Riz frit chinois

Aujourd'hui je vous présente le petit dernier riz frit que j'ai préparé. Il était plus que parfait pour accompagner mes cuisses de poulet à la sauce VH. Une recette à refaire, on aime ça 👌




Riz frit chinois

Ce qu'il vous faut pour la sauce..
 
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soya light
1 c. à soupe de sauce soya dark
1 c. à soupe de sauce d'huître
3 gousses d’ail émincées
1 c. à thé de sucre
1 Pincée de sel

Pour le riz..

300 g de riz, idéalement cuit la veille et réfrigéré (mais surtout, bien lavé avant la cuisson)
4 gousses d’ail tranchées finement
2 échalotes en dés
1 piment émincé
3 œufs battus
Huile végétale (ou graisse de bœuf/canard pour les vrais)
Oignon frits/sec

Ce qu'il faut faire..

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

Faire chauffer le wok à feu moyen-fort avec +- 1.5cm d’huile au fond (si vous avez une casserole large, mettez juste un fond d’huile) . 

Y verser l’ail tranché et mélanger jusqu’à ce qu’il commence à brunir.

Ajouter les échalotes et jeunes pousses d’oignon et faire sauter en mélangeant constamment 2-3 minutes.

Rajouter les œufs et mélanger doucement pendant 2 minutes de manière à casser un peu l’œuf.

Rajouter ensuite le riz et mélanger pendant 3 minutes.

Rajouter la sauce et faire encore sauter 5 minutes.

Servir et saupoudrer d’oignons secs.


** Note du chef Donalda : J'ai diminué l'ail à 5 gousses. J'ai ajouté une petite branche de céleri. J'ai omis le sel et j'avais seulement de la sauce soya ben ordinaire 😏

Source : Marc Winer

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