Pain aux pommes et à l'érable


Aujourd’hui je vous présente une délicieuse petite gâterie parfaite en ce temps-ci de l’année avec nos belles pommes 🍎 du Québec. 

En prime, un autre produit Québécois fait partie de la recette : le sirop d’érable !! Quoi demander de plus mis à part une autre petite tranche 😉







Pain aux pommes et à l'érable

Ce qu'il vous faut..

1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1 cuillère à table de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de cannelle
1/4 cuillère à thé de muscade
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade
2 œufs battus
3/4 tasse de sirop d'érable
1 1/4 tasse de pommes râpées




Ce qu'il faut faire..

 
Préchauffer le four à 350° f.

Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9 x 5.

Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les œufs battus.

À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité.
Incorporer les pommes.

Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement. Démouler.


** Note du chef Donalda : À titre informatif, j’utilise toujours mon vieux moule à pain en aluminium et je place un papier parchemin dans le fond. Voir la technique juste 👉  ici . Le démoulage est toujours parfait 👌 

J’avais seulement de la farine blanche et j’ai profité de l’occasion pour passer un fond de sac d’amandes ;)

Source : Ptit Chef 


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