Tartelettes crémeuses à l'érable et aux pacanes
Hey!Hey!! Coucou la belle Gang! On dirait bien que j'ai pris une pause plus longue que prévue 😅 J'espère que tout l'monde va bien. Moi je vais très bien. J'ai passé de magnifiques vacances en Californie ainsi qu'à Vegas.
Tartelettes crémeuses à l'érable et aux pacanes
Ce qu'il faut faire pour les croûtes..
Comme vous pouvez le constater je n'étais pas trop dans la misère avec ma tite bière en attendant le Super Bowl au bar de notre Hôtel la Stratosphère au Level 1o7..
De retour à mes chaudrons, je vous présente une petite gâterie parfaite pour les quelques bébittes à sucre qui vont passer par ici:)
Bonne journée XX
Ce qu'il vous faut pour les croûtes à tartelettes..
2½ tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1/4 de tasse de beurre froid, coupé en cubes
1/4 de tasse de graisse végétale froide, coupée en cubes
1 c. à soupe de sucre
1 œuf froid
2 c. à soupe d'eau froide (environ)
1 c. à soupe de jus de citron
Pour la garniture à l'érable et aux pacanes..
2 tasses de sirop d'érable
1/3 tasse de crème à 35 %
1/4 tasse de farine
3 œufs
2/3 tasse de pacanes ou noix de Grenoble hachées grossièrement
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre et la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter le sucre et mélanger.
Dans un autre bol, battre l'œuf, l'eau et le jus de citron. Verser petit à petit le mélange d'œuf sur la préparation à la farine, en mélangeant rapidement à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la préparation forme une pâte (ajouter un peu d'eau, au besoin).
Diviser la pâte en deux, aplatir chaque portion en un disque et les envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser une portion de pâte jusqu'à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 5 po (13 cm) de diamètre, découper 5 ou 6 cercles de pâte dans l'abaisse. Procéder de la même manière avec le reste de la pâte (rouler les restes de pâte, au besoin, et les réserver pour une utilisation ultérieure).
Déposer les cercles de pâte dans des moules à muffins moyens en cannelant légèrement leur pourtour. Réfrigérer pendant environ 30 minutes.
Et pour la garniture..
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sirop d'érable, la crème, la farine et les œufs.
Répartir les pacanes dans les croûtes, puis y verser la garniture au sirop d'érable (les remplir aux trois quarts).
Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400° f de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et que la croûte soit dorée.
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour des moules pour détacher les tartelettes et les démouler délicatement sur la grille. Laisser refroidir.
8 Note : Donne 10 à 12 tartelettes. Temps de refroidissement: 10 minutes Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.
** Note du chef Donalda : J'ai utilisé des croûtes à tartelettes sucrées du commerce. J'ai obtenu 29 gâteries 😈
Source : Coup de Pouce
Hello, bon retour, en effet tu n'as pas l'air de trop t'en faire, contente de te savoir de retour avec tes belles recettes, by
RépondreSupprimerCoucou Viviane!!
SupprimerDisons que mon corps a eu besoin d'un certain temps d'adaptation au 107ème étage avant d'aimer ça lol!!
Bonne journée et au plaisir:)
Contente de te relire! Ces tartes sont si belles et tellement tentantes.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci ma belle Rosa:)
SupprimerBonne journée à toi XX
Ça me fait souvent ça au retour d'un voyage...de rester dans les nuages hihihi
RépondreSupprimerEst ce qu'il est trop tôt pour baver devant tes petites tartelettes miam...je mets ça au menu pour très bientôt...
Bonne journée à toi ma belle xx
Bon matin Sonya:)
SupprimerDisons que je commençais sincèrement à me demander si le goût de publier allait revenir.. Par contre en vous lisant, je réalise que j'aime encore ça:) Je reviens de mes nuages du Level 107 tranquillement lol!!
P.S Jamais trop tôt pour saliver..Il est midi quelque part dans l'monde.. Je me disais souvent ça en vacances avec mon drink..
Bonne journée à toi aussi ma belle Amie XX
J'étais en train de me demander si M. Potter ne t'avais pas misé et perdu sur un pari au casino!! Je suis bien contente de te relire ma belle Nancy, et surtout de voir que l'envie de publier te revienne.
RépondreSupprimerPftt!! M.Potter n'est pas si fou,il s'avait très bien qu'au retour à la chaumière il aurait besoin d'une créature pour lui faire à manger..
SupprimerJ'ai aussi hâte que le goût de faire du ménage me revienne:)
Bo nombril de semaine Beauté des z'îles XX
Yé!!Bon retour Nancy.. encore hier je me demandais bien ou tu étais passée, je savais pour Las Vegas mais si longtemps...
RépondreSupprimerBelle photo et belle recette! avant de lire la fin de la recette je te trouvais pas mal bonne avec ta pâte toutes égales..ptite coquine! xx
Chut France!! Ce n'est pas tout l'monde qui se rend jusqu'au bout de la recette ..hi!hi!!
SupprimerEn fait je suis partie du 1er au 12 février. En revenant j'avais pas le goût pentoute de reprendre mon blog. Pourtant j'ai cuisiné pas mal au retour car j'avais une écoeurantite aiguë des resto. La Donalda est pas habitué à manger 2 à 3 repas par jours dans ces lieux:) Une chose par contre, ne pas faire la vaisselle me plaisais bien..
Et puis hier je me suis décidé à sortir ma caméra pour prendre en photos ce que j'avais cuisiné. Je me rends compte que j'ai de magnifiques z'Amies et que j'ai toujours besoin de se contacte. Vous êtes une partie de ma vie depuis 5 ans:)
Bonne journée ma Précieuse France XX
Je salive de nouveau devant ces appétissantes tartelettes...ah que j'aurais aimé être ta voisine pour aller t'en piquer quelques unes car entre toi et moi, 29 c'est beaucoup trop pour la famille Poudrier :P
RépondreSupprimerBon nombril de semaine ma belle mamie en or xox
La mamie a pris quelques livres en vacances(et pas dans une bibliothèque)avec les resto et la bouésson à toute heure de la journée.. Imagine ce que j'ai dû endurer.. Vraiment pô facile c'est moi qui te l'dit !
SupprimerC'est avec plaisir que je partagerais avec toi ma chère Soeurette Adorée contre une belle grosse tranche de jambon:)
Bo nombril de semaine à toi aussi XX
Tant mieux si tu as passé de belles vacances! En tout cas tu nous reviens avec toute une belle recette dit donc! ^^
RépondreSupprimerAu plaisir de te relire encore et encore, à bientôt ma belle! xxx
Kikou ma belle Sara!!
SupprimerMerci, j'ai vraiment passé du bon temps. Franchement différent de ce que je fais comme voyage habituellement mais j'ai adoré. Faut vivre la vie à Vegas au moins une fois dans sa vie. Mon bo Séraphin a été ben fin en sortant quelques pièces de ses sacs pour moi.. Voilà le pourquoi de cette gâterie:)
À très bientôt ma douce XX
Tu reviens en force ma belle Donalda!! C'est cochon pas mal ce que tu nous présentes aujourd'hui!
RépondreSupprimerVas-tu te rester un peu d,argent pour faire mes galettes? Du gruau ça coûte pas cher viande à chien! Lol!
Bon mercredi, ben oui on s'est ennuyée de toi:))
Pftt!! M'Dame Esther ose se présenter ici en me disant que je présente de la cochonceté?? J'ai été quand même yeuter pendant MON absence dans ta chaumière et je ne sais pas qui est la plus cochonne..
SupprimerBen oui moé aussi je m'suis ennuyée de toi:))
Contente de te revoir!
RépondreSupprimerÇa te surprend si je te dit que je te vole une tartelette? Non? Alors, je vais en prendre deux! :)
Moi aussi je suis contente de te voir ma belle. Surtout quand je vois tout ce que tu cuisines de santé dans ta chaleureuse chaumière. Rien à vouère avec la chère Donalda lol!!
SupprimerTu peux bien en prendre 3 si tu veux.. Je suis à la diète depuis 5 minutes..
Salut ma belle miss Nancy!!! Très contente de te lire :))) J'espère que tes vacances ont été bénéfiques ma chère xxx
RépondreSupprimerPS: Je te vole 2-3 tartelettes au passage ;)
Hey! La tite Miss Kat:)
SupprimerFranchement j'ai passé du bon temps.. Peut~être pour cette raison que j'ai eu du mal à en revenir lol!! J'ai l'habitude de publier même en vacances alors ce fut une première de tout:)
Merci à toi et à très bientôt XX
Enfin de retour, Madame Nancy! Bien contente de te revoir! Surtout que tu as l'air pas mal relaxe avec ta p'tite bière!!!! Tes tartelettes marquent vraiment un retour en beauté ma chère, elles ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerBen oui Kim, je ne cessais de dire à mon bo Séraphin qu'il fallait revenir car j'étais pour te manquer.. Par contre en prenant ma (avec quelques SS) bière (SS) j'étais moins pressé.. Mais à voir la belle cuisine dans ta chaumière, je vois que tu as très bien survécu lol!! Merci à toi XX
SupprimerAh! Ah! Ah! Hi! Hi! Hi! est bonne je trouvais que tes cannelures étaient vraiment égales sur tes petites tartes. Sacrée coquine. Heureusement que j'ai lu jusqu'à la fin je me disais elle nous raconte des mensonges. lol !Très bonne idée pour tes tartelettes.
RépondreSupprimerBon retour à la réalité.
Bon nombril de semaine
Bisous La p,tite Beauceronne XXXX
Tiens!Tiens!! La p'tite Beauceronne qui doute de sa Coaticookoise maintenant!! Pftt!! Je pars quelques temps à la grande ville et on pense que je change de même en quelques jours.. Je suis toujours une bonne fille de vill"âge" ma belle Amie de l'autre boute:)
SupprimerJe sais que j'ai parfois de bonnes z'idées.. Séraphin aime ben mes bonnes z'idées......
Bien contente de te relire Nancy, tu sembles avoir fait un beau voyage, ta photo respire le bonheur. Bon retour (je ne parle même pas de tes tartelettes...c'est que j'en salive trop ;-) )
RépondreSupprimerBonjour Stéphanie:)
SupprimerEn effet j'ai fait un bo voyage. Toujours plaisant de voyager avec mon bo Séraphin:)
Merci à toi et bonne journée!!
Bon retour!!!
RépondreSupprimerAvec la neige qui fonds, le temps des sucres est de retour, miam!!!
Coucou la Belle!!
SupprimerMoi qui ne suis jamais les thèmes, tu me fais penser que j'aurais p'têtre dû présenter une recette de tourtière ?? lol!!
Contente de te revoir Nancy, et en plus tu nous ramènes une recette bien gourmande. Alors ca fait quand même du bien n'est-ce pas de s'évader quelques temps de sa cuisine, bien qu'on est quand même toujours content d'y revenir!
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