lundi 18 juin 2007

Rôti(carré) de porc à l'érable et à la moutarde



Une délicieuse recette de rôti que j'ai adapté pour un carré à la mijoteuse.



 

Je vous laisse la recette originale.
 

Rôti de porc à l'érable et à la moutarde
 
Ce qu'il vous faut..


1 petit rôti de porc d'environ 1 kg(2 lb)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
1 c.à soupe de beurre
2 c.à soupe d'huile d'olive
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à thé d'herbes de Provence
1 c.à soupe de sel d'ail
Sel et poivre du moulin, au goût
4 petits oignons jaunes pelés et coupés en deux
2 tasses de bouillon de volaille
1/3 tasse de crème champêtre 15%
1 c.à soupe de beurre manié

 
Ce qu'il faut faire..


Préchauffer le four à 350°f. ( J'ai préchauffé la mijoteuse à high avec le bouillon de volaille et mes légumes)

À l'aide d'un petit couteau,pratiquer des incisions dans le rôti et y insérer l'ail.

Dans une cocotte ou un fait-tout (moi dans un poêlon) , faire fondre le beurre dans l'huile,saisir le rôti de tous les côtes,de 5 à 7 minutes au total.Retirer de la cocotte.

Combiner la moutarde de Dijon,le sirop d'érable et les herbes de Provence.Badigeonner généreusement le rôti de ce mélange et réserver l'excédent pour le bouillon.Saupoudrer du sel d'ail,saler et poivrer.Couvrir le fond de la cocotte des oignons,y déposer le rôti de porc (moi j'ai déposer mon carré sur les légumes dans la mijoteuse) ,mouiller du bouillon.

Verser l'excédent du mélange de moutarde et de sirop.

Couvrir et faire cuire au four pendant 90 minutes.(moi à la mijoteuse à low environ 6 heures). Retirer le rôti du four,couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.Réserver les oignons dans un plat de service.

Entre-temps,transvider le jus de cuisson dans une petite casserole,verser la crème, fouetter un peu,rectifier l'assaisonnement et laisser réduire à feu moyen 5 minutes.

Incorporer le beurre manié,fouetter énergiquement et laisser épaissir 3 ou 4 minutes, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Source: Jean-François Plante~nancy


4 commentaires:

  1. j'essaierai cette recette demain soir! elle a l'air délicieuse!

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  2. .. j'espère que vous allez aimer autant que nous cher Anonyme;)

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  3. J'aimerais savoir si je dois le mettre plus longtemps à la mijoteuse, si mon roti est de 3 a 4 lbs? Aussi quel légumes avez vous mis autres que les oignons?

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    1. Bonjour Anonyme, je vous suggère un bon 8 heures à low. Comme la recette date de 8 ans, à voir l'image j'avais des carottes et des pommes de terre;)

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..laissez vos traces dans ma chaumière..j'adore;)