mercredi 22 février 2012

Bonjour, je me présente..

Hey!Hey!! Coucou la belle Gang! On dirait bien que j'ai pris une pause plus longue que prévue:) J'espère que tout l'monde va bien. Moi je vais très bien. J'ai passé de magnifiques vacances en Californie ainsi qu'à Vegas.


Comme vous pouvez le constater je n'étais pas trop dans la misère avec ma tite bière en attendant le Super Bowl au bar de notre Hotel la Stratosphère au Level 1o7..





De retour à mes chaudrons, je vous présente une tite gâterie parfaite pour les quelques bébittes à sucre qui vont passer par ici:)


Bonne journée XX


Tartelettes crémeuses à l'érable et aux pacanes

Ce qu'il faut faire pour les croûtes à tartelettes..

2 1/2 t (625 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 t (60 ml) de beurre froid, coupé en cubes
1/4 t (60 ml) de graisse végétale froide, coupée en cubes
1 c. à tab (15 ml) de sucre
1 oeuf froid
2 c. à tab (30 ml) d'eau froide (environ)
1 c. à tab (15 ml) de jus de citron

Ce qu'il faut faire pour la garniture à l'érable et aux pacanes..

2 t (500 ml) de sirop d'érable
1/3 t (80 ml) de crème à 35 %
1/4 t (60 ml) de farine
3 oeufs
2/3 t (160 ml) de pacanes ou noix de Grenoble hachées grossièrement

Ce qu'il faut faire pour les croûtes..

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter le sucre et mélanger. Dans un autre bol, battre l'oeuf, l'eau et le jus de citron. Verser petit à petit le mélange d'oeuf sur la préparation à la farine, en mélangeant rapidement à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la préparation forme une pâte (ajouter un peu d'eau, au besoin).

Diviser la pâte en deux, aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser une portion de pâte jusqu'à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 po (13 cm) de diamètre, découper 5 ou 6 cercles de pâte dans l'abaisse. Procéder de la même manière avec le reste de la pâte (rouler les restes de pâte, au besoin, et les réserver pour une utilisation ultérieure). Déposer les cercles de pâte dans des moules à muffins moyens en cannelant légèrement leur pourtour. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.

Ce qu'il faut faire pour la garniture..

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la crème, la farine et les oeufs. Répartir les pacanes dans les croûtes, puis y verser la garniture au sirop d'érable (les remplir aux trois quarts).

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que la croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour des moules pour détacher les tartelettes et les démouler délicatement sur la grille. Laisser refroidir.

**Donne 10 à 12 tartelettes.

Temps de refroidissement: 10 minutes

Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.


** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des croûtes à tartelettes sucrées du commerce. J'ai obtenu 29 gâteries:)








Source : Coup de Pouce ~nancy



29 commentaires:

  1. Hello, bon retour, en effet tu n'as pas l'air de trop t'en faire, contente de te savoir de retour avec tes belles recettes, by

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Viviane!!

      Disons que mon corps a eu besoin d'un certain temps d'adaptation au 107ème étage avant d'aimer ça lol!!

      Bonne journée et au plaisir:)

      Supprimer
  2. Contente de te relire! Ces tartes sont si belles et tellement tentantes.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle Rosa:)

      Bonne journée à toi XX

      Supprimer
  3. Ça me fait souvent ça au retour d'un voyage...de rester dans les nuages hihihi

    Est ce qu'il est trop tôt pour baver devant tes petites tartelettes miam...je mets ça au menu pour très bientôt...

    Bonne journée à toi ma belle xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon matin Sonya:)

      Disons que je commençais sincèrement à me demander si le goût de publier allait revenir.. Par contre en vous lisant, je réalise que j'aime encore ça:) Je reviens de mes nuages du Level 107 tranquillement lol!!

      P.S Jamais trop tôt pour saliver..Il est midi quelque part dans l'monde.. Je me disais souvent ça en vacances avec mon drink..

      Bonne journée à toi aussi ma belle Amie XX

      Supprimer
  4. J'étais en train de me demander si M. Potter ne t'avais pas misé et perdu sur un pari au casino!! Je suis bien contente de te relire ma belle Nancy, et surtout de voir que l'envie de publier te revienne.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pftt!! M.Potter n'est pas si fou,il s'avait très bien qu'au retour à la chaumière il aurait besoin d'une créature pour lui faire à manger..

      J'ai aussi hâte que le goût de faire du ménage me revienne:)

      Bo nombril de semaine Beauté des z'îles XX

      Supprimer
  5. Yé!!Bon retour Nancy.. encore hier je me demandais bien ou tu étais passée, je savais pour Las Vegas mais si longtemps...

    Belle photo et belle recette! avant de lire la fin de la recette je te trouvais pas mal bonne avec ta pâte toutes égales..ptite coquine! xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chut France!! Ce n'est pas tout l'monde qui se rend jusqu'au bout de la recette ..hi!hi!!

      En fait je suis partie du 1er au 12 février. En revenant j'avais pas le goût pentoute de reprendre mon blog. Pourtant j'ai cuisiné pas mal au retour car j'avais une écoeurantite aiguë des resto. La Donalda est pas habitué à manger 2 à 3 repas par jours dans ces lieux:) Une chose par contre, ne pas faire la vaisselle me plaisais bien..

      Et puis hier je me suis décidé à sortir ma caméra pour prendre en photos ce que j'avais cuisiné. Je me rends compte que j'ai de magnifiques z'Amies et que j'ai toujours besoin de se contacte. Vous êtes une partie de ma vie depuis 5 ans:)

      Bonne journée ma Précieuse France XX

      Supprimer
  6. Je salive de nouveau devant ces appétissantes tartelettes...ah que j'aurais aimé être ta voisine pour aller t'en piquer quelques unes car entre toi et moi, 29 c'est beaucoup trop pour la famille Poudrier :P

    Bon nombril de semaine ma belle mamie en or xox

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La mamie a pris quelques livres en vacances(et pas dans une bibliothèque)avec les resto et la bouésson à toute heure de la journée.. Imagine ce que j'ai dû endurer.. Vraiment pô facile c'est moi qui te l'dit !

      C'est avec plaisir que je partagerais avec toi ma chère Soeurette Adorée contre une belle grosse tranche de jambon:)

      Bo nombril de semaine à toi aussi XX

      Supprimer
  7. Tant mieux si tu as passé de belles vacances! En tout cas tu nous reviens avec toute une belle recette dit donc! ^^

    Au plaisir de te relire encore et encore, à bientôt ma belle! xxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Kikou ma belle Sara!!

      Merci, j'ai vraiment passé du bon temps. Franchement différent de ce que je fais comme voyage habituellement mais j'ai adoré. Faut vivre la vie à Vegas au moins une fois dans sa vie. Mon bo Séraphin a été ben fin en sortant quelques pièces de ses sacs pour moi.. Voilà le pourquoi de cette gâterie:)

      À très bientôt ma douce XX

      Supprimer
  8. Tu reviens en force ma belle Donalda!! C'est cochon pas mal ce que tu nous présentes aujourd'hui!
    Vas-tu te rester un peu d,argent pour faire mes galettes? Du gruau ça coûte pas cher viande à chien! Lol!

    Bon mercredi, ben oui on s'est ennuyée de toi:))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pftt!! M'Dame Esther ose se présenter ici en me disant que je présente de la cochonceté?? J'ai été quand même yeuter pendant MON absence dans ta chaumière et je ne sais pas qui est la plus cochonne..

      Ben oui moé aussi je m'suis ennuyée de toi:))

      Supprimer
  9. Contente de te revoir!

    Ça te surprend si je te dit que je te vole une tartelette? Non? Alors, je vais en prendre deux! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je suis contente de te voir ma belle. Surtout quand je vois tout ce que tu cuisines de santé dans ta chaleureuse chaumière. Rien à vouère avec la chère Donalda lol!!

      Tu peux bien en prendre 3 si tu veux.. Je suis à la diète depuis 5 minutes..

      Supprimer
  10. Salut ma belle miss Nancy!!! Très contente de te lire :))) J'espère que tes vacances ont été bénéfiques ma chère xxx

    PS: Je te vole 2-3 tartelettes au passage ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hey! La tite Miss Kat:)

      Franchement j'ai passé du bon temps.. Peut~être pour cette raison que j'ai eu du mal à en revenir lol!! J'ai l'habitude de publier même en vacances alors ce fut une première de tout:)

      Merci à toi et à très bientôt XX

      Supprimer
  11. Enfin de retour, Madame Nancy! Bien contente de te revoir! Surtout que tu as l'air pas mal relaxe avec ta p'tite bière!!!! Tes tartelettes marquent vraiment un retour en beauté ma chère, elles ont l'air délicieuses!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben oui Kim, je ne cessais de dire à mon bo Séraphin qu'il fallait revenir car j'étais pour te manquer.. Par contre en prenant ma (avec quelques SS) bière (SS) j'étais moins pressé.. Mais à voir la belle cuisine dans ta chaumière, je vois que tu as très bien survécu lol!! Merci à toi XX

      Supprimer
  12. Ah! Ah! Ah! Hi! Hi! Hi! est bonne je trouvais que tes cannelures étaient vraiment égales sur tes petites tartes. Sacrée coquine. Heureusement que j'ai lu jusqu'à la fin je me disais elle nous raconte des mensonges. lol !Très bonne idée pour tes tartelettes.

    Bon retour à la réalité.

    Bon nombril de semaine

    Bisous La p,tite Beauceronne XXXX

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tiens!Tiens!! La p'tite Beauceronne qui doute de sa Coaticookoise maintenant!! Pftt!! Je pars quelques temps à la grande ville et on pense que je change de même en quelques jours.. Je suis toujours une bonne fille de vill"âge" ma belle Amie de l'autre boute:)

      Je sais que j'ai parfois de bonnes z'idées.. Séraphin aime ben mes bonnes z'idées......

      Supprimer
  13. Bien contente de te relire Nancy, tu sembles avoir fait un beau voyage, ta photo respire le bonheur. Bon retour (je ne parle même pas de tes tartelettes...c'est que j'en salive trop ;-) )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Stéphanie:)

      En effet j'ai fait un bo voyage. Toujours plaisant de voyager avec mon bo Séraphin:)

      Merci à toi et bonne journée!!

      Supprimer
  14. Bon retour!!!
    Avec la neige qui fonds, le temps des sucres est de retour, miam!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou la Belle!!

      Moi qui ne suis jamais les thèmes, tu me fais penser que j'aurais p'têtre dû présenter une recette de tourtière ?? lol!!

      Supprimer
  15. Contente de te revoir Nancy, et en plus tu nous ramènes une recette bien gourmande. Alors ca fait quand même du bien n'est-ce pas de s'évader quelques temps de sa cuisine, bien qu'on est quand même toujours content d'y revenir!

    RépondreSupprimer

..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)