samedi 16 avril 2016

Aujourd'hui, du Tao :)


Me semble que ça fait déjà un bon 2 mois que j'ai pas jasé de mon ami le général. Je remédie à la situation de ce pas.




Depuis une bonne semaine, le goût de manger du Tao était omniprésent. J'en rêvais presque et j'exagère à peine. Hier soir j'ai décidé qu'il était temps de me gâter.

Le pire est de trouver une recette que je n'ai pas déjà testé. Mon choix s'est posé sur celle~ci qui est vraiment simple et rapide à faire. La pâte tient très bien à la viande et la texture est parfaite.
Comme le temps de la meson qui roule approche, je vais me faire une provision de poulet croustillant et à la dernière minute faire la sauce. Facile hein ?


Poulet général Tao

Ce qu'il vous faut pour le poulet croustillant..


250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
1 œuf
250 ml (1 tasse) d’eau très froide
675 g (1 1/3 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, en cubes de 2,5 cm (1 po)
Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante


Pour la sauce..

30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sauce aux huîtres
60 ml (1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
3 gousses d’ail finement hachées
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
10 ml (2 c. à thé) de pâte de piment
 

Et la garniture..

30 ml (2 c. à soupe) de poivron rouge en brunoise
2 oignons verts finement émincés en biseau
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame blanches

Ce qu'il faut faire..


Préchauffez le four à 400°f  (200°c).
 

Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant.
 

Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
 

Préparez le poulet croustillant. Dans un bol, tamisez la farine, la poudre à pâte et la fécule de maïs. Dans un autre bol, fouettez l’œuf et l’eau. Ajoutez les ingrédients secs graduellement sans trop fouetter. S’il y a des grumeaux, passez la pâte à frire au tamis. 

Déposez quelques cubes de poulet dans la pâte à frire, puis plongez-les aussitôt dans l’huile chaude. Faites frire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposez sur le papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres morceaux de poulet. Retirez le papier absorbant et réservez au four.
 

Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, le vinaigre blanc, la cassonade, la sauce aux huîtres, l’eau et la fécule. 

Dans un wok ou un poêlon, à feu vif, faites revenir l’ail et le gingembre 1 minute. Ajoutez la pâte de piment et la sauce. Portez à ébullition à feu doux et laissez épaissir la sauce quelques minutes. 

Ajoutez les morceaux de poulet. Enrobez-les bien de sauce.
 

Servez le poulet croustillant sur un bol de riz blanc. Parsemez de poivron rouge, d’oignons verts et de graines de sésame.


** Note du chef Donalda : J'ai remplacé la cassonade par du sirop d'érable. À la dernière minute je me suis rendu compte que je n'avais plus de sauce aux huîtres alors j'ai remplacé par du ketchup! Rien à voir je sais, je sais mais chu d'même et c'était excellent. J'ai fait frire mon poulet deux fois;)

9 commentaires:

  1. Oh yummmmmmm! Quelle bonne idée de faire plein de poulet pour tes repas dans ta maison roulante :)

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  2. Allô Mme tao!! Mes papilles frétillent...:)))

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  3. Allô,
    Je n'ai jamais acheté de pâte de piment. Pourrais-tu, stp, me dire ce que je dois acheter? Merci.

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    1. Bonjour !! Tu peux acheter de la pâte de piment style Harissa ou simplement du sambal oelek ou encore une sauce piquante comme la red hot :)

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    1. De rien :) Je remplace tellement de trucs parfois dans mes recettes et j'oublie aussi souvent de noter lol!!

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  5. J'ai déjà tenté de faire cette recette de Monsieur signé M. mais par ma faute, j'ai scrappé la recette. Au lieu de faire frire la pâte dans l'huile (je n'ai pas de friteuse), j'ai tout mis ça dans le wok, et pire, en one shot! Méchante bouette !!!
    Le tient est bien plus beau Donalda Tao.

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  6. Je peut paraître un peu nounoune, mais le poulet... je le fais cuire avant ou non ? J'ai un peu peur que juste à la friteuse le poulet ne soit pas assez cuit..! Merci :)

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    1. Loin d'être nounoune ma chère ;) Si tu lis ma note du chef Donalda, je mentionne que je fais frire mon poulet deux fois. Je dépose les morceaux sur du papier absorbant après la première cuisson. Parfois je fais tout simplement ma deuxième cuisson au four si je ne prévois pas en manger tout de suite. Si tu as d'autres questions, n'hésites pas. C'est tellement bon du TAO!!!!

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)