Gâteau sublime à l'érable
Je vous souhaite une belle journée la belle gang xx
Ce qu'il vous faut..
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé ramolli
1¼ tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 blancs d'œufs 2
1 tasse de lait
Pour la crème au beurre à l'érable..
1½ tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de sirop de maïs
3 jaunes d'œufs
1 tasse de beurre non salé ramolli ( mais encore légèrement froid )
Ce qu'il faut faire..
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350° f.
Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur deux côtés. Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les blancs d'œufs et fouetter juste assez pour que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Étaler également la pâte sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir et démouler sur une grille. Couvrir d'un linge propre et laisser refroidir complètement.
Et la crème au beurre à l'érable..
Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, la crème et le sirop de maïs. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117 °C (242 °F), soit environ 5 à10 minutes.
Tout en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne, verser le sirop chaud en filet sur les jaunes d'œufs, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse. À laide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant le fouettage.
Montage:
Tailler le pourtour du gâteau en égalisant bien, et le dessus, s'il semble bombé. Couper le gâteau en 4 rectangles.
Tailler le pourtour du gâteau en égalisant bien, et le dessus, s'il semble bombé. Couper le gâteau en 4 rectangles.
Garnir chaque étage avec 1/2 tasse de crème au beurre, en superposant les étages. Glacer entièrement le gâteau avec le reste de la crème au beurre. On peut décorer de flocons d'érable au dernier moment.
Sublime ce gâteau! Le sirop d'érable rend toute pâtisserie irrésistible.
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour 2012!
Bises,
Rosa
Ayoyeeeeeeeeeeeeee, tu parles d une belle recette ma Nancy, je la checkais cette là....
RépondreSupprimerj avais hâte de voir ce chef d oeuvre.<<
Reposes toi Nancy.... je suis convaincue que t as pas chômée....
Bisous
Chantal
xxx
est-ce que tu sais comment je nomme cela moi un arrière train hummm ben non hein !!!
RépondreSupprimerDes pommes lolll et c'est mon jeune Padawan qui a les plus belles pommes du monde ...car des belles tites fesse rondes ça donne envie de les croquer d'ou le nom de pommes pppffff méchant délire lollll mais ton gâteau arrive à point ma jolie pour notre bruch du jour de l'an hi ha !!!!!
allez assis toi bien sur tes tites pommes et relaxe ....moi je travail ajd il faut bien pour faire vivre les autres ;)
je me suis ennuyé de toi ma belle amie xx xx xx
Mais quel! sublime Gâteau ma chèere
RépondreSupprimerMmmmmm
Joyeuses Fêtes à toi mon amie xxx
Oh my god. Nancy. Tes photos sont tellement décadentes. J'en prendrais une bouchée drette là ;)
RépondreSupprimerHum!! il a l,air divinement bon ce gâteau! De très joyeuses fêtes à toi aussi!! xxx
RépondreSupprimerUn gâteau extra aux saveurs sublimes. Bisous
RépondreSupprimerMiam! Dire que ça fait longtemps que je l'ai spotté ce gâteau!!! Il est superbe ma belle Nancy! Je le remets sur le dessus de la pile! Caro xxx
RépondreSupprimerWow superbe ce beau gâteau et dire que j,ai pas été invitée à en manger pfff!!!:P J'en prend note pour un autre tantôt car il semble vraiment sublime.
RépondreSupprimerRepose-toi bien les miches (fesses) et passe une belle journée xoxo
Coucou ma belle voizzzzine,
RépondreSupprimerC'est qui donc qui t'a donné une jambette? Je l'attends au rack demain matin. Pauvre ti genou tordu.
Sais-tu que j'ai déjà fait ce gâteau sublime, moi? C'est vrai qu'il porte très bien son nom. Par contre, ma photo n'était pas belle comme la tienne. Je l'avais prise dans le noir. On voyait juste des ombrages. Pas fort, hein?
Alors moi, je me lève de ma chaise pour aller faire de la popote. Maman, il n'y a rien à manger. Est-ce que je peux aller souper chez Donalda? Dis oui SVP.
N'oublies pas que le Jour de l'An, c'est bientôt. Encore un autre 4 jours de sprint. Trop l'fun le temps des fêtes.
WOUAHHH tata en tout cas, il est vraiment subliiiime en tout point, je l'adore déjà pis je l'ai même pas goûté encore! :D:D:D
RépondreSupprimerPasse un bon temps des fêtes ma belle Nancy!xxxxx
De l'érable, c'est bon au printemps, en été, en automne et en hiver...on aime tout le temps ça en bref...
RépondreSupprimerJuste le titre est assez vendeur il faut dire! Il est tout dégoulinant en plus! Miam!
RépondreSupprimerTu peux bien dire ho ho ho!!!
RépondreSupprimerC'est ce que j'appelle un PLAISIR coupable d'ingérer autant de calories mais pas grave, le régime après les fêtes!!!
SUBLIME GÂTEAU ma Donalda:))))
Joyeuses fêtes:) xx
Quel Ravissant gâteau ma belle Nancy!! Je profite de l'occasion pour te souhaiter une Bonne Année remplie de petits Bonheurs quotidiens, de santé ainsi que de tout ce que tu désires;)xxx
RépondreSupprimerTrès belle présentation, et cette crème à l'érable sur le dessus, ça fait envie! Bonnes fêtes
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