mardi 3 mai 2016

10/10


Je ne sais pas pour chez vous mais ici dans ma chaumière, le gâteau aux carottes connait toujours beaucoup de succès. Dimanche j'ai réalisé qu'il y avait déjà un bon moment que je n'avais pas préparé cette gâterie. J'ai bien entendu remédié à la situation.




Si je compte le nombre de fois que je me suis fait dire que ce gâteau était vraiment bon, je pense que je peux dire mission accomplie. Une recette à refaire sans hésitation.



Gâteau aux carottes

Ce qu'il vous faut..

2 tasse (500 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'huile végétale
4 œufs
1 c.à thé (5 ml) de vanille
2 tasse (500 ml) de carottes râpées
1 tasse (250 ml) d' ananas broyé en conserve, égoutté
2 tasse (500 ml) de farine
1/2 c.à thé (2 ml) de sel
2 c.à thé (10 ml) de poudre à pâte
1½ c.à thé (7 ml) de bicarbonate de sodium
2 c.à thé (10 ml) de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées
2/3 tasse (160 ml) de flocons de noix de coco 


Et pour le glaçage au fromage à la crème..

1/4 tasse (60 ml) de beurre mi-salé ramolli
1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli
1½ c. à thé (7 ml) de vanille
2 c.à tab (30 ml) de crème à 35 %
1½ tasse (375 ml) de sucre glace 


Ce qu'il faut faire pour le gâteau..

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le sucre, l'huile et les oeufs à vitesse maximale pendant 10 minutes. Ajouter la vanille. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer la préparation d'oeufs au mélange de carottes.

Verser la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) d'une capacité de 10 t (2,5 L), beurré et fariné. Cuire au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Retourner le moule sur une grille et laisser refroidir encore 30 minutes avant de démouler le gâteau.

Pour la préparation du glaçage..

Dans un bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.



** Note du chef Donalda : Comme j'avais déjà un surplus de glaçage au fromage et à l'orange au frigo, je n'ai pas réalisé celui proposé ici. Par contre je vais l'essayer;)

Source : Les meilleures recettes de nos Mères, numéro spécial
Coup de pouce, parution magazine 2005 ~nancy


3 commentaires:

  1. Un gâteau aux cââârottes c'est toujours bon!!!!

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  2. Oh que oui, je dis comme Esther!

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  3. Terriblement appétissant...
    Pour être honnête, je prendrais bien une p'tite brochette de boeuf et une jolie part de ce délicieux gâteau ensuite...
    Bisous

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)