

1 fond de tarte (9 pouces) de chapelure biscuits Graham
1 paquet de fromage à la crème
1 boîte de lait eagle Brand
1/3 tasse de jus de citron fraîchement pressé
(le citron frais,c'est le secret:)
1 c.à thé de vanille
Garniture au choix..

Ce qu'il faut faire..

Dans un grand bol battre le fromage jusqu,à ce qu'il soit velouté.

Ajouter le lait Eagle Brand et bien mélanger.

En remuant ajouter le jus de citron et la vanille.

Verser dans la croûte et réfrigérer minimum 3 heures.

Compléter avec la garniture..


Source : Eagle Brand ~nancy

mercredi 26 décembre 2007

Rôti de dinde à l'ananas


Voici le repas de fête à mon bébé soeur. Je dois avouer que j'ai eu quelques difficultés avec mon " n'ananas " mais ça valait le goût;)


Rôti de dinde à l'ananas

Ce qu'il vous faut..

1 rôti de poitrine de dinde 2,5 kg (5.5lb)
avec la peau et sans filets,non ficelé
(2 demi-poitrine)
 

Pour la saumure..

1,5 litre d'eau froide (6 tasses)
2 c.à soupe de sel
2 c.à soupe de cassonade
1/2 c.à thé de cannelle moulue
2 tasses de jus d'ananas
 

Pour la farce..


1/2 tasse de canneberges séchées
3/4 tasse d'eau bouillante
1 oignon, haché
1 gousse d'ail hachée finement
2 c.à soupe de beurre
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/2 lb de chair de saucisses Toulouse(environ 2)
1/2 tasse de dés de pain frais grillé
1/4 tasse de pistaches concassées
1/2 c.à thé de cannelle moulue
Sel et poivre

1 ananas
2 c.à soupe d'huile d'olive
Ficelle de boucher
1 bande de 4 épaisseurs d'étamine (coton fromage mouillée)
Papier d'aluminium

Ce qu'il faut faire..

Placer le rôti de dinde dans le seau ou un chaudron en acier inoxydable.

Saumure..

Dans une casserole,porter à ébullition 1 tasse d'eau,le sel,la cassonade et la cannelle.Remuer jusqu'à ce que le sel et la cassonade soient dissous.

Ajouter un peu d'eau froide pour refroidir le mélange et verser sur le rôti de dinde.

Couvrir le rôti avec le reste de l'eau et le jus d'ananas.Réfrigérer 24 heures.

Farce..

Dans un bol,couvrir les canneberges avec l'eau bouillante et laisser réhydrater 5 minutes.Égoutter.

Dans une poêle,dorer l'oignon et l'ail dans le beurre.Déglacer avec le bouillon.Réserver dans un bol et laisser tiédir environ 5 minutes. Ajouter les canneberges et le reste des ingrédients.Mélanger jusqu'à ce que la farce soit homogène.Saler et poivrer. Réserver au froid.

Sur un plan de travail,peler l'ananas de façon à conserver le feuillage intact.Insérer un long couteau (de même longueur que l'ananas) par la base pour couper la chair autour du coeur de façon à conserver 1 pouce de chair tout autour. Avec délicatesse,pratiquer une incision à la base du feuillage pour pouvoir dégager le coeur de l'ananas.

Farcir la cavité de l'ananas et lui redonner sa forme s'il est fendu.Conserver le reste de la farce.Réserver au froid.

Rôti..

Placer la grille dans le bas du four.Préchauffer le four à 450°f.

Ouvrir le rôti de dinde à plat,peau vers le bas. Avec un couteau,ouvrir les demi-poitrines en papillon pour ainsi doubler la superficie.Passer des ficelles sous la viande en les faisant dépasser de chaque côté.Saler et poivrer.Étaler le reste de la farce sur les poitrines et déposer l'ananas au centre du rôti en laissant dépasser le feuillage.Refermer et ficeler.

Déposer le rôti dans une rôtissoire. Saler et poivrer.Couvrir le feuillage d'étamine mouillée puis de papier d'aluminium pour le protéger.Cuire au four 15 minutes.

Réduire la température du four à 325°f et poursuivre la cuisson environ 2h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre de la farce de l'ananas indique 158°f.Pendant la cuisson,couvrir le rôti de papier d'aluminium au besoin (pour l'empêcher de trop brunir).

Retirer du four,couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes.Trancher en retirant la ficelle au fur et à mesure.


Source : Ricardo ~nancy



dimanche 23 décembre 2007

Vodka à la canneberge



Doit être préparé au moins une semaine à l'avance:)




Vodka à la canneberge

Ce qu'il vous faut..

1/2 tasse d'eau
3 tasse de canneberges fraîches ou surgelées
1 1/2 tasse de sucre
3 tasses de vodka


Ce qu'il faut faire..

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau,les canneberges et le sucre.

Laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les canneberges éclatent légèrement.

Laisser tiédir.Verser dans un pot en verre d'environ 8 tasses.

Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Ajouter la vodka et fermer hermétiquement.

Laisser macérer au réfrigérateur environ 7 jours.

Chemiser un tamis d'étamine(coton fromage) et filtrer la vodka.

Réserver les canneberges pour la décoration de coktail.

Conserver la vodka au congélateur une fois filtrée.

Servir la vodka sur glace ou en Pink Martini..



Source : Ricardo ~nancy


 

Pink Martini


Pink Martini
 
Ce qu'il vous faut..
 

1/4 tasse de vin rosé
2 c.à soupe de vodka à la canneberge maison ou du commerce
1 fine tranche d'orange
1 canneberge macérée
 

Ce qu'il faut faire..

Dans un shaker,mélanger les glaçons,le vin et la vodka.


Verser dans un verre à Martini. Décorer de la tranche d'orange et de la canneberge..


Source : Ricardo ~nancy

vendredi 14 décembre 2007

Bûchette au chocolat et clémentines confites


Doit être préparée 48 heures à l'avance..





Bûchette au chocolat et clémentines confites


Ce qu'il vous faut..

Clémentines confites..
4 clémentines entières,bien lavées
2 1/2 tasses d'eau (625 ml)
2 tasses de sucre (500 ml)

Ganache au chocolat..

14 oz de chocolat mi-sucré ou de qualité supérieure (395 g)
54% de cacao ou plus~haché
1 tasse de crème 35% (250 ml)
2 c.à soupe de miel (30 ml)
¼ tasse de beurre non salé,coupé en cubes
1 c.à thé d'extrait de vanille (5 ml)

Ce qu'il faut faire..

Clémentines confites..

Dans une casserole,couvrir les clémentines d'eau froide et porter à ébullition.Égoutter et répéter l'opération trois autres fois.Cette façon de blanchir les agrumes atténue leur amertume.

Dans la même casserole,porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter les clémentines et laisser mijoter doucement environ 1h30.Laisser tiédir et réfrigérer dans le sirop toute une nuit. Égoutter et trancher légèrement les bouts. Réserver.

Ganache au chocolat..

Chemiser de pellicule de plastique un petit moule à pain légèrement huilé d'environ 19 cm x 9 cm (7,5 x 3,5 po).

Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

Dans une casserole ou au micro-ondes,porter à ébullition la crème et le miel.Verser sur le chocolat.Laisser fondre 5 minutes sans remuer.

À l'aide d'un fouet,mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse.Incorporer le beurre,la vanille et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Verser un quart de la ganache au fond du moule.Congeler 15 minutes ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme. Y déposer les clémentines côte à côte au centre du moule de sorte que les bouts coupés se touchent. Verser le reste de la ganache.

Réfrigérer 24 heures.

Démouler et couper la bûchette à l'aide d'un couteau bien tranchant.Pour faciliter le découpage,tremper le couteau dans l'eau bouillante,puis l'essuyer avec un papier absorbant.

Hors saison,les clémentines ont tendance à s'affaisser après la cuisson.Dans ce cas,réduire le temps de cuisson à environ 1h15 pour qu'elles conservent une forme plus ronde.

Source : Ricardo ~nancy

mercredi 12 décembre 2007

Côtelettes de porc à la mijoteuse


Les ingrédients de cette recette ont été donnés pour cuisiner des côtes levées mais moi j'avais de belles grosses côtelettes de porc. J'ai cuisiné à la mijoteuse.

Côtelettes de porc à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

4 grosses côtelettes de porc épaisses (un bon ¾ po)
1 tasse de ketchup aux fruits
1 tasse de sauce pour poulet et côtes levées (Bull's eye)
1/2 tasse d'eau (moi ¾ tasse de bouillon de boeuf)
1 gousses d'ail,hachées

Ce qu'il faut faire..

Dans un bol,mélanger la sauce pour poulet et côtes levées,le bouillon de boeuf ,le ketchup aux fruits et l'ail.

Dans un plat ou dans un ziploc,mettre les côtelettes avec la marinade.Laisser au frigo un bon 12 heures.

Placer le tout dans la mijoteuse.

Cuire à low pendant 8 heures.

Note du sous~chef Donalda: j'ai passé le bouillon de cuisson au tamis et j'ai épaissi avec de la veloutine pour une belle sauce onctueuse..


Source : Marinade à Joanne ~nancy



dimanche 9 décembre 2007

Bûche au chocolat,à l'érable et aux cerises


Jai utilisé du beurre de pommes pour remplacer le beurre d'érable :)





Bûche au chocolat,à l'érable et aux cerises

Ce qu'il vous faut..

7/8 tasse de farine non blanchie (200 ml)
5 c.à soupe de cacao en poudre de type hollandais (75 ml)
3/4 c.à thé de poudre à pâte (3 ml)
1/4 c.à thé de sel (1 ml)
5 c.à soupe de beurre demi-sel ramolli (75 ml)
1 tasse de sucre (250 ml)
5 gros oeufs à la température ambiante
5 c.à soupe de lait (75 ml)
1 1/2 c.à thé de vanille (7 ml)
1 lb de beurre d'érable à la température ambiante (500 g)
1 1/3 de tartinade aux cerises (325 ml)
(j'ai utilisé de la garniture à tarte)
1/2 tasse de crème à fouetter 35% (375 ml)


Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f (180°c)

Beurrer le fond d'une plaque à pâtisserie à rebords de 17 po x 11 po (43 cm x28 cm).La foncer de papier sulfurisé,puis beurrer le papier.

Dans un bol,tamiser la farine,le cacao,la poudre à pâte et le sel.Réserver.

Dans un autre bol,à l'aide du batteur électrique,battre le beurre et le sucre 2 minutes. Ajouter les oeufs,un à la fois,en fouettant bien après chaque ajout.Réduire la vitesse du batteur. Ajouter les ingrédients secs,en deux fois,en alternant avec le lait.Incorporer l'extrait de vanille.

Étendre uniformément la pâte sur la plaque à pâtisserie.Cuire au centre du four 10 minutes ou jusqu'à ce que le centre du gâteau reprenne sa forme après une pression du bout du doigt.Retirer du four et laisser reposer 2 minutes à la température ambiante.

Passer la lame d'un couteau entre le moule et le gâteau,et démouler celui-ci.Retirer le papier et retourner le gâteau à l'endroit sur un linge propre.Laisser refroidir complètement à découvert.

Répartir le beurre d'érable par cuillerées sur le gâteau,puis l'étaler uniformément à l'aide d'un couteau.

Recouvrir le gâteau de tartinade aux cerises.Rouler le gâteau en commençant par l'un des côtées les plus étroits.(ne pas s'inquiéter si le gâteau se casse par endroits.)Le déposer dans une assiette de service.

Dans un grand bol,à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pica fermes.Recouvrir le gâteau de crème fouettée.Réfrigérer au moins 2 heures mais pas plus de 12 heures.

P.S. J'ai remplacé la crème fouettée par du sucre à glacer:)

Source : Jean-François Plante ~nancy

vendredi 7 décembre 2007

Poupounes décadentes


Et bien, je devais être la seule à ne pas connaître les poupounes !! Chose certaine,ce sera une recette à refaire très souvent.La prochaine fois, je vais aussi utiliser des arachides:)







Poupounes décadentes

Ce qu'il vous faut..

Un gros paquet de grosses de guimauves
2 paquets de 158g de caramels crémeux (werther's original)
½ boîte de lait eagle Brand
½ livre de beurre
Céréales rice krispies


Ce qu'il faut faire..Dans un bain-marie, fondre les caramels,le beurre avec le lait Eagle Brand.

Bien brasser et ensuite à l'aide d'un bâton à brochette, tremper les guimauves une à une dans le mélange de caramel et saupoudrer de céréales.

Déposer sur un papier ciré.




Source : Johanne ~nancy


jeudi 6 décembre 2007

Pain aux bananes et aux canneberges


J'adore les canneberges !! J'aime le goût et la couleur:)

Muffins aux bananes et aux canneberges

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de sucre (250ml)
½ tasse de beurre ou de margarine,ramolli(e) (125ml)
(moi, j'ai remplacé par de la crème sûre)
1 tasse de bananes bien mûres en purée (250ml)
¼ tasse de lait (50ml)
2 oeufs
2 tasses de farine tout usage (500ml)
2 c.à thé de poudre à pâte (10ml)
1 paquet (170g) de canneberges sèches sucrées Craisins
¼ tasse de noix grillées hachées (facultatif 50ml)

Ce qu'il faut faire..

Préchauffer le four à 350°f.

Graisser un moule à pain de 9 po x 5 po x 3 po.

Dans un bol moyen,mélanger complètement le sucre et le beurre.

Ajouter les bananes,le lait et les oeufs,en remuant bien.

Incorporer la farine et la poudre à pâte,et remuer jusqu'à ce qu'elles deviennent humides.

Ajouter en remuant les Craisins et les noix.

Distribuer la pâte de façon égale dans le moule à pain préparé.

Faire cuire pendant 1 heure et 10 minutes,ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le milieu du pain sorte sans résidu.

Pour des muffins;Cuire environ 35 minutes..


Source : Craisins ~nancy


mercredi 5 décembre 2007

Mes côtes levées à la mijoteuse


Si vous aimez la viande qui se détache de l'os sans travailler;)








Côtes levées à la mijoteuse

Ce qu'il vous faut..

3 lb de côtes levées de porc (1,5 kg)
1 oignon coupé en tranches
1 1/2 tasse de sauce tomate oignons, fines herbes et épices
3/4 tasse de sauce B.B.Q au goût
1/4 tasse de sauce worcestershire
1/4 tasse de vinaigre
1/2 tasse de cassonade
2 gousses d'ail,hachées
Poivre


Ce qu'il faut faire..

Retirer la membrane qui recouvre l'os de vos côtes levées.

Dans la mijoteuse,mettre une tasse de sauce tomate et la moitié des tranches d'oignons.Poivrer.

Dans un bol,mélanger le reste des ingrédients sauf les côtes levées.

Placer les côtes levées dans la mijoteuse sur la sauce tomate et les oignons.

Verser la marinade sur les côtes levées.

Cuire à low 7 à 8 heures.

Retirer les côtes levées et badigeonner du surplus de sauce..



Source : ~nancy

mardi 4 décembre 2007